LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Matrix такое говно?

, ,

0

1

1. По сути один рабочий клиент - Riot
2. Riot - кусок глючного кода, часть сообщений раз в неделю почему-то видны, например, на десктопном клиенте, но не видны на мобиле. Интерфейс - тихий ужас, россыпь каких-то кнопок не пойми зачем и толком не настраивается. Часть функциональности вообще не работает, либо глючит
3. Работает это все по сравнению с большими ребятами (телега, воцап) дико медленно
4. Шифрование работает очень сыро (а нах он без шифрования вообще нужен?)
5. Несколько аккаунтов вообще что ли нельзя в riot завести?
6. Управления приоритетами вообще нет (как в жабере том же)
7. Метаконтакты тоже не завезли
8. Чтобы настроить мосты в другие мессенджеры на своем хоумсервере - нужно вызвать сатану. При этом это преподносится как какая-то убер-гитлер фишка матрикса, хотя в жабере работает с какой-то минимальной настройкой

Может это я что-то не так делаю и где-то есть годный и не сырой матрикс? Если нет, то возникает вопрос - а нафига тогда пердолиться с матриксом, если можно просто взять old plain jabber и поиметь фактически те же самые возможности + ворох новых? В чем тайный смысл?

★★

Ответ на: комментарий от alwayslate

Внезапно, чтобы не листать километр истории и не терять контекст дискуссии.

Повторюсь, если вы пропагандируете федеративный IRC — зачем вы вообще лезете в Matrix?

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Внезапно, чтобы не листать километр истории и не терять контекст дискуссии.

maillist есть для этого ...

Повторюсь, если вы пропагандируете федеративный IRC — зачем вы вообще лезете в Matrix?

а я не понимаю зачем лезут и пилят overдофига мессенджеров, а потом оказывается им надо что то типа мыллиста ????

alwayslate ★★
()

maillist есть для этого

Есть. И я был бы рад, используй люди их чаще, но спроса нет.

и пилят overдофига мессенджеров

У меня такой же вопрос. Только причём здесь Matrix? Это свободный федеративный протокол, которых ровно три с половиной. Его даже не обязательно использовать как IM.

а потом оказывается им надо что то типа мыллиста

Формат почтовой рассылки один из самых удобных, вот проекты и заимствуют некоторую функциональность. Например, тот же Slack, с которым (довольно паршиво), в некотором роде, конкурирует Matrix/Riot.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

просто надо пару клиентов допилить.
conversations удаляет otr
другие делают otr обязательным
о видеозвонках даже не мечтать

аудиозвонки в телеге как раз таки есть.

Deleted
()

Капитан спешит на помощь:

Ибо авторы даже не пытались решить задачу организации удобного общения между пользователями сервиса.

Они лебедь рак и щука.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Справедливости ради - они говно. Даже на хороших каналах.

dk-
()

аудиозвонки в телеге как раз таки есть.

мегадостижение! раньше не было. хотя какая разница, телеграмчик все равно гавнище.

alwayslate ★★
()

Есть. И я был бы рад, используй люди их чаще, но спроса нет.

именно почаще б, только причем тут xmpp ?

alwayslate ★★
()

почему бы и нет?

Потому что что мешало запилить очередной XEP?

богомерзкого XML

Религиепроблемы.

на могильнике одни конференции, а на десктопе уже другие

Вайберопроблемы. А Jabber тут при чём? В нём же есть серверный buddy-list.

одно и общепринятое

Общепринятого никогда не будет там, где есть зоопарк клиентов; не все вообще обязаны поддерживать шифрование; умышленно дистанцировавшись от подобных пользователей, эта поделка станет закрытой экосистемой хуже пейсбука.

бекап ключей шифрования на стороне сервера

Это ещё чо за решето, кек? Даже в анальном пашкограме такого нету.

в плохом смысле

Конформыдлопроблемы.

