LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Блокировка Телеграма - 2

, ,

0

1

От создателей нашумевшего блокбастера «Блокировка Телеграма»!

Англичанка докладывает, что россияне в грядущем году скинутся по 140 рублей на сиквел. В качестве приглашённой звезды заявлен DPI.

Радуйтесь, компьютерщики, государство подучило матчасть и понемногу овладевает современными технологиями. Так победим!

Deleted

Если вчитаться, то выясняется что они собираются внедрить блокировку по HTTPS SNI. И в грядущем году Firefox выкатит стейбл с поддержкой eSNI, которая уже включена у CloudFlare.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Поддерживаю, готов скинуть косарик на такое благое дело.

Решил в Highload Cup 2018 поучаствовать, а у них там чатик в телеграме. Аж бомбит.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Оу, уже выкатили в Firefox 64 (выключен по дефолту). Так что вот вам about:config:

network.trr.mode = 2
network.security.esni.enabled = true

Проверяем: https://www.cloudflare.com/ssl/encrypted-sni/

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

Вообще, проблема блокировок в отсутствии ответственности за их обход.
Просто нужно штрафовать за использование заблокированных ресурсов, а за помощь в обходе блокировок и юрлиц штрафовать люто.
Сейчас многие компании в РФ используют телегу, тем самым повышая ее популярность, с эти и нужно бороться.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Для мобил вообще нет. Но т.к. DPI будет на трансгране, то берем комп, сервер или раша впску и вешаем туда клиента и проксю. Костыльненько, но для блэкаута сработает.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А потом, если DPI не может расшифровать трафик, то он его дропает, а за тобой выезжают. Посмотрим, кто в итоге обосрётся.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от maverik

Ложносрабатываний будет дофига, не прокатит. Даже в китае никто не выезжает, просто блокируют асинхронно по статистике.

snizovtsev ★★★★★
()

У меня есть 2 знакомых человека, которые с компом на «вы» и уж точно не слышали ни о каких прокси (разве что только от меня), и у них Телеграм, запущенный без каких-либо проксей, работает просто на ура. Зато я, умник, специально поставил SOCKS 5 прокси за несколько дней до блокировки, подготовился, так сказать. И что? Оно практически не пригодилось. Может разве что только поначалу. Так что ждем-с и запасаемся покорном.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

если DPI не может расшифровать трафик, то он его дропает, а за тобой выезжают

Это прям северокорейский вариант. Вряд ли.

user42 ★★
()

Любой https нельзя расшифровать без сертификата. Так что или всем вставят зонд в жопу или будут дропать только нераспознанный траф. Фишка софтэзера именно в имитации https. Ну можно еще на интранет перейти, но такое даже китайские товарищи не осилили. Так что не надо фантазировать. Распилят лярды, а на остаток включат то, что давно есть у йоты для ловли хулыганов с тетерингом.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Тот-же BBM гугл блочит на территории РФ.

Так что да, похоже не просили заблокировать Телеграм.

grim ★☆☆☆
()

Англичанка докладывает, что россияне в грядущем году скинутся по 140 рублей на сиквел

Все гадит и гадит?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Чтобы вот никаких телеграмов не было

Выдерни шнур, выдави стекло. Все, никаких телеграмов не останется

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int0l

Вангую что телеграм все равно будет работать.

так они и не с телеграмом борются совсем. он-то не мешает

Karapuz ★★★★★
()

Скоро DPI уже будет практически бесполезным. Телеграм не заблокируют. Сольют кучу наших денег в трубу. В прочем, ничего нового :)

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Нету никакой старой закалки. Их всех прикопали в 91-93.

Если бы прикопали, мы бы сейчас жили бы в прекрасной, европейской стране. Но нет.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Это будет блокировка неугодных интернетов, а не только тележеньки.

Самое забавное будет, что пашко может и выкрутится - будет менять протоколы и мимикрировать под другие сервисы. А другие сервисы, а вернее их пользователи из России, будут страдать. Всё как сейчас.

UPD: надеюсь, пашке хватит ума использовать протокол из какой-нибудь популярной игры вроде Доты или CS. Вот будет визгу у школьников, когда их любимые дрочильни перестанут работать. А то пока-что страдают только айтишники, а обычные пользователи блокировки пол-интернета не замечают, т.к дальше вконтакта и ютуба не ходят, и продолжают пользоваться телегой.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от foror

А как этот DPI поможет с зашифрованным трафиком? Сейчас же все на HTTPS перешли...

Тоже интересно. Возможно, что как в Китае просто резать станут «лишнее» или скорость снижать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Если вчитаться, то выясняется что они собираются внедрить блокировку по HTTPS SNI.

