LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux для годных девайсов

0

1

Доброго времени суток. Предлагаю обсудить тему годных но уже устаревших девайсов. Поводом послужил звонок моего товарища в полночь. Где он меня отчитал за мою скупость и не желание идти в ногу с технологиями. Да и новые девайсы удобнее. Дело в том что у меня до сих пор стоит дома старенький сканерпринтер от кэнон. Теперь же мне советуют лазерный принтер, который я должен был иметь уже «позавчера». Обоснвывая свой совет закономерным прекращением поддержки моего устройства в новых версиях виндоус. На что я ему заметил о наличии такой прекрасной операционной системы как Linux) Для справки товарищ не продован ни разу и не имеет с торговлей ничего общего.
А как бы поступили вы? Вы часто выбрасываете старое проверенное решение следуя непонятному позыву идти в ногу со временем или бережно скурпулезно выжимаете все мыслемые и немыслемые ресурсы из своих девайсов?

Deleted

HP LaserJet 1100. Апрель 1999 г. выпуска. Работает прекрасно. Ноутбук HP Compaq 6910p личный, использую на работе для работы. Работает прекрасно. HP Pavilion DV4-1050er дома. FreeBSD-12.0-RELEASE. В интернет ходит, фильмы смотрит, всё отлично.

IPR ★★★★★
()

чаще хочется что-то новое просто для души, читай: потреблядство.

но иногда альтернатив тупо нет. вот например, Nokia N900, чистый линукс без зондов, в тоже время слабо поддерживается сообществом. многих нужных приложений, что есть под андроид, на н900 небыло и не будет. приходится страдать. например, многие знакомые используют viber, но даже для декстоп-версии нужно сперва зарегистрироваться в мобильной. зато на N900 есть FM-передатчик (запрещённый в большинстве стран мира), и заходя в гости в бытовку к электрику на работе, где кроме радио ничего нет, можно включить свою шарманку. клёво ж.

рад бы купить новый смартфон на андроиде, но понимаю что не нужно: нет таких задач, с которыми бы не справился n900. смс, звонки принимает. музыку можно послушать в дороге. что ещё надо?

а при помощи обычной резиночки к N900 удалось даже прикрутить NFC для бесконтактной оплаты. современный же ещё смартфон, ну!

а старое железо, в меру старое, не то которое жрёт тока больше чем от него пользы, выполняет роль домашнего роутера, конечно же.

Spoofing ★★★★★
()

Пока работает не выбрасываю. Имел конфиг ПК AMD Athlon 5200+, 6 Gb DDR2 Ram и Nvidia GT630. Сидел до последнего, пока веб не начал тормозить, потом поменял процессор на AMD Athlon x2 250. Потом когда захотелось игрушек, отдал этот конфиг отцу, до сих пор работает. Сейчас вообще пользуюсь ноутбуком HP G6 2211sr, железо конечно не айс, но так привык сидеть удобно развалясь на диване в любом месте квартиры и тому, что Пк всегда с собой, что уже месяцев 5 ни разу не включал свой настольный ПК, а там минуточку Ryzen 1500x, 8 Gb DDR4 ram и nvidia GTX 660TI.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

многих нужных приложений, что есть под андроид, на н900 небыло и не будет. приходится страдать.

нет таких задач, с которыми бы не справился n900

Это как?

xdimquax ★★★★
()

но понимаю что не нужно: нет таких задач, с которыми бы не справился n900

Хех, вот купишь хороший флагман на андроиде и после месяца другого обратно на нокию уже и не захочется.