Moondancer
()

Конечно, ведь оно уже не один десяток лет существует и работает, а ваша поделка ещё из колыбели не вылезла, и такого распространения, какое было у Jabber, ей не светит, потому что проприетарщики забили на федеративность, а без них ничего не взлетит. Лучше уж в delta.chat вкладываться.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от torvn77

но вообще ни разу не слышал про сервер без домена

Так я потому домен и не привязываю, что не хочу его светить.

Как к твоему серверу относятся другие сервера?

Хз, S2S не писал.

Что будет если ip изменится?

Домен тоже поменяться может, если это не .onion, который действительно принадлежит (по крайней мере, пока недоступны вычислительные ресурсы, позволяющие сбрутить любой домен), а не сдаётся в аренду.

Moondancer
()

почту надо делать на отдельном своем сервере

Не надо. Загремишь ты в больничку или тюряжку внезапно на пару лет, вернёшься — сервер сдохнет, адрес потеряешь, потеряешь письма, которые за это время пытались на него доставить, потеряешь аккаунты, к нему привязанные. А на популярном почтовом сервере наверняка всё останется. Ну есть, правда, вариант проплатить сервер на десятки лет вперёд, если ты буржуй дофига, но и это рискованно — уж больно хостеры недолгоживучие.

Moondancer
()

ссылки давай

Вот целый тред; я начал их в табличку собирать, но пока некогда её пилить.

даже с клавой ведроид гавнище

А шо, на BB10 уже джейл завезли? Ежевика ж огороженная дофига, хуже нокий.

Moondancer
()

Ты бывал в конфах, где несколько обсуждений одновременно ведётся? Даже с одним обсуждением в личке может понадобиться ответить на конкретное сообщение, потому что сообеседники пишут асинхронно: пока ты начал отвечать на одно, собеседник уже настрочил несколько, и пока отправишь — непонятно будет, на что конкретно ты ответил.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от dem

Проблемы официального говноклиента, а не телеграма. Впрочем, по совокупной функциональности клиентов лучше нету.

Moondancer
()

1. WebRTC и вебня как основа.

2. Политика разработчиков, согласно которой надо сфокусироваться на содействии развития только одного клиента.

Quasar ★★★★★
()

XMPP сосёт и практически не развивается.

Контакты есть, чаты есть, конференции есть, звонки есть, дофига клиентов на любой вкус и цвет есть, сжатие трафика есть, транспорты есть, даже e2e есть. Что и куда там развивать?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так он еще и системд любит? Ну тогда ясно. Такие любят авто-мото-вело-фото-№бля-гребля-и-охота. У него наверное унитаз варит борщ, стирает и работает морозилкой и все это одновременно...

dem ★★
()

Я уже третий раз говорю: XMPP в текущем виде — не самая удачная реализация федеративного IRC. Если ненужнисты пытаются выставить XMPP как равный в функциональности или даже превосходящий текущий и, судя по всему, будущий Matrix, то пусть сначала предоставят всю реализованную функциональность в.

Пока что слышно только «NIH!», «а воооот реализовать мооожно», «нинужно». Типичный ЛОР.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так а зачем надо было создавать новый протокол, если можно добавить нужные фичи в xmpp?

Наверное потому что создать новый протокол было проще чем клеить сбоку на соплях новые фичи в изначально кривой jabber? Но в любом случае лично я не против, добавь. Говорят то многие, а добавить так чтобы можно было пользоваться пока не получилось ни у кого.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Jitsi

Что Jitsi? Оно умеет звонить на любой jabber-клиент? Если нет при чем тут это?

mbivanyuk ★★★★★
()

Но нельзя же в браузере: ведь он предназначен для чтения гипертекстовых документов (можно с картинками). А всё остальное - это лютый НЕюниксвей.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

То есть я сейчас скачиваю на телефон любой jabber-клиент и звоню тебе с видео?

А почему он должен быть «любым»?

То есть если я тебе, например, с telegram-cli начну пытаться звонить, то это будет значит, что в telegram не поддерживаются видеозвонки?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Нет, он шлангует. Если бы я хотел консультацию по юникс вею - я бы так и написал.

