LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А твой сервер превратится в тыкву 1 февраля?

1 февраля,

1

1

Текущий DNS излишне медленный и страдает от невозможности развертывания новых функций. Чтобы устранить эти проблемы, поставщики программного обеспечения DNS, а также крупные публичные поставщики DNS собираются отменить определенные обходные пути с 1 февраля 2019 года.

Это изменение касается только сайтов, на которых установлено программное обеспечение, которое не соответствует опубликованным стандартам. Вы затронуты?

Пожалуйста, проверьте, не затронут ли ваш домен:

https://dnsflagday.net/

★★★★★
Ответ на: комментарий от Guest_1488

Да тут и хуже есть:

nalog.ru: Fatal error detected!
This domain is going to STOP WORKING after the 2019 DNS flag day!

Росреестр и госуслуги тоже с проблемами.

Yorween
()
Ответ на: комментарий от MrClon

А не, это «minor problems detected: This domain is going to work after the 2019 DNS flag day BUT it does not support the latest DNS standards»

MrClon ★★★★★
()

Вангую что РКН назовёт это кибератакой на рунет и включет чебурнет

Почему бы и нет.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Они, впрочем, сейчас все на одной VPS, кек.

Так тут вопрос про актуальность ПО на DNS сервере, который обслуживает тот или иной домен.

mandala ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Мне конец света вангует.

dk-
()

Таки за шо они там у себя вещают? Где подробности?
Как по мне все выглядит так, что что-то сломают первого февраля, но что - не говорят. Или я туплю?

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

Может сломаться DNS если он слишком старый (не включена поддержка новых фич). Сломается днс — сломается резолвинг домена, будет доступен только по IP.

Если у тебя нет своих DNS и ты используешь для своих записей сервера хостера — то пинать его.

Если ты используешь DNS только как клиент — можешь поржать над слоупоками и спать спокойно, тебя это не касается практически.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Ну почему б товарищам по ссылке не написать, какие фичи нужны-то?
Спасибо гринману, направил туда, где всё разжёвано.

anon8
()
Ответ на: комментарий от anon8

где всё разжёвано.

Вплоть до:

На сайте dnsflagday.net вы можете получить все необходимые инструкции и ссылки для того, что актуализировать свое ПО. Там же есть ссылки и на различные утилиты для администраторов, которые позволяют сканировать свою DNS-инфраструктуру в поисках слабых мест.

greenman ★★★★★
()

Спасибо за наводку. Это как-то прошло мимо меня. Проверил свои сервера, все в порядке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Тогда мне надо начинать бояться. Мне там ад обещают. А у меня еще почта для домена.

dk-
()

Думаю, что все нормально будет. Потому что пока что провайдеры сами решают какой DNS-софт ставят и как его настроить и им не нужны ничьи разрешения и указания. Найдутся конечно слоупоки у которых будут проблемы, но их решат.

А вот когда заработает свеженький закон про защиту интернета от выключения, в котором провайдеры уже обязаны использовать только тот софт для DNS, что РКН разрешил и настраивать его по их указаниям, тогда думаю проблемы и начнутся. И не только c DNS. С маршрутизацией тоже.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Перешел на tinydnssec, все равно не помогло, ибо TCP. Жопа.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

провайдер может использовать что ему заблагорассудится, что не мешает поставить свой софт и спокойно юзать нормальные стандарты.

Iron_Bug ★★★★★
()

Второй день Рунет бурлит от слухов по отключению DNS 01 февраля 2019 года. Началось всё с поста сотрудника Cisco Алексея Лукацкого с формой изложения «мы все умрем»: https://habr.com/ru/company/cisco/blog/436662/ Должен заметить, что все сильно сложнее и не так разрушительно. Интернет создавался в качестве устойчивой сети. И чтобы его «завалить» нужны какие-то специальные действия. Например, законопроект «об автономной сети». И то не хватит.

👉🏻 Что произойдёт? В основные DNS-сервера, в программное обеспечение, будут внесены изменения, запрещающие использовать устаревшую версию протокола DNS. Т.е. все ещё обновиться должны, чтобы это сработало. С другой стороны, поддержка только старой версии DNS в 2019 году — это или ошибка конфигурации, или ошибка реализации каких-то специальных фильтров.

👉🏻 А что с российскими госсайтами? Сложно. Например, функционирование части сайтов из gov.ru обеспечивается Спецсвязью. Естественно там субподряд на субподряде и субподрядом погоняет. DNS для многих gov.ru отдан RU-CENTER и неким E-Soft (m-10.ru). Кто из них первичен — неизвестно. Сервера E-Soft или древние, или кривые, или у них «особые требования к качеству обслуживания, что обычно означает — всё криво и через одно место, с очень крутыми бесполезными фильтрами. И вот у E-Soft сервера через пень-колоду работают. То TCP нет, то UDP (!), то вообще не отвечает, то EDNS не поддерживает (не ясно как это они сделали в 2019 году). С другой стороны, давайте посмотрим на сайт rkn.gov.ru — он и так не работает у 20% сетей в стране (защита от атак у них такая). То, что не будут работать пара DNS-серверов из 5-6 — никто не заметит.