Где о таких подробностях? Там общие слова только про девайсы. Если только SNI, то обхода такой блокировки вообще достаточно даже просто свой DNS завести или CryptoDNS

Хотя нет, ошибаюсь, недостаточно, этоже в рамках самого протокола передается. То есть, понадобится какая-то обертка в виде VPN или еще какого туннеля.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Так и не одной телеги ради. Кстати, вангую, что скорость и качество связи с зарубежными интернетом упадут в любом случае. Как в Китае.

praseodim ★★★★★
()

надеюсь, пашке хватит ума использовать протокол из какой-нибудь популярной игры вроде Доты или CS.

Скорее всего, не станет ссориться с игроделами. Те ведь и в суд могут подать за это.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Скорость с качеством и так уже упало. Вечером в часы пик связь с загнивающим западом падает местами в среднем меньше 20 мегабит. Замерял на разных провайдерах. Полагаю, что в условиях, когда государство уже продолжительное время уничтожает бизнес провайдеров - им совершенно невыгодно вкладываться в развитие каналов связи с внешним миром.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

Скоро DPI уже будет практически бесполезным.

DPI не может быть бесполезным, вопрос только в том насколько агрессивные технологии DPI применяются.

praseodim ★★★★★
()

UPD: надеюсь, пашке хватит ума использовать протокол из какой-нибудь популярной игры вроде Доты или CS. Вот будет визгу у школьников, когда их любимые дрочильни перестанут работать.

А чем ты отличаешься от школьников с таким мышлением? Какая тебе разница кто и чем увлекается?

Riniko ★★
()

Нет бы просто заставить Google и Apple заблокировать приложения на территории РФ. Это было бы дешевле и эффективнее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну будут блочить всё у чего ttr и sni не распознаются.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще дешевле было бы распустить РКН. Он и так 8-9 миллиардов требует из бюджета.

praseodim ★★★★★
()

Для них это будет, фактически, равно уходу с рынка. Оно им надо? Даже если «выгонят», то лучше быть выгнанными, а не позорно помогающими рэжиму.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Riniko

А дело тут в том, что пока большинство за живое не заденет - наличие проблемы никто и не заметит. Так что если пашка затеял войну против цензуры в России, то бить надо максимально эффективно.

А то пока-что это только я не могу собрать OpenWRT без VPN'а, а знакомые и родственники говорят что у них всё хорошо и это только я накручиваю, дескать никто интернеты не ломает. Вот пускай тоже пострадают, может дойдёт. Может и на выборах в следующий раз мозги включатся.

DawnCaster ★★
()

А то пока-что это только я не могу собрать OpenWRT без VPN'а, а знакомые и родственники говорят что у них всё хорошо и это только я накручиваю, дескать никто интернеты не ломает.

В смысле собрать С VPN?

Вообще мне кажется, что надо на впс-ках или избегать vpn или модифицировать его так, чтобы он не похож был на впн. Потому что какое-то такое ощущение, что эта штука или сразу же или через некоторое время примется и vpn блочить.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Для них это будет, фактически, равно уходу с рынка. Оно им надо?

С чего бы это? Они уже это делают в других странах.

И никаких проблем не отхватывают, ибо «мы просто соблюдаем местное законодательство».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Не хочу дальше танцпол тут разводить, но, ИМХО - да кто угодно уже будет лучше чем сами знаете кто. Хоть минимальный шанс на улучшение, уж всяко лучше чем 100% гарантия дальнейшего превращения страны в КНДР.

DawnCaster ★★
()

А вообще надо сказать, что блокировка информации происходит медленно, но верно.

Сначала вообще появилась и только ради защиты детей. Потом кроме детей еще много кто. Потом разработана проверка (Ревизор) и ответственность провайдеров. Сейчас новый этап.

Предполагаю, что совсем на 100% закрыть доступ к информации не выйдет, особо подкованные технически какие-то лазейки все-равно найдут. Важно только, чтобы 99% пользователей не смогло на практике их обойти, а у остальных 1% оно все-равно с перебоями работало.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Избирательно. А не целиком все.

Так и я не о всех приложениях, конечно, а о нескольких конкретных.

Deleted
()

А, я тебя там выше неверно понял. Показалось, что все блокировать вообще. Туплю-с.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Sergius71

Уж лучше клоуна выбрать, чем игнорить: ничего не делать и никуда не ходить - именно этого они от нас и хотят добиться, проще будет фальсифицировать и явку всегда можно нарисовать. Впрочем, вопрос, действительно, достаточно сложный и дискуссионный.

DawnCaster ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.