LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О перегорании провадерских портов.

, ,

0

0

Долгое время к интернету был подключен только мой компьютер.
Не просто так подключен, а через свитч Zixel, который выполнял две роли:
1) Дополнительная развязка между моим компом и свичём прповайдера.
2) Буфер пакетов.
И вот захотел я подключить второй комп, для чего вместо свича воткнул роутер TPLink и стал раздаватьсвой единственный динамический IP через нат.

Некоторое время всё было хорошо, пока интернет не пропал.
Ну я вызвал мастера, он там у себя что-то починил и интернет появился.
Какой была поломка точно не понял, вроде негодяи кабель обрезали.

После этого сеть стала немного нестабильной.

Недавно у меня сгорела сетевая карта в компе и одновременно с ним опять пропал интернет.

Я долго откладывал вопрос и сегодня выяснилось то, что это не настройки роутера сбиты, а опять несколько дней кряду отвалился хвост провайдера.

Так это что же получается, что моя карта в моём компе и факап провайдера произошёл одновременно?

Что же это выходит ставшее причиной пропажи интернета прошло через роутер и пропажи интернета спалило и мою сетевую карту?

Кто и что думает о механизме этого явления?

★★★★★

Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от torvn77

Меняй провика, чо уж. Или ищи устройства защиты для витой пары.
Сперва карточка (на материнке шоле? ) потом и сама материнка может позвать в цифровую дробилку...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или ищи устройства защиты для витой пары.

То есть моя теория о том, что свитч защищает карты от перегорания верна?

Но с другой стороны, почему сгорела карта на компе, а не порт на моём роутере(за одно с портом провайдерским)?

потом и сама материнка

Я давно пользуюсь только дискретными картами по этой причине.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Ну всякое бывает. Я у себя как-то пробежался по чердаку и подвалу. Хз что там за свитчи, но может и ничего так, с защитами.

Может у тебя пров жмот и не использует нормальное оборудование?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может у тебя пров жмот и не использует нормальное оборудование?

Не знаю, могу сказать только что свитч у него умеет привязку к маку и ip и без dhcp запроса в сеть не пускает даже если ip указал правильно.
Думаю что на основании этого совсем дно ожидать не стоит.
Да и если у каждого пользователя каждые пол года по порту гореть будет то имхо так свичей не напасёшся...

torvn77 ★★★★★
() автор топика

Если кабель кинут с крыши, то статическое электричество во время грозы может убить и вашу карту, и порт в провайдерском свитче.

Pravorskyi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Ох, я думал сейчас мне все начнут рассказывать как мне всё кажется и какой я не высшеобразованный, но похоже на ЛОР сейчас в новый год только одни адекватные интроверты и остались, видят что написано правильно и соглашаются...
Тоже наверно один сидишь?

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Нет, с женой :) Но времени хватает и на ЛОР, и хабр почитать, и вот пытаюсь портировать сборку ODB на CMake.

Pravorskyi ★★★
()

Хотя и раньше на протяжении долгих лет заходил на ЛОР сам на Новый Год. Так что это уже традиция у меня.

Pravorskyi ★★★
()

Кстати, предположение: а не идёт ли кабель от роутера к компу достаточно длинный и вблизи силовых линий?

Pravorskyi ★★★
()

много лет назад, когда витуха висела километрами от дома к дому, во время грозы могло выжечь всё, до юзерских карт. я видела обугленные сетевухи в те времена. но сейчас везде оптика. может, злобный конкурент или мстительный сосед 220 вдул в вашу подсеть. или пьяный электрик провода попутал телефонные и сетевые.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pravorskyi

Это квартира, ну а так конечно рядом с силовыми линиями проходит.

torvn77 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Учитывая что был обрезан по всем этажам TV кабель может и война провайдеров иметь место.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

у нас провайдеры до сих пор режут друг другу кабели. пару месяцев назад у нас после визита сотрудников дом2 домру на крышу опять у другого провайдера кусок кабеля оказался вырезан. причём на крышу доступ с ключом, а ключ в ЖЭКе давали только этим засранцам, у них там всё в журнале отмечается. короче говоря, не перевелись ещё приёмчики лихих 90-х.

но если кабель какой-то медный, то могут и бомжи стащить. если они могут забраться внутрь подъезда. помнится, у нас в одном доме ушлый бомжара стащил медный кабель лифта. там колбаса изрядной длины с массой меди килограмм на сто, если не больше. бабки, блин, пригрели бомжика в подъезде! потом месяца три лифт не могли отремонтировать. бабки ходили пешком и учились разуму.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Совпадение однако, у меня тоже Дом появился.
До этого несколько лет всё было нормально.

torvn77 ★★★★★
() автор топика

вот и у нас до их появления всё было нормально. сначала они задолбали всех своей навязчивой рекламой. ходили, долбились в двери, настырно предлагали подключиться. под конец я уже их гоняла из подъезда, как каких-нибудь сектантов. а потом стали резать кабели конкурентам и учинять всякие гадости. мерзкая контора.

у нас штук пять провайдеров в доме. между ними никаких конфликтов не было. а как эти пришли - начался бардак.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но как оно не убило стоящий между ними роутер :))) ???

Боженька упас!

vasya_pupkin ★★★★★
()

Такое бывает от удара молнии или других электрических бед.

Deleted
()

Поищи грозозащиту, желательно с газовым разрядником (там неоновое что-то ставят, прикольно моргает/светится при наличии наводок). Естественно, без заземления оно работать не будет.

По части оборудования, не тешьте себя иллюзиями, даже в управляемых коммутаторах «на доступе» нет нормальной грозозащиты. Сейчас точно схемотехнику не вспомню, но китайцы умудрились преподносить какую-то конденсаторную развязку как грозозащиту. Беда у неё в том, что, во-первых, она работает до определённого уровня наводок, то есть от молнии не защищает (и я не говорю о прямом попадании, от этого ничего не защитит, а об ударе, например в соседний дом или чуть дальше), а во-вторых, у такой схемы длинный период разряда кондёров, то есть при повторной наводке всё прекрасно пробивается. Тут достаточно вспомнить, что такое молния и сколько раз за секунду в ней проходят импульсы.

Ещё один немаловажный момент - сейчас чаще порты выгорают не столько из-за наводок по витой паре, сколько из-за блоков питания, то есть скачков напряжения. Тоже сейчас не вспомню точную схемотехнику, но за гальванической развязкой делают шунтирование на землю, чего достаточно для выпиливания сетевушки. А вот в некоторых роутерах, по гальванической развязке все порты и вовсе соединены через кондёры/резисторы на землю и при наводке кратчайшим путём течения тока становится компьютер, а не чип самого роутера/свитча.

Так что, без грозозащит не обойтись. Ну ещё, конечно, желательно кабель прокладывать по слаботочке внутри здания, а не через окно. Ветра и сухого воздуха достаточно для накопления статики на кабеле, то есть и без грозы может выбить порты.

PS. На профильных форумах, лет пять назад обсуждалась доработка PON ONU, т.к. китайцы забыли допаять в партии ту самую ущербную грозозащиту на кондёрах отчего онушки дохли пачками. Но там больше по питанию скачки напряжения были.

nickleiten ★★★
()

NBN этим страдает. Замечена закономерность....

xwicked ★★☆
()

грозозащита, статика имеет с Вас удовольствие

etwrq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.