LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Energizer

не моги ли бы вы дать ссылку на какую-нибудь статью по данному вопросу просто мне не поверят без доказательств )))

c_man
() автор топика

Но только в венде. У мя в линухе домашняя машинка на атлон64 меньше жрет. Так что...

one117 ★★★★★
()

Теоретически то так оно и есть, а вот на практике наоборот получаеццо... Странно как то... Видимо, когда либы под 64 правили, че то там оптимизировали. Так что, наслаждаемся. А в вашей венде никогда такого не будет. Только все больше и больше :) Для сапера скоро гига мозгов не хватит :)

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

я читал обзор 64 битной системы там было написано что то типа за один такт сьедается 64 а не 32 следовательно128 памяти под 32 бита сооответствует 256 под 64 бита

c_man
() автор топика
Ответ на: комментарий от c_man

Это то ясно, но... Просто возьми две тачки и сравни free на одинаковых приложениях. Удивишься. Короче, черная магия. Рекомендую.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

попробовал как-то 64 битный виндоус... ладно не обудем о грустном

решил теперь попробовать 64 битный линукс памяти у меня 512

где можно взять описание почему памяти требуеться больше иначе мне не поверят

c_man
() автор топика

>где можно взять описание почему памяти требуеться больше иначе мне не поверят

Любую доку по асму. Хоть на intel.com. А вообщето там просто комманды больше места занимают из за расширеной адресации, поэтому x86_64 бинарники больше весят.

Для примера, возьми любой хелловорлд и попробуй под две архитектуры откомпилировать

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

вобщем я там писал что дело не сколько в размере бинара сколько в разнице в выделении памяти под некоторые типы при сборке
ищи в гугле по ключам LP32 LP64 data model

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

для особо инертных повторю: в русском языке, как и во многих других, есть знаки препинания. круто, да?

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>Для примера, возьми любой хелловорлд и попробуй под две архитектуры откомпилировать

Однако иногда интересно выходит, например, если сравнить дрова nvidia под две платформы:

12,4(x86) - 9,5(x86_64)

lexius ★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Не знаю... Мне 2 Гб хватает... И в Линуксе и в вин32 и в вин64

А мне вот гига под линуксом уже не хватает. (Aun AppServer + Idea)

lexius ★★
()

> ...просто мне не поверят без доказательств )))

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>

int main (void)
{
  printf("Hello, World!\n");
  pause();
  return 0;
}

gcc -o hello64 -m64 hello.c
gcc -o hello32 -m32 hello.c

./hello32 >/dev/null 2>/dev/null </dev/null &
./hello64 >/dev/null 2>/dev/null </dev/null &

top:
VIRT  RES
1300  316 hello32            
2464  352 hello64 

gcc -O2 -o hello64 -m64 hello.c
gcc -O2 -o hello32 -m32 hello.c

./hello32 >/dev/null 2>/dev/null </dev/null &
./hello64 >/dev/null 2>/dev/null </dev/null &

top:
VIRT  RES          
1304  316 hello32            
2468  352 hello64

Еще док-ва нужны?

Сильно зависит от задачи и архитектуры (помимо x86-64 есть еще масса 
LP64 архитектур!), но в среднем 64-битное приложение жрет в 2 раза больше, проверено на многочисленных опытах.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Я перешол с suse x86 на suse x86_64 - пока разницы в потреблении памяти не почувствовал. А на счет откомпилированных программ - если мне не изменяет память, там нужно каждый раз подавать сигнал ЦП означающий, что команда 64 битная, а не 32. Отсюда немного больший размер в скомпилированном виде. А на счет пожирания оперативы - ну я бы увидел разницу, если бы она была 2 раза? Это при том, что gkrellm и еще один апплет всегда перед глазами.

lexius ★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> помимо x86-64 есть еще масса LP64 архитектур!

Кстати, на IA64 у Линукса размер страницы не 4K, как на x86_64, а 16K -- при отображении множества мелких файлов оно хорошенько может покушать лишнего.

Die-Hard ★★★★★
()

Правда. Больше жрёт. Насколько - зависит от конкрентных программ.

Реально, если на x86 1Гб хватает по уши, то на amd64 - порой начинаю подумывать о сборке системы хотя бы с -Os :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Поставил сус 10.1 x64 ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ ВЕШЬ. ТОРМАЗИТ СТРАШНО. Вернулся на родную федору

c_man
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.