💥 Но на самом деле — это новость о наплевательском отношении к работе и гипер неэффективности работы всей государственной машины РФ. Во всяком случае в области интернета, или, как это сейчас модно именовать — Цифровой Экономики.

https://t.me/usher2/742

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это понятно все, но от того, что рукозадницы с их квалификацией будут еще и маршрутизацией всея рунета рулить уже заранее содрогаюсь.

praseodim ★★★★★
()

Фигня это все.
В RHEL7 до сих пор BIND 9.9, и они даже не чешутся, чтобы бэкпортировать отдельные флаги или обновить версию.

Хотя тестер выдает:
This domain will face issues after the 2019 DNS flag day. It will work in practice, BUT clients will experience delays when accessing this domain. We recommend you request a fix from your domain administrator!

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Хе-хе, есть вероятность, что из-за таких штук 1 февраля закроются магазины, так как кассы не будут работать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

кстати, вот тут ты прав. очень даже может быть. админам продовольственных и товарных сетей неплохо бы прописать в локалхостах нужные адреса :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yorween

nalog.ru: Fatal error detected!

Их DNS просто дропает некорректные запросы, а на стандартные отвечает как положено. Причем даже не сам сервер, скорее всего, а IPS.

baka-kun ★★★★★
()

Вангую что РКН назовёт это кибератакой на рунет и включет чебурнет

я бы тоже так сделал.
какая-то грязь из под ногтей мне тут будет рассказывать как настраивать днс, и считать мой трафик нелегетимным. да нахер пройдите пожалуйста пиндоские вредители.

system-root ★★★★★
()

nserver: dns1.yandex.net.
nserver: dns2.yandex.net.
Minor problems detected!

WinLin2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Наверняка они такие же создатели DNS, как те разработчики иксов, которые wayland начали.

Странновато, что про это в прошлом году почти никто не писал. Пора форкать DNS.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

У меня для зоны настроен bind-9.9.4-72.el7.x86_64 на CentOS Linux release 7.6.1810 (Core). И что-то мне на dnsflagday.net «All ok» для зоны показывает. Что я сделал не так?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Судя по ответу https://ednscomp.isc.org/ednscomp завезён (dns=ok edns=ok edns1=ok edns@512=ok ednsopt=ok edns1opt=ok do=ok ednsflags=ok docookie=ok edns512tcp=ok optlist=ok). Но, вот тут товарищ А твой сервер превратится в тыкву 1 февраля? (комментарий) как-то заобобщался.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Он перепутал «завезут поддержку edns» и «завезут обязательную проверку edns в резолвер».

mogwai ★★★★★
()
xxx.xxx. @176.99.13.13 (ns1.reg.ru.): dns=ok edns=ok edns1=ok edns@512=ok ednsopt=ok edns1opt=ok do=ok ednsflags=ok docookie=ok edns512tcp=ok optlist=ok,nsid (ns7.reg.ru)

xxx.xxx. @176.99.13.14 (ns2.reg.ru.): dns=ok edns=ok edns1=noerror,badversion,soa edns@512=ok ednsopt=ok edns1opt=noerror,badversion,soa do=ok ednsflags=ok docookie=ok edns512tcp=ok optlist=ok,nsid (ns7.reg.ru)

WTM ?

Deleted
()

Мы все умрём

Пожалуйста, проверьте, не затронут ли ваш домен:

Утром для 4 из 6 используемых мной сторонних DNS серверов показывало ворнинги, сейчас же 6/6 All Ok.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala
    BIND 9.13.3 (development) and 9.14.0 (production)
    ...
    Unbound 1.9.0

Благодарю, а я и не понял :)

Подумал, что unbound 1.9.0 и bind 9.14 где-то уже зарелизись скрытно, хотя на официальных сайтах версии как минимум на единичку ниже.

Может авторы этого шума прислали привет из будущего?

Deleted
()

Это интересно. У меня тоже bind-9.9.4-72.el7.x86_64 на RHEL 7.6.

Сейчас тест показывает:

dns=ok edns=ok edns1=ok edns@512=timeout ednsopt=timeout edns1opt=timeout do=timeout ednsflags=timeout docookie=timeout edns512tcp=ok optlist=timeout

Вторая попытка - результат немного отличается:

dns=ok edns=ok edns1=ok edns@512=ok ednsopt=ok edns1opt=timeout do=timeout ednsflags=timeout docookie=timeout edns512tcp=ok optlist=timeout

А 40 минут назад было вообще следующее:

dns=ok edns=ok edns1=ok edns@512=ok ednsopt=ok edns1opt=ok do=ok ednsflags=timeout docookie=ok edns512tcp=ok optlist=timeout

Хрень какая-то.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

На https://ednscomp.isc.org/ednscomp какой NS сервер указываешь? Попробуй там задать конкретный ip адрес. Хотя, я ХЗ как там чего. У меня например провайдер dns перехватывает, и я пользуюсь kresd на локалхосте, поскольку dig из дома корректно непосредственно на сервер зоны не ходит.

imul ★★★★★
()

Этот тест можно скачать локально:

git clone git@gitlab.isc.org:isc-projects/DNS-Compliance-Testing.git
Я это сделал, собрал его и запустил. Локально выдал все OK, как и у тебя.
Получается, проблемы на сетевом уровне - кто-то у нас шалит с UDP (тест edns512tcp всегда ok).
Спасибо, что подсветил проблему - будет повод разобраться, что они там творят с UDP.

bigbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.