LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фонит кабель, нужны физики

, , , ,

1

1

У меня есть одноплатник Odroid C2. Я его решил немного перепрофилировать и подключить к нему стереодинамики 2.1 фирмы Sven (модель не помню, если это критично, могу уточнить). Они подключаются к обычному 3.5 мм Jack разъему с помощью кабеля Jack -> RCA, который прилагался к динамикам. Но у одноплатника нет встроенного разъема jack, пришлось купить USB-звуковую плату Orient AU-03. На удивление, она заработала даже в Android, но когда я подключил к ней динамики, они стали жутко фонить. В качестве эксперимента подключил к ней свои мониторные наушники - все на ура, никакого лишнего шума. Снова подключаю динамики - опять жуткий фон. Подключил их через Jack-удлинитель (типа Jack M -> Jack F) - фон стал потише, но все равно очень громко.
Вопрос: что делать? Я готов поменять этот кабель на другой, если он всему виной. В возврате звуковой платы мне скорее всего откажут, если протестят ее, подключив наушники - она работает идеально с ними. Да и не хочу я ее возвращать.
А теперь почему я бы хотел услышать мнение физиков. Почему этот кабель так жутко фонит при подключении к звуковой плате и прекрасно работает при подключении к встроенному Jack в Raspberry Pi, например?
И последнее. Я нашел другой кабель вот здесь. Не сочтите за рекламу, я сам в раздумьях, покупать или нет. Он толстый, значит сопротивление больше. Может ли он решить мою проблему? Посоветуйте, пожалуйста.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Anoxemian

А что тебе непонятно? Я все подробно расписал. Почему фонит кабель и что с этим делать, что необходимо поменять?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

ты же сам выяснил, что кабель здесь ни при чем. весь каскад проблем описал сам. какого совета ты ждешь и при чем тут физики?

Anoxemian ★★★★★
()

Вопрос: что делать?

Искать землю :) Ну и пользоваться нормальным оборудованием.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

А кто тогда причем, если я подключаю наушники к этой звуковой плате и они не фонят абсолютно?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Вангую земляную петлю. У блока питания одноплатника земля в вилке есть? А у колонок? Если да, то попробуйте что-то из этого подключить в незаземлённую розетку.

Axon ★★★★★
()

Смотри схему и ищи где у тебя земля отвалилась

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

У меня подключения компа и всей периферии (включая и динамики) ведется из с помощью такой конструкции. Когда я просил электриков ее проложить, я настоял на полном заземлении, т.к незаземленные опасны.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvidia

Блок питания тут не при чем. Я эту звуковую плату и к настольному компу пытался подключить. Тот же результат.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Он толстый, значит сопротивление больше.

Наоборот

voltmod ★★★
()

Если колонки с питанием, то должен помочь ферритовый фильтр на кабель питания. А лучше два — один у вилки, а другой на входе кабеля питания в корпус колонки

phosphor
()

А с чего ты взял, что результат должен был поменяться? USB порты делают для подключения жёстких дисков и электрочайников, а не хай-фай оборудования.

nvidia
()

если кабель толще, то сопротивление меньше. Аудиосистема барахлит, скорей всего, может конденсатор в питании, может микросхема фонит. Попробуй Свен свой к другому источнику звука подключить разными кабелями, к телефону, например.

Deleted
()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nvidia

а не хай-фай оборудования.

Не знаю как хай-фай, но профессиональное аудио повсеместно использует usb.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подключал к родному Jack гнезду у Raspberry Pi. Все норм. К телефону - тоже норм. Даже в родной Jack компа - тоже норм. А к этой USB-звуковушке - фонит. Но почему я тогда подключаю к этой звуковушке наушники и тоже все норм?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

Оно устроено сложнее, чем китайская звуковушка и там это учтено.

nvidia
()

Ну вот. У вас заземлён одноплатник, эта земля соединена с землёй в аудиоразъёме с со стороны одноплатника. С другой стороны к той же земле подключены колонки, и через кабель получается петля. У кабеля есть импеданс, поэтому он представляет собой колебательный контур, который ловит наводку. Оставьте одну точку заземления, и проблема уйдёт.

Axon ★★★★★
()

А где мне взять незаземленную розетку? И ведь это опасно.
И потом, у меня к этому же заземленному комплекту розеток подключен Raspberry Pi. Почему тогда с его родным Jack'ом динамики работают без всяких фонов?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Вопрос: что делать?

Ежели нормальной аппаратуры нету, то можно использовать смартфон + [ Osciloscope и Spectroid] для анализа, поиска и устранения фона. Для начала измерь основную частоту фона: 50 Гц? Или частота ИБП?

А к этой USB-звуковушке - фонит.

У USB-звуковушки и могут быть разные земли: цифровая и аналоговая, которые не всегда дружат между собой.

quickquest ★★★★★
()

Проще всего воткнуть через переходник как тут справа. Заземление всё равно останется через кабель, хоть и не такое хорошее.

И потом, у меня к этому же заземленному комплекту розеток подключен Raspberry Pi. Почему тогда с его родным Jack'ом динамики работают без всяких фонов?

