LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Релиз новой версии библиотеки glibc 2.29 в США вызвал бурю споров по поводу форматов дат

, , форматы дат

1

1

Сабж. Американские юзеры локали en_US оказались недовольны новым дефолтом.

Было:

Fri Feb 1 05:53:41 UTC 2019
Стало:
Fri 01 Feb 2019 01:26:44 AM UTC

Для американских юзеров оказался предпочтительнее 24-х часовой формат времени. Кроме этого люди начали активно спорить какой формат дат предпочтительнее.

Американские юзеры говорят, что в США чаще всего применяются такие форматы как

Sep 20, 1990
и
09/20/1990

Некоторые европейские юзеры говорят, что у них как раз используется новый дефолтный формат для en_US:

01 Feb 2019
В свою очередь американские юзеры говорят, что в США такой формат встречается если только у военных, а почти все гражданские сначала указывают месяц, потом день, а потом год.

Год, месяц, а потом день, по ходу, указывают только в некоторых европейских странах (таких как, например, Польша и Швеция).

В общем, Патрику пришлось патчить glibc на прежний формат.

★★★★★

Ну и ладно ::) Ах да, мииллионы скриптов парсеров сломались в один миг хехехехе. «Не буду я приводить формат даты,я просто возьму дефолтный выхлоп и пропарсю по пробелам и сё! Сказал он, скрипт был успешно залит в банкомат в RO секцию» Ждём приколов)))

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

У китайцев тоже год месяц день указывают

irton ★★★★★
()

Год, месяц, а потом день, по ходу, указывают только…

Используется в Китае, Японии, Иране… А ещё, как ни странно, распространен в Канаде.

И вообще самый удобный формат для простой сортировки по дате.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Понятно. Значит, попавшаяся мне таблица была неполной.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Этот формат (YYYY.MM.DD) я, кстати, начал использовать сам по себе ещё до того как у меня появились компьютеры и интернеты.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

ты меня расстроил. Я думал ты с рождения воспринимаешь время только в юникстайм :)

mrdeath ★★★★★
()

А вообще, это нормально, взять и поломать существующую локаль? ИМХО, это как если бы костанте PI назначить значение 2.718. Локалей же специально дохрена, что бы каждый выбрал для себя удобную и привычную. Ввели бы новую!

Deleted
()

Лучи поноса наркоманам, не запилившим в ls отображение года по умолчанию. Заходишь на какой-нибудь сервак, смотришь файлы по ls -l, а какого они года — хрен его знает. Или бывает что заходишь — а там только день, месяц и год, и нужно пердолиться чтобы узнать какой файл свежее. Четыре дополнительные циферки с годом либо с часами и минутами — это же так сложно для пользователя.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Лучи поноса наркоманам, не запилившим в ls отображение года по умолчанию. Заходишь на какой-нибудь сервак, смотришь файлы по ls -l, а какого они года — хрен его знает. Или бывает что заходишь — а там только день, месяц и год, и нужно пердолиться чтобы узнать какой файл свежее. Четыре дополнительные циферки с годом либо с часами и минутами — это же так сложно для пользователя.

alias ls='ls --time-style="+%Y.%m.%d %H:%M"'
Deleted
()

Было:

Fri Feb 1 05:53:41 UTC 2019

Стало:

Fri 01 Feb 2019 01:26:44 AM UTC

Не могу определиться что хуже: 12-часовой формат времени или месяц-день-год?

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И да, у меня

alias ls='ls -lahF --group-directories-first --color=tty --time-style=+%a\ %F\ %R\ %:::z'

h578b1bde ★☆
()

Так это ж кругом напердолить надо чтобы пользоваться.

На своих системах это делается централизованно и ровно один раз. Если очень хочется.

А на чужих за такое и руки оторвать могут 8).

Вот почему нельзя было сделать это по дефолту?

А ты сможешь развёрнуто обосновать почему именно твой вариант должен быть дефолтным?

Deleted
()

А ты сможешь развёрнуто обосновать почему именно твой вариант должен быть дефолтным?

А я и не говорю что должен быть конкретно мой, я говорю что искоробки должен быть вменяемый, с годом и часами:минутами.

h578b1bde ★☆
()

> Некоторые европейские юзеры говорят, что у них как раз используется новый дефолтный формат для en_US

en_US = english_UnitedStates. Пусть пользуются en_GB = english_GreatBritain

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Не могу определиться что хуже: 12-часовой формат времени или месяц-день-год?

Эскобар подскажет ответ на этот вопрос.

h578b1bde ★☆
()

А я и не говорю что должен быть конкретно мой, я говорю что искоробки должен быть вменяемый, с годом и часами:минутами.

Тогда давай чёткое определение вменяемости и обоснование необходимости показывать год.