даже прикрутить NFC для бесконтактной оплаты

Шутки шутками, но оплата смартфоном это еще и дополнительный уровень защиты с помощью биометрии, никто не сможет оплатить смартфоном кроме тебя.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Это самоуговаривание. Я когда пользовался китайской бюджеткой которая тормозила вусмерть тоже так себя уговаривал, что мол работает и ладно, мне ничего не нужно. Как переехал на другой новый аппарат, был поражен тому как оказывается страдал 2 года с этой бюджеткой.

karton1 ★★★★★
()

Выжимаю ресурсы до последнего. Хожу с люмией 435.

tiinn ★★★★★
()

Тут половина посетителей сидит на компах 10-летней давности, а другая — меняет смартфоны раз в год или чаще. :-)

xdimquax ★★★★
()

Гораздо позже чем середнячок или и без того тормозная бюджетка. Проще получить удовольствие от использования смартфона из коробки чем воевать с проблемами бюджеток.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

И именно по этому я купил телефон с батарейкой на 10 Ач (причем китайский, поскольку все «флагманы"ТМ откровенно сосут в вопросе батареи).

psv1967 ★★★★★
()

ПК на другом конце комнаты как был собран в 2009 году, так и стоит. HTC Windows Phone 8S звонить может и ладно. До последнего пользовались советским телефоном 1984 года выпуска, а там уже и до нашей глуши дошла мобильная связь. Маленький трубчатый телевизор всё ещё говорит и показывает, хоть и не нужен.

Thetan ★★★
()

Тут вопрос в том, станет ли кто-то поддерживать его так долго? Т.е. мб и среднячок лучше.

xdimquax ★★★★
()

Ну и да, повезло, что в старом ПК невидия. А то радеон бы уже хрен завелся на дистре новее 2012 года.

Thetan ★★★
()

Вы часто выбрасываете старое проверенное решение следуя непонятному позыву идти в ногу со временем или бережно скурпулезно выжимаете все мыслемые и немыслемые ресурсы из своих девайсов?

Ни то, ни другое. Ничего не выбрасываю, пока работает. Предварительно, конечно стараюсь выбирать так, что бы работа девайса было в радость, а не «скорей бы он уже сломался».

Когда девайс уже сдыхает, то «умерла так умерла».

Часто, следующим шагом является поиск точно такой же модели для замены, т.к. устраивало абсолютно. Но обычно просто невозможно найти, уже не продают.

Deleted
()

Дело в том что у меня до сих пор стоит дома старенький сканерпринтер от кэнон. Теперь же мне советуют лазерный принтер, который я должен был иметь уже «позавчера». На что я ему заметил о наличии такой прекрасной операционной системы как Linux

Ага «прекрасная»... Найти устройство из МФУ/сканера/принтера, которое в полной мере поддерживалось под линуксами — это тот ещё квест. Обычно что-то да хуже, или с драйверами знатно плясать надо.

А так лазерный принтер 🖨 банально экономичнее. Как вспомню приколы с засыхающими картриджа струнников...

Ну и старое почти никогда не выбрасываю, всегда стараюсь кому-то сюагрить хоть за копейку. Не хорошо планету засорять, если железка может ещё поработать. Может хотя бы какие детали на запчасти сгодятся.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Он тоже оказывается высыхает, если долго не пользоваться. Пытался его реанимировать с помощью промывочной жидкости, но в итоге выкинул.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Согласен. Здесь нужно минимальное внимание. Но я не считаю это поводом для замены устройства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не факт, что лучше: сразу самому сдать на утилизацию, или отдать кому-то, кто потом выбросит на свалку, а то и в лес куда-нибудь.

xdimquax ★★★★
()

Это Спуфи с его нестандартным мышлением)

burato ★★★★★
()

Согласен. Здесь нужно минимальное внимание. Но я не считаю это поводом для замены устройства.

Все зависит от количества печатаемого. Если очень редко, то проще сходить в копи-центр (что для себя и решил). Если в неделю хоть раз печатать, то система непрерывной подачи чернил очень даже выгодно)

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

По разному. Иногда пачка в месяц иногда на полтора растягиваю)

Deleted
()

Поводом послужил звонок моего товарища в полночь. Где он меня отчитал за мою скупость и не желание идти в ногу с технологиями.

Может не стоит иметь дел с такими людьми? Какая ему вообще разница? Или он тебе звонил на стационарный телефон и возмущался?

Теперь же мне советуют лазерный принтер, который я должен был иметь уже «позавчера».

Ты ничего не должен. Почему тебе на ЛОРе должны объяснять такие элементарные вещи?

А как бы поступили вы?

Не принимал мнение товарища во внимание. Если он именно товарищ, а не друг, то можно и прекратить с ним общение.

