LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Flatpak — проблемы с sandbox в репозиториях

0

1

Дополнительно можно отметить, появление ресурса flatkill.org с критикой Flatpak. Авторы данного сайта пытаются обратить внимание на проблему с необязательностью применения методов строгой sandbox-изоляции в пакетах. В текущем виде почти все популярные приложения, доступные в формате Flatpak (включая GIMP, VSCode, PyCharm, Octave, Inkscape, Steam, Audacity, VLC), собраны с правами «filesystem=host», «filesystem=home» или «device=all», т.е. имеют полный доступ к ФС, домашнему каталогу пользователя или всем устройствам в системе. При таких настройках sandbox не более чем фикция, а для обхода изоляции и выполнения кода вне изолированного окружения достаточно изменить ~/.bashrc. При этом пользователи считают, что приложение действительно изолировано, так как при установке показывается пиктограмма «sandbox».

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50040

Всё так плохо и сложно для нормального sandbox? Или просто лентяи и криворуки?

P.S. А так релиз годный.

★★★★★

Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Думаю план был сначала загнать всех на flathub (максимально снизив порог входа), а потом закручивать гайки.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gasinvein

А в чём, собственно, заключается проблема?

Сделали забор, сделали двери, и раздали ключи от широкого главного входа почти всем приложениям на flathub не предупредив пользователя.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)

У флатпака нет проблем, кроме не прозрачности для пользователя. Потому хотят сделать уведомление о используемых разрешениях.

Проблема в том, что кто собирает пакет кладет болт и разрешает всё подряд, хотя приложению это и не нужно для работы.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Сейчас отозвать это собирать самому себе флатпаки. Не вариант как бы для простого пользователя.

mandala ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от commagray

Ну не только, пользователь сейчас имеет фишки для установки (oneclick install и т.п.) но не может также просто понять какой уровень изоляции у того же богомерзкого скайпа.

mandala ★★★★★
() автор топика

Если ты не хочешь давать приложению такие полномочия, что мешает их отозвать?

То, что им станет невозможно пользоваться. В теории оно должно быть адаптировано под эти portals api, а на практике пакетостроители ограничиваются просто написанием build manifest-а под flatpak-builder.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А `flatpak override --nofilesystem=host` не канает? С xdg-* вполне работает. С host не пробовал, я таких пакетов не ставил.

Ivan_qrt ★★★★★
()

это собирать самому себе флатпаки

Так ведь права можно перезаписывать без сборки. Синтаксис такой:

flatpak override –nodevice=all org.musicbrainz.Picard

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Думаю такого плана и не было. Со стороны разработчика мейнтейнер это тоже пользователь. А далеко не каждый разработчик держит в голове что пользователи (даже вроде профессионалы-мейнтейнеры) это макаки с гранатой.

mandala ★★★★★
() автор топика

Приподнимаю завесу с тайного знания из астрала мана: flatpak override. Без указания ID приложения переопределит разрешения глобально, в т.ч. для новых приложений.

gasinvein ★★★
()

То, что им станет невозможно пользоваться.

Вот схренали приложением станет невозможно пользоваться, если ему куда-то не дать доступ. Оно-то как об этом узнает?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Кто поставил пакет в один клик из браузера и у него магазин приложений дальше всё сам сделал — такое не осилит.

mandala ★★★★★
() автор топика

Ну вот в этом релизе они продолжили эту славную традицию: удалять данные удаленных приложений тоже также — не явно указывать all, а просто не указывать ни чего.

mandala ★★★★★
() автор топика

Упадет когда куда-то попрётся. Оно же не заточено под сендбокс и не может варнинги слать.

mandala ★★★★★
() автор топика

Упадет когда куда-то попрётся.

С чего вдруг? Ты сам-то понимаешь, как это работает. Или просто случайные страхи воспроизводишь?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Открывать/сохранять файлы ты откуда/куда будешь, в песочницу? Интеграция заключается, например, в том, что за диалог выбора/сохранение файла отвечает процесс flatpak, который после действий пользователя даёт точечный доступ к ФС пользователя. А сейчас этот диалог реализован внутри приложения.

snizovtsev ★★★★★
()

Ну немного гипертрофировал. Самое простое — доступ к ФС, захочет пользователь с шары файлик приложению скормить, а там доступ только к одной директории. Пользователь плачет и прётся в багтрекер программы :D.

mandala ★★★★★
() автор топика

Этот самый точечный доступ работает прозрачно в GTK3 и Qt5, никакой специфической поддержки на стороне приложения не требуется, достаточно использовать штатные функции тулкита.

gasinvein ★★★
()

Открывать/сохранять файлы ты откуда/куда будешь, в песочницу?

Всё зависит от тебя. Хочешь, сохраняй в песочницу. Хочешь, дай доступ к xdg-documents, или $HOME/sandbox и сохраняй туда.

Интеграция заключается, например, в том, что за диалог выбора/сохранение файла отвечает процесс flatpak, который после действий пользователя даёт точечный доступ к ФС пользователя. А сейчас этот диалог реализован внутри приложения.