Clayman ★★
() автор топика

Так на какую свободную программку, предназначенную именно для видео-связи зарегистрировать этот «conference:»? Будет странно из одного мессенджера вызывать, например, Jitsi, другой мессенджер но с поддержкой видео-связи.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Будет странно из MS Word вызвать OO Calc. Пофиг что вызвать. Если я хочу поглядеть картинку я запускаю просмотрщик. В винде этобыл XNView, в Linux другой. И если добавить jpeg в Gajim дело плевое, то уже видео чуть сложнее.. Но делать из мессенджера комбайн путь в никуда. Рано или поздно появятся новые кодеки и т.д. И в итоге разраб мессенджера НИКОГДА не угонится за разрабами видеоконференцсвязи (и наоборот). Все таки сапоги должен точать сапожник.

dem ★★
()

Рано или поздно появятся новые кодеки и т.д. И в итоге разраб мессенджера НИКОГДА не угонится за разрабами видеоконференцсвязи (и наоборот).

Хоть видеосвязь и очень кстати в мессенджере, но я ни в коем случае не ожидаю, чтобы разработчики мессенджера программировали бы кодирование/декодирование видео. Вот даже видеоплеер mpv это не делает, а отвечает за взаимодействие с пользователем, эффективную отрисовку изображения и эффективное использование готовых библиотек для декодирования видео. Т.е. разработчикам мессенджера нужно только правильно подключить подходящую библиотеку. Такую как ffmpeg или gstreamer (который уже работал в Gajim). API и там меняется, но за этим можно уследить.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Да но как выше уже установили кроме Gajim есть Psi, Pidgin и еще туева хуча Bombus... Сколько времени потребовалось чтоб сдох IE? 20 лет? И того у нас дефакто 2 браузера. Gecko и Webkit. Вот эти 2 браузера и то с ТРУДОМ договорились. И это с прямой коммерческой выгодой. МС много лет старалось убить Интернет... А какая прямая коммерческая выгода от ИМ? Никакой если ты не набрал 1000000000 пользователей. А как ты их наберешь?

dem ★★
()

Потому что речь шла о протоколе jabber, ну ладно плюс jingle как его расширение. Соответственно если это возможность протокола то ее должен поддерживать любой клиент, а если это нестандартная функция отдельно взятого клиента то при чем тут вообще jabber?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: Капитан спешит на помощь: от dk-

Ибо авторы даже не пытались решить задачу организации удобного общения между пользователями сервиса.

Авторы не пытались решить задачу появления этих пользователей, я бы даже сказал, что сделали все, чтобы их было как можно меньше. Организация удобного общения, говоришь?

t184256 ★★★★★
()

Соответственно если это возможность протокола то ее должен поддерживать любой клиент

Нет, не должен.

Пример про звонок с telegram-cli был ровным счетом об этом. Ни в одном из популярных средств общения, где разрешены и популярны сторонние клиенты — не будет поддержки любой из фич абсолютно всеми клиентами.

нестандартная функция

Чем более открыта экосистема, тем менее она однородна. Говорить о стандартных функциях XMPP — это как говорить о стандартных функциях операционных систем на базе ядра Linux.

Deleted
()

Ни в одном из популярных средств общения, где разрешены и популярны сторонние клиенты — не будет поддержки любой из фич абсолютно всеми клиентами

Не могу согласиться, мне кажется если клиенты какого-то протокола не поддерживают этот протокол то в топку такие клиенты, а если такие простейшие вещи как звонки не поддерживает сам протокол то и протокол в ту же топку. Если бы развитие например электронной почты следовало твоей логике то письмо с thunderbird нельзя было бы отправить в kmail потому что эту «фичу» не обязаны поддерживать все почтовые клиенты. По мне так бредятина полная. Развитие электронной почты доказывают всю ошибочность твоего утверждения - все клиенты именно обязаны поддерживать все функции протокола, иначе что это за клиенты? А в jabber все иначе, именно поэтому он труп - одни поддерживают jingle, другие нет, третьи поддерживают но не так как другие, четвертые пилят звонки вообще по-другому. Но ОК, я понял о чем ты. Но тогда возвращаясь к обсуждаемому вопросу - так в чем именно я был неправ когда утверждал что с помощью любого jabber-клиента невозможно совершить звонок на любой другой jabber-клиент? С чем именно ты не согласен и о чем споришь?

mbivanyuk ★★★★★
()

Не могу согласиться

А это не то, с чем можно соглашаться или нет — это просто факт такой, что если есть много клиентов, то не все из них будут поддерживать все фичи, потому что некоторые из них не в приоритете у разработчиков конкретного клиента.

