LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собрал первую программу под DOS :)

, , , ,

0

0

Всё началось с этой темы: Debian 2.0 (комментарий)

После своего коммента, я осознал, что никогда в жизни не писал под DOS, и даже не знаю есть ли сейчас что живое под эту платформу.

Оказывается ещё живо :) FreeDOS 1.2 - 25 декабря 2016, ну и DOSBox жив.

И даже есть несколько живых компиляторов.

1) https://github.com/open-watcom/open-watcom-v2

Очень приятно, что ребята которые его пилят, запилили Coverity Scan и Travis. Можно скачать самый новый компилятор https://github.com/open-watcom/travis-ci-ow-builds/archive/master.zip собранный под windows и linux сразу.

Огорчает лишь поддержка стандартов, частично С99 и очень частично C++11, но зато я понял, почему кто-нибудь может начать писать на С89 в 2019 году, всё-таки не все живые компиляторы осилили С99...

2) http://www.delorie.com/djgpp/ Самый настоящий gcc под DOS. Не смотря на неинформативный сайт, с очень скудной помощью: https://imgur.com/a/e5mWNN5 gcc работает. Библиотека С реализована частично, в частности нет файла complex.h, может ещё чего-нибудь нет. Но в целом работает, и не только С, но и С++ и, наверное, другие языки gcc.

И так выглядит моя первая программа под DOS: https://imgur.com/a/qEN79yP

Не знаю зачем я это написал, просто захотелось кому-нибудь рассказать...

А Linux, тут вот причём, компилятор работает под Linux:

i586-pc-msdosdjgpp-gcc -v
Using built-in specs.
COLLECT_GCC=i586-pc-msdosdjgpp-gcc
COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/local/djgpp/libexec/gcc/i586-pc-msdosdjgpp/8.2.0/lto-wrapper
Target: i586-pc-msdosdjgpp
Configured with: ../gnu/gcc-8.20/configure --target=i586-pc-msdosdjgpp --program-prefix=i586-pc-msdosdjgpp- --prefix=/usr/local/djgpp --disable-nls --disable-plugin --disable-lto --enable-lto --enable-libstdcxx-filesystem-ts --enable-libquadmath-support --with-gmp=/home/fsb4000/github/build-djgpp/build/djcross-gcc-8.2.0/tmpinst --with-mpfr=/home/fsb4000/github/build-djgpp/build/djcross-gcc-8.2.0/tmpinst --with-mpc=/home/fsb4000/github/build-djgpp/build/djcross-gcc-8.2.0/tmpinst --enable-version-specific-runtime-libs --enable-languages=c,c++
Thread model: single
gcc version 8.2.0 (GCC) 

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Я как допилю прогу под ведроид. Сбацаю сохранение в шашках под DOS.

Как думаешь, нужен нулевой уровень сложности?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Тоесть на ЛОРе не общаются? Или что?

Что подразумевается под словом встречаются?

Что такое smalltalk? bigtalk - это не общение?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Тоесть на ЛОРе не общаются?

Кто-то, может, и общается.

Что подразумевается под словом встречаются?

Вступают в вербальный контакт.

Что такое smalltalk?

ПРЕВЕД КАГ ДИЛА КАГ ПАГОДА

bigtalk - это не общение?

Это уже обсуждение.

Moondancer
()

Я так и не понял. Ты под DOS что нибудь запилил, или про погоду почитать не можешь найти где?

Вообще странно что ты позиционируешь ЛОР как сайт по метеорологии. Тебе реально нужно сходить к психиатру и там поспрашивать про погоду.

Serg_HIS
()

Ну тебе виднее про понос. Ты же тут в шашки со своей мочей играешь. Погоду сюда приходишь узнать. Тебе же плевать что топик про программировпние под DOS.

Serg_HIS
()

метеоризм
понос

Ты поехавший, что ли? Ану не смей у меня титулы отбирать! Я тут поехавший!

Moondancer
()

Не, не нужен. Я на четвёртом добился того, что у меня две дамки, против его одной. А я игрок так себе

tiinn ★★★★★
()

Я реально хотел в 2001 году выступить на турнире шашечных программ. Тогда была самой крутой по русским шашкам программа «Тундра». Я переписывался с её разработчиками.

Также переписывался с разработчиками шахматной программы. Не помню названия. Вроде «рыбка» называлась. Судя по википедии не она. Но была очень сильной прогой на начала 2000 годов.

Сейчас уверен что «тундра» слабее моей текущей версии, хотя они и используют базы данных для дебютов и эндшпилей.

Из всего что я находил в нете, моя прога вздувает чужие поделки. Меня это забавляет :)

Serg_HIS
()

Глазовыкручиватель

Шайтан-программа! Только что WinXP уронила. Ушёл в перезагрузку. К сожалению, эффект не воспроизводится

tiinn ★★★★★
()

Вчера и сегодня нашёл ещё лажу. Пока не отдебажил её ещё.

Но ситуации приводящие к крешу сохранил и впилю их в лабораторную версию для отладки.

Serg_HIS
()

Да, наверняка какое-то стечение обстоятельств. У меня в том системнике питание не очень стабильное

tiinn ★★★★★
()

Гы... Собрал свои шашки с новыми исправлениями под офтопик. Гораздо шустрее ворочается чем DOSовский собрат по разуму. Хотя на интерфейс я забил. Чисто чтобы можно было играть сделал без особых извращений. Проверял смогу ли быстренько портировать с паскаля на делфи ещё в прошлом веке. Ну чё, играть можно.

Если актуально, могу чуток причесать и кинуть ссылку.

Serg_HIS
()

Та у меня тоже запара.

Сейчас допиливаю релиз для ведроида одной из головоломок, что я накропал. На ЛОРе собираюсь статью запилить после выхода. Хочешь тебя кастану.

Потом подпилю шашки под винду.

Serg_HIS
()
21 мая 2019 г.

Я установил MS DOS 6.22 на am386DX-40 и 4 Мб RAM! А можете мне что-нибудь собрать при помощи сабжевого GCC 8?

ZenitharChampion ★★★★★
()
25 мая 2020 г.

DOS это круто. Крутые были времена. Помню писал под него многозадачную оболочку на Паскале, типа Винды 3.11 или Десквьюва.

Хотя времена DOS - это жирные, сочные времена 386хх и мегабайт, затем и dos4gw, а вот под ZX-спектрум программирование было … тем еще геморром.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avolver

А чем тогда в Win 3.x занимался Kernel

Преимущественно, дёргал INT 21

и его драйвера

Драйвера - да, делали винду чем-то похожую на ОС. Но зачастую там юзались ДОСовские драйвера.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.