Riniko ★★
()

Друг позвонил тебе в полночь чтобы отчитать тебя за то что у тебя старый принтер?

MrClon ★★★★★
()

звонок моего товарища в полночь
товарищ

пьяный чтоле?

Где он меня отчитал за мою скупость и не желание идти в ногу с технологиями

ну точно

Вы часто выбрасываете старое проверенное решение следуя непонятному позыву идти в ногу со временем или бережно скурпулезно выжимаете все мыслемые и немыслемые ресурсы из своих девайсов?

никогда. работает — не трожь, старый друг лучше новых двух и вот это всё

а вот если железо сломалось, то можно и что-нибудь современное прикупить

Fake
()
Ответ на: комментарий от Fake

а вот если железо сломалось, то можно и что-нибудь современное прикупить

Разделяю твое мнение.

Deleted
()

У меня две бабы в доме. Оборудование устаревать не успевает. Я его даже чинить-то не успеваю, куда уж там ему устаревать.

imul ★★★★★
()

оплата смартфоном это еще и дополнительный уровень защиты с помощью биометрии, никто не сможет оплатить смартфоном кроме тебя.

Ты даже не представляешь насколько просто прижать палец хозяина телефона к биометрическому датчику его телефона.

imul ★★★★★
()

А как бы поступили вы? Вы часто выбрасываете старое проверенное решение следуя непонятному позыву идти в ногу со временем или бережно скурпулезно выжимаете все мыслемые и немыслемые ресурсы из своих девайсов?

никогда. Чиню до последнего.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Нууу знаешь, можно и с помощью паяльника заставить всю зп перевести на карту грабителя и наличку отдать и вообще. Такие варианты не рассматриваем. Я имел ввиду что если телефон потеряешь с привязанной картой, никто не оплатит без тебя. Правда вроде до 1к рублей подтверждение не требуется, но его же можно отключить, верно?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

да, pidgin есть в репах, но аккумулятор оно жрёт как вне себя.

если при моём обычном юзкейсе — один звонок в день и пара смс, хватает зарядки на три дня, то при более-менее активном использовании телефона: слушать музыку и читать ЛОР, — его хватает часов на пять, а то и четыре. в поездку брать с собой, расчитывая не скучать в дороге, точно не стоит.

от андроида в любом случае никуда не деться. стоит только вопрос выбора.

Spoofing ★★★★★
()

У андроида есть один большой минус - старение. Хотя устройства под его управление работают, работают и продолжают работать. Немного этот момент вымораживает. Что из-за «устаревания кода» железку нужно утилизировать(.

Deleted
()

Такие варианты не рассматриваем.

А что вдруг сразу не рассматриваем?
С этим кстати единственный способ борьбы — выключение телефона, после включения отпечаток работать не будет, пока не зайдёшь в телефон с пином, или графическим ключом.
Но и на это есть средство:

с помощью паяльника
Правда вроде до 1к рублей подтверждение не требуется, но его же можно отключить, верно?

На каждые три копейки пин добить тоже не очень безопасно.

imul ★★★★★
()

Дык подтверждение пальцем буде, а не пином. А насчет паяльника, ну на улице или в пятерочке вариант маловероятный.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну и старое почти никогда не выбрасываю, всегда стараюсь кому-то сюагрить хоть за копейку.

Т.е. экономишь на утилизации и перекладывашь проблему на другого человека? Черт, умно!

aquadon ★★★★★
()

ну на улице или в пятерочке вариант маловероятный

Рано или поздно ты же выйдешь из магазина. Двое подержат, а один сходит на шопинг.

imul ★★★★★
()

Сижу на i5-3470 и GTX 970, сменю только тогда, когда что-то запускать уже совсем не сможет, как было с крайзисом 3 и Core 2 Duo E8400 и GTS450. Хотя после Крайзиса уже и не выходило таких игр, которые бы клали моё железо на лопатки.

LeD3F
()

Согласен, но вроде как Project Treble частично решил уже эту проблему.

xdimquax ★★★★
()

Рано или поздно один как минимум из этих двух получит по морде лица или иным чувствительным частям тела.

karton1 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.