LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я предатель

0

0

сессия закончилась, появилось много свободного времени, решил в жесткую погамать, но мне так и неудалось под cedega свои любимые игры (hmm4, worms world party, nfs porsche,...) запустить, так чтоб можно были реально играть и ничего не тормозило. Временно мигрировал на винду. Блин, почему линуксовый ГУИ такой тормозной и ужасно жрущий драгоценную память? Скажем если сравнить firefox, то в linux он у меня кушает 27мб при открытии и порядка 50-120... (!) после некоторого веб серфинга, при нескольких табах и прочее, причем грузит комп ужасно, почему то если открыть в нем пару больших картинок то процесс X: начинает разжираться вместе с ним. В оффтопике метров 20-30, и намного шустрее всё пашет, но это вопрос производительности gtk2, о дааа, какое же оно тормозное, один ресайз окон чего стоит, увеличиваешь окно и оно тихонечко начинает всё подрят отрисовывать, как это отключить можно, чтоб только рамка окна показывалась, а отрисовки не было реалтайм? С QT ситуация в этом плане получше, нет таких тормозов, но! для qt я так и не нашел весьма приличной темы, сравнимой с красивой clearlooks, поэтому юзал в основном gtk. Вообще не сравнить производительность рабочего стола в win и в gnome или kde, на одном и том же железе, у меня 384мб оперативки, для линукса её местами очень серьезно не хватает. Хочешь красивый и современный линукс - покупай хороший комп, не, такая позиция не для меня. Конечно, это можно обьяснить тем, что XP зарелизили в октябре 2001, а gnome и kde я юзал датированными этим годом, 2006-м, чем моложе софт , тем на более сильное железо он расчитан, но lin gui 2001-года ни в какую не идет в сравнение. Отставание в интерфейсе в пять лет(!), если не больше. Если мы возьмем любое окошко в lin и начнем очень быстро его передвигать, то проц будет грузиться на 100%, тут же это далеко не так, почему? Да и практически любое приложения (я многие смотрел), в win кушают на много меньше памяти, 20-30 метров у xmms и bmp против 3-5 у winamp. Где в linux такой замечательный плеер у которого есть такие же прекрасные визуализации как Milkdrop из коробки? Причем которые бы хорошо работали, а не тормозили. Даже портированный под вин MPlayer кушает 5 метров, а не 20, в родных стенах причем. Откуда такая разница? Многое тут можно добавить, но думаю то что уже написано не понравится многим... Нет, я конечно не брошу свой линух, потому что он мне очень нравится, там работают очень многие вещи хорошие и он очень стабилен и функционален, но вот вопрос использования его в качестве хорошего и быстрого рабочего стола остается весьма открытым...

★★
Ответ на: комментарий от anonymous

> что делает sylpheed 2.xxxx когда я маусом вожу над списком из мыла что пришло/ушло...?

>Копай сырцы, гтк тут не причём

неудачный пример с sylpheed тогда так: gtk-demo tree-view -> list store запускаем и водим маусом... неособо шустро можно =) полпроца как небывало....

rusty_dm
()
Ответ на: комментарий от rusty_dm

если концентрироваца процу на гуе чего остаеца приложениям? предлагаете AMD64x2 и лучше мать двухпроцовую и памяти 8 гигов? =)

rusty_dm
()

Опять фанатики кде свели флейм вин vs лин, к флейму кеды vs гном ;-)

anonymous
()

>Опять 4.2, спроси у geek'а

У geek-а только и спрашивать, что шустрее - гном или кеды, ага. :)

По поводу 4.2 - посмотрите хотя бы пост rusty_dm чуть выше про GTK.

Ramen ★★★★
()

Хм, может я слепой?

Но я запустил, и что-то вообще не вижу никаких колебаний при мышовозении, только amuled сильно проц грузит периодически, а он явно не связан с gtk-demo ;-)

anonymous
()

>Посмотрел, проверил, не подтвердилось! Что дальше?

