LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

IPv6, варианты подключения роутера

, ,

1

1

Подскажите, какой самый простой способ настройки IPv6 на роутере для Ростелекома (PON-роутер Eltex + DLINK DIR-620)?

Прошивка Tomato USB для DLINK DIR-620 предлагает варианты:

Native IPv6 from ISP
DHCPv6 with Prefix Delegation
6to4 Anycast Relay
6in4 Static Tunnel
6rd Relay
6rd from DHCPv4 (Option 212)

На роутере Eltex настройки ещё не смотрел.

Расскажите success stories.

★★★★★

Онлайм в Москве (дочка ростелекома) выдаёт /56 IPv6-PD префикс, OpenWrt из коробки сразу его подхватывает и раздаёт клиентам.

snizovtsev ★★★★★
()

Если провайдер не дает, то туннель IPv6-in-IPv4 (RFC4213) через Hurricane Electric

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Я бы даже посоветовал tunnelbroker.ru
И да, стоит предупредить ТС, что нужен статический IP. Без него всё становится намного сложнее.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

И да, стоит предупредить ТС, что нужен статический IP.

Наш кировский Ростелеком уже лет 5, наверное, не даёт внешний (белый) IP роутеру. Тем более - статику.

Статику раньше можно было взять у ВятКТВ (МТС), вроде. Но этот провайдер есть не везде. У Ростелекома статика - только для бизнеса, насколько я понял из диалога со службой тех.поддержки год-полтора назад.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

А этот твой ростелеком его (IPv6) раздаёт? Если да, то спроси у техподдержки.

Сейчас позвоню, спрошу.

Сам роутер NTP-RG-1402G-W, вроде бы, поддерживает IPv6 в режиме моста (Bridge WAN). Это упоминается в руководстве пользователя, в разделе «MAC filtering».

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

На одном своем Ростелекоме плачу за белый IP и имею статический белый IP.

На одном своем Ростелекоме не плачу за белый IP и имею динамический белый IP.

t184256 ★★★★★
()

Хе-хе. Звоню по трём номерам с разных телефонов:

Варианты:

- «Извините, данное направление временно недоступно».
- Сброс линии.
- Молчание на линии.
- «Извините, данная услуга недоступна для вашего региона».
- Томный мужской голос предлагает мне поиграть в квест, и угадать кнопку для вызова сотрудника службы тех.поддержки. Варианты ответа - от 1 до 5.

pacify ★★★★★
() автор топика

У Ростелекома статика - только для бизнеса, насколько я понял из диалога со службой тех.поддержки год-полтора назад.

Я бы уточнил, потому что обычно всё-таки выдают. У моего знакомого Ростелеком и статический IP. За денюжку, естественно.

h31 ★★★★
()

Если они ни в каком виде не выдают, то есть примерно такие варианты:
1) Искать VPS, в котором выдают достаточное количество IPv6-адресов (сеть /63 и больше) и ставить на нем VPN.
2) Купить готовый VPN, требование к количеству адресов - такое же.
3) Взять VPS с белым IP, подключить туннель там и настроить VPN на нём.
4) Взять VPS с /64 сетью и настроить бриджинг или NDP Proxy.
5) Взять VPS с хоть каким-нибудь IPv6 и настроить на нём прокси.
6) Поставить на каждый компьютер твоей сети Miredo (не требуется ничего покупать).

h31 ★★★★
()

В принципе, выход есть.

Я по-гуглил немного. Мобильный интернет от МТС: https://kirov.mts.ru/personal/mobilnaya-svyaz/uslugi/mobilnaya-svyaz/dostup-k... (но стационарный инет у них по IPv6 не работает)

Эр-Телеком (Дом-RU) переводит с 2013 года своих абонентов на IPv6, https://www.ikirov.ru/news/24298-dom-ru-perehodit-na-ipv6

pacify ★★★★★
() автор топика

Для начала, хочется посмотреть, что это вообще такое, и как с ним работать. Именно - не в режиме эмуляции, а нативно. Думаю, стоит ли в апаче разрешить ipv6.

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

Туннель - это не эмуляция, а вполне себе полноценный режим. Тем более, если речь о том, чтобы просто попробовать. Тут уместно сравнить с интернетом поверх VPN, временами он «более полноценный», чем обычный :)
Мобильный интернет от МТС - да, неплохой вариант. Единственное, по дефолту там заблокированы некоторые входящие порты в целях безопасности (решается подключением бесплатной услуги) и не работает DHCPv6-PD, что, возможно, немного усложнит раздачу адресов на девайсы в сети. Интернет от Дом.ру - да, его я тоже пробовал, и всё работало. Но стоит ли менять провайдера ради экспериментов?

h31 ★★★★
()

Туннель - это не эмуляция, а вполне себе полноценный режим.