Вероятно, потому что там наводка не проходит через усилитель звуковухи.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

ведется из с помощью такой конструкции

Блоки питания воткнутые в розетки не имеют фильтров и срут в сеть высокочастоткой http://dl2kq.de/ant/kniga/5543e.htm

Satou ★★★★
()

Я еще кое-что обнаружил. Если взять этот кабель от динамиков просто двумя пальцами, то он начинает фонить просто так. То же самое происходит, когда я начинаю прикасаться им к руке, щекам и т.д. А вот если прикоснуться им к одежде, то не фонит. Ни разу не встречал такого поведения. Может он просто банально некачественный?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Плюсую земляную петлю. И как уже сказали - физика тут не причем. Скорее всего колонки - китайское г-но. Или не только колонки ...

cvv ★★★★★
()

Если взять этот кабель от динамиков просто двумя пальцами, то он начинает фонить просто так. То же самое происходит, когда я начинаю прикасаться им к руке, щекам и т.д. А вот если прикоснуться им к одежде, то не фонит.

Я познаю мир... Человек - большой кусок проводника, который работает как антенна для ЭМ излучения. Электроприборы фонят, ваша тушка этот фон принимает, усилитель в колонках усиливает. Всё работает как положено.

Ни разу не встречал такого поведения.

Вот это как раз странно.

Axon ★★★★★
()

Что такое «земляная петля», как одна из причин наводок: видео.

quickquest ★★★★★
()

просто собрал shit bingo из дешевой китайской комплектухи

Suicide_inc ★★
()

Я еще проконсультировался с одним своим знакомым. Он советует купить просто экранированный кабель. Даже подсказал конкретную фирму и модель. Он из безкислородной меди, экранированный коаксиал, длина 1.1 метр, стоит 900 рублей. Немало, кстати. Как ты думаешь, он мне поможет?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

У самого такая ерунда, правда слабая, а вот у клиента на одном компе колонки с небольшим фоном, а на новом с платой ASRock - фон заглушает звук, я ему говорю, что колонки г*вно, а он мне: на другом компе фон меньше, значит ты мне плату х***ую купил...

xwicked ★★☆
()

Как бесплатно? Ты мне посоветовал кабель питания в переходник воткнуть, но ведь мне его все равно придется покупать, у меня его нет. У меня есть переходники только с американского типа розеток на европейский, потому что я поклонник фирмы Xiaomi, а они обычно комплектуют свои девайсы американским типом, а наши продавцы в магазинах дают бесплатные переходники.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ну такой переходник в любом ларьке за полтинник продаётся, никак не 900р за сопли девственницы, которые не помогут.

Axon ★★★★★
()

Провел еще один эксперимент. Воткнул свой одноплатник не в электрическую розетку, а в свой power bank, который на тот момент не был подключен к какой-либо сети и значит не заземлен. Тот же самый фон.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Ну я правильно понимаю, что в последнем случае никакой земной петли не было? Ведь она образуется только если соединить 2 заземленных устройства. А если одно устройство не заземлено, то никакой петли в последнем случае нет.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Теоретически, да. Хотя не исключено что петля где-то внутри китайского «хайфая».

Axon ★★★★★
()

Еще одно дополнение. Я попробовал воткнуть кабель от динамиков в приставку, когда она вообще отключена от сети. Он фонит даже при отключенной приставке! Так что это кабель с 90% вероятности - г... неэкранированное. Завтра метнусь в магазин, куплю тот кабель, который мне посоветовал знакомый, и отпишусь о результатах.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Экранированные кабели в нормальных условиях избыточны. Если вы его в косичку с кабелем питания не планируете заплетать. Возможно, там где-то коротык между жилами.

Axon ★★★★★
()

Дай угадаю, БП в колонке- импульсный и в нём забыли запилить фильтрацию питания на входе и выходе. Ещё как варик- рядом есть один или несколько ИИП с этой проблемой.

Самое простое решение проблемы- замена ИИП на обычный железный транс+диодный мост+кондёр... Или китайского хайфая на более качественный.

Ещё может помочь гальваноразвязка аудиотракта. Коннекти аудиосистему к usb-bluetooth-audio-reciever (130 рубчиков на али), а с платки вещай аудио на свисток посредством синезуба.

nekosargot ★★★
()

смотри по тех характристикам - входные - выходные сопротивления, это первое, вообще они должны бы быть приведены к линейному выходу . а кабель который ты показал - это музыкальный, в смысле музаппаратуры, и его сопротивление я хз. опять же это моно или стерео джеки? если моно - ты на выход платы подцепляешь в параллели нагрузку в результате 2 раза меньше предусмотренной.

лучше на аудио форумах этот вопрос поднимать.

cpanewbie
()
Ответ на: комментарий от cpanewbie

лучше на аудио форумах

Ему один любитель ТЛЗ уже посоветовал кабель из соплей девственицы купить, а там посоветуют всё выкинуть и купить одобренную аудиосистему за $$$$$

Satou ★★★★
()

Он советует купить просто экранированный кабель.

У тебя он уже есть. Зачем тебе ещё один? Просто убедись что он не рваный используя мультиметр или хотя бы батарейку с лампочкой.

Даже подсказал конкретную фирму и модель. Он из безкислородной меди, экранированный коаксиал, длина 1.1 метр, стоит 900 рублей. Немало, кстати.

Скажи ему, что он тупорылый дебил. Потому что невозможно купить, достать или даже где-то украсть провод из кислородной меди. Абсолютно все медные провода делаются из бескислородной меди. Более того, даже если очень захочется и таки удастся как-то добыть кислородную медь, то из неё практически невозможно будет сделать провод, ибо она хрупкая.

Как ты думаешь, он мне поможет?

Нет.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

я походу недостаточно точно сформулировал - на форумах электроники, разделе аудио. а не меломанов-писькодралов

cpanewbie
()

Ты просто купил очень дешёвые колонки, в которых схема усиления так реализована. Вот и шумы.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.