Либо я не понял о чём ты, либо ты не прав. Все диалоги всегда реализованы в приложении. А доступ предоставляется монтированием ФС.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Самое простое — доступ к ФС, захочет пользователь с шары файлик приложению скормить, а там доступ только к одной директории.

И так и должно быть. Тем более, что пользователь это сделал сам.

Пользователь плачет и прётся в багтрекер программы :D.

Где его пошлют лесом, и правильно сделают, т.к. если человек настолько дебил, каким ты его тут пытаешься выставить, то разговаривать с ним бесполезно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

что пользователь это сделал сам.

Сейчас это для простых пользователей (которым рекламируется этот флатпак) решение ну совсем не очевидно: нет окошка с галочками (да и будет окошко, всё равно будут тупить).

если человек настолько дебил, каким ты его тут пытаешься выставить, то разговаривать с ним бесполезно

Из-за таких в xscreensaver разраб добавил тайм-бомбу, помнишь великий срач?

Ну и я всё же тут в стартовом посте не про домохозяек начал, а про тех кто собирает пакеты и кладет болт. При этом я спрашиваю: это неудобность для мейнтейнера реализации во флатпаке или тупо людская лень?

mandala ★★★★★
() автор топика

Всё так плохо и сложно для нормального sandbox?

Да, конечно.

Если у автора, есть сложное приложение. То эта ещё та задача всё пересмотреть и переделать на эту тему.

Да одни иксы чего стоят без изоляцией ввода между приложениями (сделано в Windows Vista)

fornlr ★★★★★
()

Причём цель и не всегда оправдывает средства.

Вот возьмём к примеру GIMP. У меня вон через Flatpak поставлен (ну других вариантов толком нет).

Я не знаю, как оно там сделано. Но вот что-то сильно подозрения, что без практически всякой изоляции.

И вот вопрос. А оно им надо? Если у GIMP итак полно косяков. Тратить приличные ресурсы для борьбы с «хакером в столовой» (с).

Я конечно не по «уши увлеченый по холку в безопасность», как один ☝🏿 тут модератор. Но вектора, то три.

1) злодей 🦹‍♂️ создатель приложения

2) взлом создателя приложения с заменой приложения на зловредное

3) использование уязвимостей в приложении

Как-то неочень это на GIMP налезает на практике.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

но не может также просто понять какой уровень изоляции у того же богомерзкого скайпа

Да. Я видел мнения на счёт snap + skype. Типо я ставлю в snap приложение нехорошее, а значит защищён от нехороших действий автора.

Что неправда. Конкретно Skype в Snap без всякой изоляции.

ЗЫ. Почему мне клавиатура iOS предложило исправлением на слово «Skype» то самое английское банальное слово 🤨

fornlr ★★★★★
()

гугл 9 мажорный релиз пытается сделать как надо, но количество говна не уменьшается

der_looser ★★
()

решение ну совсем не очевидно: нет окошка с галочками

Ну так новость как раз о том, что окошко с галочками добавят. Конечно, сделать управление правами во флатпаке чуть более прозрачным и удобным было бы не плохо. Оно не идеально. Но то что есть сейчас вполне пригодно к использованию при наличии минимальных умственных способностей.

Ну и я всё же тут в стартовом посте не про домохозяек начал

Ну так и продолжал бы не про них. Домохозяйкам как было пофиг на флатпак, так и останется, даже если они им пользоваться вдруг станут.

это неудобность для мейнтейнера реализации во флатпаке или тупо людская лень?

Это объективная реальность. Какие директории ты дашь на запись vscode'у? А если тебе захочется свой ~/.bashrc или другой конфиг в нём отредактировать?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

а потом ты на лоре будешь размазывать сопли про 1%

Ох уж эти мамкины линукс-продвиженцы. Ты думаешь, что если сюсюкаться с дебилами, то доля линукса повысится? Нет, просто все будут знать, что это ОС для дебилов.

ЗЫЖ Мне как-то насрать сколько процентов пользуется линуксом. Я не против, если будет много. Но если не будет, я тоже не возражаю.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Зачем вообще нужно это говно?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Меня устраивает.

Тебя устраивает, разрабов устраивает. Если, вдруг, кого-то не устраивает, он всегда может изолировать всё, что захочет.

Т.е. всё сделано правильно и всех устраивает.

К чему ты тогда вообще разговор об отсутствии изоляции завёл?

Мешает сильная сложность софта.

Она вполне соответствует объёму выполняемых задач.

Ivan_qrt ★★★★★
()

К чему ты тогда вообще разговор об отсутствии изоляции завёл?

Не я.

fornlr ★★★★★
()

Большая часть этих пакетов собирается flathub maintainers. Думаю, им просто рук не хватает капитально.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от der_looser

хотя со вторым требованием пока все не так уж плохо

Благо есть разработчики, которые, пока некоторые кричат про 1%, исправляют то, что было сделано через жопу. Возможно, не всегда выходит идеально, но если посмотреть на линукс сейчас и лет 10-15 назад, то прогресс заметен невооружённым глазом. И флатпак одна из тех вещей, которые делают линукс не через жопным.

Ivan_qrt ★★★★★
()

держу flatpak только ради EasySSH, а так на хабе ничё такого нет.

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.