То есть, если пропускать трафик через роутеры, которые не поддерживают IPv6 (мой PON-роутер умеет такое только в режиме Bridge), то только - туннелирование через IPv4?

Если без туннеля пробовать, то:

$ sudo ping6 -v ipv6.google.com
ping: socket: Отказано в доступе, attempting raw socket...
connect: Сеть недоступна

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

То есть, если пропускать трафик через роутеры, которые не поддерживают IPv6 (мой PON-роутер умеет такое только в режиме Bridge), то только - туннелирование через IPv4?

Могу только догадываться, что конкретно в данном случае означает режим Bridge. Скорее всего имеется в виду, что роутер никак не вмешивается в IPv6-трафик и просто гоняет его с одного интерфейса в другой. Т.е. роутер вполне себе поддерживает IPv6, просто не умеет каких-то активных вещей, связанные с этим протоколом (типа фильтрации или внутреннего DHCPv6-сервера). По сути, это самый удобный режим, потому что «коробочка» не вмешивается в трафик и максимально прозрачно предоставляет все возможности провайдера.

Тут проблема в другом. В том, что у РТК нет инфраструктуры для работы IPv6. Не настроены роутеры, не настроен биллинг, нет пула адресов. Админы не заморочились со всем этим. Есть шансы, что всё-таки поддержка есть, просто её включают по запросу. Но скорее всего нет, никто этим не занимался.

h31 ★★★★
()

Если без туннеля пробовать, то

У ОС нет маршрута в публичную IPv6-сеть, поэтому она сразу же выдаёт ошибку. Это примерно то же самое, что отключить все сетевые интерфейсы и попытаться что-нибудь попинговать. Будет адрес и маршрут - всё должно заработать.

h31 ★★★★
()

DHCPv6 with Prefix Delegation

Включи вот это. Работает? Если не работает, и это не мобильный инет, то считай нету его у тебя.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Я по-гуглил немного. Мобильный интернет от МТС

Выше чего-то было про «статика».

Как бэ IPv6 и статика — это ни одно и тоже. Мобильный МТС не даёт статического IPv6.

fornlr ★★★★★
()

Для начала, хочется посмотреть, что это вообще такое, и как с ним работать. Именно - не в режиме эмуляции, а нативно. Думаю, стоит ли в апаче разрешить ipv6.

Ну купи дешёвую VPSку, проще будет. Какой-нибудь Dogital Ocean за $5 в месяц с IPv6

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Искать VPS, в котором выдают достаточное количество IPv6-адресов (сеть /63 и больше) и ставить на нем VPN.

Минус в том, что потом многие сервисы (в т.ч. гугль) по geoip начнут определять тебя как резидента той страны, откуда сервер.

Wizard_ ★★★★★
()

Но скорее всего нет, никто этим не занимался.

Я думаю, что нет.

Так как internet.yandex.ru показывает, что внешнего IPv6-адреса у меня нет.

pacify ★★★★★
() автор топика

Короче, написал им в чате (личный кабинет).

Ответ:

Скажите, поддерживает ли Ростелеком в Кировской области (г.Киров) IPv6 ?
Вы 16 января в 23:34

Александр, здравствуйте! Меня зовут Иван, на текущий момент интернет предоставляется по 4 протоколу.
Иван 16 января в 02:17
Если у Вас появятся вопросы - просто напишите нам!
pacify ★★★★★
() автор топика

Вот это поворот! Я как то не смог нашей рыбинской техподдержке объяснить про белый динамический айпи.

burato ★★★★★
()

Единственный нормальный из перечисленного - DHCPv6 with Prefix Delegation. Но вопрос в том, дает ли провайдер IPv6.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от burato

Вот это поворот! Я как то не смог нашей рыбинской техподдержке объяснить про белый динамический айпи.

Просто я предварительно закинул дубликат вопроса на E-mail для бизнес-клиентов =)

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

А ущерботелеком вообще в IPv6 умеет?

Я так понял, для физических лиц - нет. Они очень любят бизнес-клиентов, настраивая им «корпоративный» VPN.

pacify ★★★★★
() автор топика

В Екатеринбурге на ADSL они IPv6 таки дают. Правильный вариант - «DHCPv6 with Prefix Delegation».

AEP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.