Ещё недавно я, как и большинство других линуксоидов, потешался над бедными пользователями «Microsoft® © Windows © ®», которые судорожно рылись в rutracker’ах и др. подобных сайтах и качали, пока дают, палёный шindows или фотошоп.
Но недавно, я себя на этом же поймал, только вместо windows это было: музыка, фильмы, книги и т.д.
А всё почему? Да потому что в случае windows была достойная альтернатива – linux, Microsoft Office – LibreOffice и т.д.
Почти всегда есть более-менее приличная свободная альтернатива.
Но почему-то в мультимедийном мире ничего подобного нет. Где свободные мультики? Фильмы? Книги? Которые можно было смотреть. Есть только какая-то свободная музыка и неинтересная писанина.
Я же предлагаю, теоретически, использовать Базарный Способ Разработки, например для мультипликации. Набрать команду энтузиастов; придумать вместе сценарий; сделать озвучку, музыку; запилить централизованный репозитарий (типа гит).
Распределить людей кто хорошо рисует будет анимировать; у кого хороший голос будут озвучивать; Кто эксперт по монтажу будет сводить сцены, программисты будут делать git merge в репозитории.
Исходники этих мультфильмы будут публично открыты и любой может принять своё участие. Весь материал будет лицензирован по лицензии Creative Commons.