Выпрямить руки и проверить ещё раз.

У меня при описанных манипуляциях на Sempron-е 2600+ потребление gtk-demo-м CPU поднялось до 20%. Или по твоему это нормально? :)

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Я тут при чём? У тебя же глюки!

model name : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
cpu MHz : 1000.000

при яростном мышевозение загрузку удалось дотянуть до 7% ;-)

anonymous
()

>при яростном мышевозение загрузку удалось дотянуть до 7% ;-)

Что уже на такой конфигурации ненормально.

Ramen ★★★★
()

Да неужели, и часто тебе надо заниматься яростным мышевозением? Помоему именно это ненормально.

anonymous
()

>Да неужели, и часто тебе надо заниматься яростным мышевозением? Помоему именно это ненормально.

Понятно, фанатег. Проехали...

Ramen ★★★★
()

Про себя что ли, тогда всё ясно ;-)

anonymous
()

Охренеть Sempron 2600+ это 1.8ГГц и грузит проц на 20%, когда 1ГГц грузит на 7%? Ёлы-палы, в такие моменьы начинаешь думать о собственной исключительности ;-)

anonymous
()

>Охренеть Sempron 2600+ это 1.8ГГц и грузит проц на 20%, когда 1ГГц грузит на 7%? Ёлы-палы, в такие моменьы начинаешь думать о собственной исключительности ;-)

Товарищ ещё не в курсе, что тактовая частота != производительность?

Ramen ★★★★
()

А вообще выставлять всем на показ свой ламеризм неприлично. Нет, это я не про себя говорю в данном случае.

mr ★★
()

Товарищ в курсе, но всё равно интересно, разница-то в несколько раз!

Давай расскажи, каким образом я достиг такой высокопроизводительной системы, либо как ты достиг такой низкопроизводительной? :-D :-D :-D

anonymous
()

Тебе рассказать, чем 32-битные семпроны отличаются от 64-битных атлонов?

Проще, наверное, перечислить, что у них общего...

Ramen ★★★★
()

>Кривая видюха или драва к ней.

нормальная видяха, ge force4 mx440, дрова стандартные в дебиан, nv

все таки последние гном и кде просят , просят хороший комп, поэтому я почти всегда fluxbox юзал

jedy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jedy

>nv

Сравнил жопу с пальцем. В венде то родные дрова от NVidia стоят. Вот и в линухе проприетарные nvidia ставь, а потом сравнивай.

Ramen ★★★★
()

>неудачный пример с sylpheed тогда так: gtk-demo tree-view -> list store запускаем и водим маусом... неособо шустро можно =) полпроца как небывало....

Блин, и правда! Причем, если выбрать не list store, а tree store, и поводить мышью над ним, то загрузка проца достигает чуть ли не 100%! GTK+ 2.8.19. /me в шоке.

anonymous
()

> Вот и в линухе проприетарные nvidia ставь, а потом сравнивай.

Так вы же все из себя за опенсорс и всё такое? Нехорошо получается, сами несознательного человека к проприетарщине подбиваете.

anonymous
()

>В венде то родные дрова от NVidia стоят.

думаешь? стоят дефолтные дрова от M$ с их подписью.

да причем здесь дрова, у меня и nvidia проприоритарный долго время стоял, все равно гном и кде кушают непомерно!

jedy ★★
() автор топика

Неее, человек, лучше линукс в консоли, чем винда ,в любом варианте :). Это я для себя уже решил.

fugu
()

>думаешь? стоят дефолтные дрова от M$ с их подписью.

"дефолтные дрова от M$" - это подписанные M$ дрова от NVidia с за ким то хреном откушенным OpenGL (по крайней мере на моём GeForce 2 он с дефолтными вендовыми дровами не пахал) и м.б. чем-нить ещё. Короче говоря, это всё те же родные дрова от NVidia низведённые до уровня M$. :)

>да причем здесь дрова, у меня и nvidia проприоритарный долго время стоял, все равно гном и кде кушают непомерно!

