В РФ, в Москве. Обнаружил, что плохо ориентируюсь в этом, вплоть до того, что могу ошибиться на порядок.
Пришел в салон подобрать новые очки (старые ношу уже более 10 лет, да и тогда как-то случайно взял). Оправы в салоне, которые за 1500-2000 не помню уже названия, не понравились. Какие-то, показались хлипенькими, чуть не из фольги сделанные и налезают, так сказать, со скрипом.
Оправы Titanium за 7000 рублей с лишним уже показались приемлемыми. Без затруднений надеваются, вроде нормально сидят. Дизайнерские вроде RayBan за 9000-10000 не заценил, чтобы прям лучше были.
Однако на алиекспрессе разброс цен на титаниум от 200 рублей до 25 тысяч. Но не пощупаешь. В киосках полно вроде простых оправ за 600-1000 рублей.
Со стеклами тоже непонятки. Мне советовали Rodenstock. Типа качественные, но не такие дорогие как цейс. И вроде сейчас делают их из стеклопластика, который даже тверже стекла. А то я пластиковые не хотел, чтобы не поцарапать их и вообще хочется, чтобы вещь служила, а не ты ей (аккуратно, беспокоясь, чтобы не поцарапать). Какие на них вообще нормальные цены? Я просто без понятия. И такой момент, как меняется стеклопластик со временем? Просто стеклянные не помутнеют и через 20 лет и наверное и 100 лет.
Линзы нужны сложные, на заказ, астигматические. Может даже со смещенным оптическим центром или как-то так.
Есть ли смысл добавлять покрытие для защиты от ультрафиолета?
Линукс тут при том, что очки нужны главным образом для работы с компьютером, а значит с линуксом.