В качестве еще одного примера — точно таким же образом нет поддержки секретных чатов в telegram-desktop, но есть в telegram for macOS.

Если бы развитие например электронной почты следовало твоей логике то письмо с thunderbird нельзя было бы отправить в kmail потому что эту «фичу» не обязаны поддерживать все почтовые клиенты.

Точно так же есть почтовые клиенты, которые не поддерживают HTML. А некоторые (внезапно!) поддерживают JavaScript, либо поддерживали ранее.

Это не моя логика — это те принципы, по которым работают любые открытые экосистемы, где нет единого дяди, говорящего о необходимости поддержки X или Y.

так в чем именно я был неправ когда утверждал что с помощью любого jabber-клиента невозможно совершить звонок на любой другой jabber-клиент?

В том, что это утверждение такого же уровня, как и «ОС на базе Linux не поддерживают некую фичу X, потому что OpenWRT не умеет в это».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Не надо. Загремишь ты в больничку или тюряжку внезапно на пару лет, вернёшься — сервер сдохнет, адрес потеряешь, потеряешь письма, которые за это время пытались на него доставить, потеряешь аккаунты, к нему привязанные. А на популярном почтовом сервере наверняка всё останется. Ну есть, правда, вариант проплатить сервер на десятки лет вперёд, если ты буржуй дофига, но и это рискованно — уж больно хостеры недолгоживучие.

во первых надо сразу зафигачить на несколько лет вперед оплату. во вторых если я в тюряжку или больничку на пару лет, то за эти пару лет произойдет столько дофига плохого для меня что почта будет не такой большой проблемой. так что выдумывать тут ерунды не надо.

alwayslate ★★
()

Вот целый тред; я начал их в табличку собирать, но пока некогда её пилить.

допили до актульаного состояния, деятель, эта тема от 2011 года, и большинство ссылок на древние девайсы - о чем я в курсе. я про современные. хотя б 2016го года.

А шо, на BB10 уже джейл завезли? Ежевика ж огороженная дофига, хуже нокий.

видишь ли, там нету зондов, нету гуглосервисов, вообще, если хочешь bb сервис то это надо BES ставить всякие - а это целая история. Оно просто работает, что надо - можешь взять культи и кресты и зафигачить что то свое, поставить на bb10 это не будет проблем. и это я не говорю про то как там все сделано, аналогов bb hub нет, то что на говноед портировали это жалкое подобие. ну и я не говорю про то что оно в прицнипе не тупит в отличии от говноеда, живет от батареек долго, и не надо после покупки думать как поставить альтернативную прошивку чтобы вытащить анальные зонды гугла. ну и вишенка - оно qwerty, то есть можно не только говносмайлы или как там - эмоджи имбецильные ставить в ответы, а как нормальный человек отвечать по делу текстом, а не имбецильными картинками.

alwayslate ★★
()

Аудио давно есть, вылезай из криокамеры. Видео пока не пахнет.

и чем оно фичастее жабира ? тем что пользует решето-протокол? привязкой в тлф номеру? зондами? или культом дурова?

alwayslate ★★
()

Ты бывал в конфах, где несколько обсуждений одновременно ведётся? Даже с одним обсуждением в личке может понадобиться ответить на конкретное сообщение, потому что сообеседники пишут асинхронно: пока ты начал отвечать на одно, собеседник уже настрочил несколько, и пока отправишь — непонятно будет, на что конкретно ты ответил.

в IRC это как то решалось, а вообще для такого еще раз - есть мыллисты, не надо из IM делать мыллист.

alwayslate ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.