При том, что с nv у меня никакого аппаратного ускорения не было.

Не нравятся гном и кде - пользуй XFCE, FVWM, IceWM, etc.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lirq

>только что в винде потоскал окошки....90% отжирает!

забыл добавить что убраны все визуальные эффекты в свойствах, для лучшего быстродействия, правда насчет показа содержимого при ресайзе это я еще посмотрю

jedy ★★
() автор топика

>где отрубаются _все_ эффекты в gnome\kde ?

В КДЕ в "Центре Управления" в "Внешнем виде и Темах" пройдись по подпунктам и поотрубай всё что можно и поставь тему менее ресурсоёмкую.

Ramen ★★★★
()

> А по твоему одибиленное тыканье во всюда мышкой - это 21 век? или что?

21 век это когда работу с компьютером упрощают и делают более удобной. Винда с мышкой с этим справляется лучше чем xterm и топтание клавы.

anonymous
()

>> А по твоему одибиленное тыканье во всюда мышкой - это 21 век?

>Винда с мышкой с этим справляется лучше чем xterm и топтание клавы.

зачем бросаться в крайности? Есть задачи, где мышь удобней, есть, где удобней консоль...

lirq
()

> Что уже на такой конфигурации ненормально.

Ламеризм процветает.

Это совершенно нормально. С учетом, что нагрузка идет не kernel, а user'а, с низким приоритетом. А теперь подумай, чего на самом деле стоит вся интерактивная подсветка под мышкой, тултипы, и прочая лабуда - и как она может не "нагружать" систему, когда ты яростно елозиш мышкой - и постоянно идет проверка вхождения курсора в область виджета, выход etc...?

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от lirq

> зачем бросаться в крайности? Есть задачи, где мышь удобней, есть, где удобней консоль...

В крайности бросаться это набивать мышкой посты на форуме или что-то подобное. Точно также как и рисовать стрелками на клаве...

Весь спор про возню с файлами, выделение текста и т.п. Можно вспоминать как называются файлы, которые надо (ну условно) скопировать, 2-3 раза исправлять "очепятки" при наборе команды в xterm и т.д., а можно пошарить глазами по иконкам, одним движением выделить рамкой нужные файлы и вторым движением драг-н-дропнуть их куда надо. Вот это - действительно УДОБНО.

С текстом тоже самое. Жать шифт и стрелку пока курсор не "доедет" докуда надо, или вспоминать очередную хитровы***нную команду/хоткей в vim вместо того чтиобы опять же одним движением, чисто визуально выделить то что надо с точностью до символа. Когда надо выделить пару слов или несколько строк подряд, тогда конечно проще home, шифт и блям-блям-блям по стрелке вниз, но выделить кусок не привязанный с строчкам проще мышкой.

anonymous
()

> С текстом тоже самое. Жать шифт и стрелку пока курсор не "доедет" докуда надо, или вспоминать очередную хитровы***нную команду/хоткей в vim вместо того чтиобы опять же одним движением, чисто визуально выделить то что надо с точностью до символа.

Вы отстали от жизни - выделение в vim уже давным-давно реализовано, и работать в vim (работать, а не по две строчки в неделю редактировать) очень удобно, в отличие от всяких мышастых редакторов. Кому что нравится - кому vim, кому - emacs, кому - notepad - и наффик устраивать очередной holywar?

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

> Вы отстали от жизни - выделение в vim уже давным-давно реализовано

Зато там не реализовано кое-что другое... Не знаю как это обозвать. Бесит то что курсор прыгает не по экранным строчкам, а по "логическим". Когда я нажимаю "вниз", я ожидаю что курсор должен перескочить на букву которая стояла точно под этим местом, а не куда-то ещё, если там эта буква есть, разумеется. Эта "фича" бесит просто нереально и отбивает напрочь всякое желание дальше возиться с vim.

