LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LibreM 5 к вам скачет

,

0

1

Объявлено о планах запуска своего магазина PureOS Store[]

Собственно планируется засаживать flatpack

А в качестве аудиоплеера Lollypop - современный аудиоплеер https://wiki.gnome.org/Apps/Lollypop

Торопись. Ибо предзаказ по сниженной цене заканчивается 31 января 2019 года. Оплатить можно и биткойнами.

https://shop.puri.sm/shop/librem-5/

Информация о собственно телефоне: https://puri.sm/products/librem-5/

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

пока не знаю, надо это мне или нет. надо вникать. можно ли под это дело что-то компилять и как. но в целом идея хороша. вопрос лишь в реализации.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Уже отложил деньги на эту очередную мертворожденную поделку?

Хотел. Но врядли. Когда в описании продукта слишком много слова «свобода», как-то это всё попахивает...

Буду ждать может быть Sailfish X завезут в Эту Страну. Импортозамещение же и все дела.

Ну а пока буду ходить как все 😕. С попсовым айфоном

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kasch

А без даташитов

Кащенко, ты дебил чтоль?

это i.MX8 и SIMcom в качестве модема. это единственное на рынке, что есть с даташитами. ты точно шаришь в компьютерах?

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от dem

Что значит регистрировать? Отменили же.

Но вот с таможенным лимитом могут быть проблемы. Вроде как уже 500 евро?

fornlr ★★★★★
() автор топика

Симбианы у ноклы и эрриксона были очень разные и пилились по сути самими производителями. Даже софт несовместим был.

Ты что-то путаешь, тот же софт с nokia 6600 вполне нормально работал и на sony-ericsson sx1

aiive
()
Ответ на: комментарий от aiive

Да, на этом сименсе была платформа S60, потому и работала. А сони были на UIQ.

Kasch
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На Librem 5 планируются 2 оболочки - гном и Plasma mobile.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

(могу ошибаться)

И таки ошибаешься.

Yes, you will be able to make regular unencrypted phone calls to any phone number. You will also be able to communicate securely by using the phone dialing application and messaging application, that can run on the Librem 5 phone, Android based phones, and iOS based phones, and any computing device.

Из https://puri.sm/faq/

Singularity ★★★★★
()

Всегда умиляла такая экономия на спичках :)

С приходом десятой андрюши таки мечты космонавта похоже станут былью, жалко без бубунты.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, но там будет пресловутая «конвергенция» из коробки, для всех дивайсов которые умеют в hdmi over usb3.x

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Ну, если речь о самсунговском DeX, то это вполне настоящий Linux. А откуда дровишки, что это (или что-то подобное) будет в Android?

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Вот вы тут смеётесь, а я бы всю контору на такое пересадил.

Потому что сейчас всякая приватная голосовая связь всё равно происходит по всяким вацапам/вайберам, привязанным к номерам оформленным на левые симки, и прочему shadow IT. А на важных беседах телефончики складываются в специальную коробочку в приёмной.

А «нечегоскрывальщикам» можно и андроед, их тайная переписка про «тебе какой ролтон брать?» всё равно ни для кого интереса не представляет.

Deleted
()

Гнусмас S60 использовали, но это уже 2008 год примерно. Там 9.1 вроде бы, программы к нему работали везде одинаково (если не было жесткой привязки к особенностям конкретной трубки).

Hartmann
()

Можно через HackRF или какой-нибудь другой SDR послушать все что оно излучает.

Hartmann
()

Отношение к подобным продуктам, как к уделу маргиналов и полутора гиков в бородатых свитерах. Не понтово, надо же чтоб яблочко сзади, или экран погнутый, или камни драгоценные.

Ну и полудохлая платформа, на которой нельзя постить котиков в инстаграмм со смартвотча.

Deleted
()

нельзя постить котиков в инстаграмм со смартвотча.

Я думал, тебе это и надо. Зачем котики на служебном телефоне...

tailgunner ★★★★★
()

Нет, но там будет пресловутая «конвергенция» из коробки, для всех дивайсов которые умеют в hdmi over usb3.x

Конвергенция — это не просто вывод видео по USB.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Котики как мерило развитости платформы.

Если для того, чтоб листать календарь в exchange и заказывать убер, нужно таскать с собой отдельный «полноценный» телефон, то платформа слегка недоразвита.