> работать в vim (работать, а не по две строчки в неделю редактировать)

Во-во. Ну и кому сие надо? У нас так много кодеров, писателей и секретуток? А обычному человеку (даже красноглазому) проще юзать что-то блокнотоподобное, чем пытаться привыкнуть в vim. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

anonymous
()

>Блин, и правда! Причем, если выбрать не list store, а tree store, и поводить мышью над ним, то загрузка проца достигает чуть ли не 100%! GTK+ 2.8.19. /me в шоке.

Странно. А я на своём Celeron-M 1.5 GHz больше 6-8% во всех этих "тестах" по дёрганию мышью над окном не смог получить. И что?

Может твой pentium1 просто староват для gtk2?

mr ★★
()

>Во-во. Ну и кому сие надо? У нас так много кодеров, писателей и секретуток? А обычному человеку (даже красноглазому) проще юзать что-то блокнотоподобное, чем пытаться привыкнуть в vim. Как говорится, овчинка выделки не стоит.

А если не проще? Давайте не будем решать за всех

Fedor ★★★
()

vim пишется во первых для девелоперов. Я не представляю как бы каждый день редактировал не одну тысячу кода в блокноте. Если бы приходилось хоть половину задач, не связанных с набором текста, выполнять мышью, то давно бы страдал болезнями суставов (если не веришь мне, спроси знакомого кодера). vim пользуют достаточно много администраторов за удобную подсветку синтаксиса в конфигах. А твой "обычный чЕЛОВЕК" и ты можете спокойно сидеть в kedit'е или gedit'е. И про удобство vim'а не вякать. К примеру, я не занимаюсь графикой, соответственно и не ору: "Какое говно фотошоп, гимп и какой рулез паинт".

anonymous
()

> Даже портированный под вин MPlayer кушает 5 метров, а не 20, в родных стенах причем

Ну разве мы виноваты, что ты не умеешь читать показания top, и не отличаешь VIRT от RES и от SHARED? Заставить MPlayer есть более 10 метров - это еще надо ухитриться. С Firefox то же самое - VIRT у него конечно 100 метров, вот только RES менее 30, bmp отъедает менее 8 метров в действительности.

> но мне так и неудалось под cedega свои любимые игры (hmm4, worms world party, nfs porsche,...) запустить

Обращайтесь к вендорам любимых игрушек. Или вендору цедеги. Вы же и за игры, и за саппорт цедеги заплатили?

> Если мы возьмем любое окошко в lin и начнем очень быстро его передвигать, то проц будет грузиться на 100%, тут же это далеко не так, почему?

Потому, что винда тебе далеко не все показывает. Позанимавшись разработкой драйвера под винду, могу рассказать следующую историю - драйвер жрал 40% процессорного времени под большой нагрузкой - но виндовый таскменеджер показывал, что процессор якобы не нагружен.

> у меня 384мб оперативки, для линукса её местами очень серьезно не хватает.

Странно - почему у меня 256 на ноутбуке хватает?

> один ресайз окон чего стоит, увеличиваешь окно и оно тихонечко начинает всё подрят отрисовывать, как это отключить можно

А ты не думал, что в GNOME можно запустить gconf-editor, пройти в apps/metacity/preferences и выставить галку в параметре reduced resource? Об этом вроде как даже в FAQ написано.

no-dashi ★★★★★
()

>Сравнивается фокс, который на GTK, и опера, которая на QT

прежде чем сравнивать, неплохо бы ознакомиться с предметом, ага?

интерфейс файрвокса сделан на смеси зумля, яваскрипт и бакенд. гтк - это один из бакендов всего лишь. Сравнивал бы уж с epiphany или galeon, которые действительно на gtk :)

geek ★★★
()

>Но опера, в отличие от фокса, поддерживает скины, что само по себе уже более ресурсоёмко.

ууу...слушай, бросай курить всякую дрянь - ты после неё несешь чушь :)

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.