Deleted
()

Мало того, что этот мобильник полурабочий, так ещё и зондами вдоль и поперёк утыкан. Уноси обратно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Android был первым в своём роде. Все остальные мобильные ОС были привязаны к конкретным производителям, а часто и огороженными по самые помидоры (в плане фич самой ОС, а не слежки - на неё пофиг большинству).

Symbian не был огорожен. OpenMoko - тем более.

Аналогично Windows оказался первой десктопной ОС одновременно и с хорошим маркетингом, и с развитым GUI, и доступной для установки на большинстве компьютеров

Бред. Были GEM, OS/2, DesqView и DesqView/X, BeOS и т.д. Более того: во времена шиндовса DOS был самым доступным для установки.

Все кто пытался взлететь после оказывались не у дел.

Потому, что их давили.

Quasar ★★★★★
()

Симбианы у ноклы и эрриксона были очень разные и пилились по сути самими производителями. Даже софт несовместим был.

Это когда ещё исходники были закрыты. Потом Symbian стал свободной мобильной ОС.

Quasar ★★★★★
()

Это не мечта «космонавта». Эту штуку ещё компания Alwaysinnovating в продакшне показывала на своих устройствах с линуксом.

Quasar ★★★★★
()

Важно то, что у них нет и не будет пруфов. Они уже обосрались с «безопасными» ноутбуками - там Intel ME работает и отключаться даже не думает. Их сказки про OEM не прокатывают.

Quasar ★★★★★
()

Хз насколько тут(первый раз на глаз в каком то более годном источнике попалось) и в других местах изнасиловали журналистов, но надеюсь, что не сильно :) Ибо сулит это в моём случае отказ от ноута через пару лет.

DeX это мощь, но мне непонятно зачем насиловать бубунту в контейнере, когда можно просто лаунчер годный запилить - сразу появится мульён желающих сделать своё ПО не столь рвотным и на большом экране.

По факту то можно тот же DeX самому накостылить, но на практике, юзабельных X11 под андроид нема, а vnc это как то совсем по-наркомански.

pon4ik ★★★★★
()

Если там есть что-то в духе сканера отпечатка пальцев, то скорее всего так и есть. Тут как бы не прошивка нужна, а SoC без зондов by design.

pon4ik ★★★★★
()

Если там есть что-то в духе сканера отпечатка пальцев

Пишут, что нет:
«No, we will not be shipping with any biometric hardware»

Deleted
()

весь интернет — это такой большой-большой... гугл

И... что? Речь о телефоне, а не об интернете.

tailgunner ★★★★★
()

Тут как бы не прошивка нужна, а SoC без зондов by design.

Если там есть IOMMU, то с чего бы беспокоиться о зондах в распознавании отпечатков?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

зондами вдоль и поперёк утыкан

И, конечно, у тебя есть пруфы?

Важно то, что у них нет и не будет пруфов

То есть пруфов у тебя нет, как обычно.

tailgunner ★★★★★
()

Насколько я знаю, ось которая управляет этим классом устройст имеет ring0 доступ ко всему оборудованию тела. Включая и память. Так-что, если память не шифруется на уровне какой-то дополнительной железки посередине - то пофик.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Открытости я так и не застал. Только установку подписанных приложений и урезание функционала в обновлениях. Как экосистема windows до версии phone был более открытый. А исходники - что Apple открывает некоторые свои или поддерживал проекты типа вебкита, что Nokia с Symbian и qt, что Microsoft, Google да ещё кто-нибудь - в какой-то момент немного отличаются, но приходят к одному. Даже Adobe в то время хотел прокатиться на волне opensource со своим флешем, но быстро соскочил.

boowai ★★★★
()

Насколько я знаю, ось которая управляет этим классом устройст имеет ring0 доступ ко всему оборудованию тела. Включая и память.

Каким «этим» - сканером отпечатков? Через какую волшебную шину это устройство подсоединено?

tailgunner ★★★★★
()

Таким, что в одну сторону казалось бы нужно посекурней, а в другую, можно и бэкдурчик для федералов. Взять те же модемы. Да и электронные симки придумали не сторонники свободных свобод использования честно купленного железа.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Лучше бы вместо параноидального вектора они избрали юзабилити и базовый набор 100% работающих фич, как в своё время iPhone. А софта понапишут.

Valeg ★★★
()

Это всё понятные вещи, но они не объясняют, как рядовое устройство на стандартной шине будет иметь «доступ на уровне Ring 0», т.е. мимо IOMMU. Если ты хочешь сказать, что сканер отпечатков сотрудничает с гипервизором вроде TrustZone - скажи прямо.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.