Нет, я ничего не имею против. Просто если ты автор какой-нибудь софтины, и ты хочешь выбрать какие-то настройки по умолчанию, то у тебя всего два варианта:

• Провести полноценное исследование. Опрос, A/B тестирование, etc. Социология, статистика и прочий сириус бизнес.
  • Просто взять и сделать так, как лично ты считаешь правильным.

Сначала может показаться, что тут есть ещё один вариант: всё продумать и выбрать дефолтные значение исключительно рациональным способом. Но на деле это эквивалентно второму варианту.

А ещё очень часто срабатывает «раньше так было сделано, никто не помнит почему, давайте на всякий случай не будем трогать».

Deleted
()

Тогда давай чёткое определение вменяемости и обоснование необходимости показывать год.

Очень просто: год необходим чтобы различать файлы, созданные в разное время, точно для того же нужны и часы с минутами. Хотя тем, кто делает rm -rf раз в год он может и не нужен, не спорю, но у нас тут ОС общего назначения.

h578b1bde ★☆
()

Месяц/день/год - редкостное дегенератство. Из-за этого в интернете на датах типа 10/6/2019 постоянно голову ломаешь, что бы это значило.

Deleted
()

Очень просто: год необходим чтобы различать файлы, созданные в разное время, точно для того же нужны и часы с минутами. Хотя тем, кто делает rm -rf раз в год он может и не нужен, не спорю, но у нас тут ОС общего назначения.

ls по умолчанию показывает год, если он не равен текущему году. Этого достаточно для различения файлов.

Deleted
()

ls по умолчанию показывает год, если он не равен текущему году. Этого достаточно для различения файлов.

Угу, и не показывает часы с минутами, что особенно весело при работе с системой, где выставлен другой часовой пояс либо время вообще сбито. Плюс парсить эту кашу глазами паршиво если у тебя в каталоге файлы с разных годов. Вот нахрена такое дегенератство нужно было городить, почему не остановиться на фиксированном формате?

h578b1bde ★☆
()

ls по умолчанию показывает год, если он не равен текущему году.

Нет, у меня и для некоторых файлов из 2018 не показывает год. Логика, думаю, есть, но не очень очевидная.

NeXTSTEP ★★
()

Вот нахрена такое дегенератство нужно было городить, почему не остановиться на фиксированном формате?

Возможно, чтобы место экономить. Твой вариант в 80 колонок не вмещается.

NeXTSTEP ★★
()

Нет, у меня и для некоторых файлов из 2018 не показывает год. Логика, думаю, есть, но не очень очевидная.

Возможно оно не показывает год для файлов младше года. Ключевое слово — возможно, в точных вещах вроде даты пользователь не должен догадываться что там курили реализовавшие это авторы.

h578b1bde ★☆
()

Возможно, чтобы место экономить. Твой вариант в 80 колонок не вмещается.

Это конечно ужасно, но в 2019 не слишком актуально.

h578b1bde ★☆
()

А невменяемость в том, что к примеру для локали uk-UA зачем-то выбран формат „месяц день [год|время]”, что делает визуальный парсинг даты в списке файлов невозможным.

h578b1bde ★☆
()

Ну не скажи. На большом мониторе можно несколько терминалов шириной 80 открыть. Или с телефона зайти, там ещё меньше колонок может быть.

NeXTSTEP ★★
()

Ну не скажи. На большом мониторе можно несколько терминалов шириной 80 открыть.

Или больше.

Или с телефона зайти, там ещё меньше колонок может быть.

Там и так придётся страдать вне зависимости от ширины списка.

h578b1bde ★☆
()

Для американских юзеров оказался предпочтительнее 24-х часовой формат времени

Он в принципе предпочтительнее

peregrine ★★★★★
()

Ах да, мииллионы скриптов парсеров сломались в один миг хехехехе. «Не буду я приводить формат даты,я просто возьму дефолтный выхлоп и пропарсю по пробелам и сё! Сказал он, скрипт был успешно залит в банкомат в RO секцию»

Как бы нормально, если для строго заданной локали делалось.

А если разработчики glibc себе позволяют внезапно поменять давно устоявшийся формат локали, то и с приведением дат (кстати, какими функциями в каком языке? Во всех есть из коробки?) в следующий раз какой-нибудь бред сделают.

praseodim ★★★★★
()

Лучше бы делом занялись, например, вычистили сегфолты из своей GNU Libc.

EXL ★★★★★
()

Говноеды не указывающие формат принудительно должны СТРАДАТЬ.

steemandlinux ★★★★★
()

Есть только два нормальных формата: дд.мм.гггг для документов и гггг.мм.дд для сортировки. Остальное ненужно.

IPR ★★★★★
()

Это же GNU, там ломать нормально.
По теме: всегда думал, что локаль - на века.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

24-часовой формат даты — это костыль, для неумеющих сразу жить по юникстайму.

Юникстайм — это непортабельный костыль, ломающийся в зависимости от архитектуры.

h578b1bde ★☆
()

месяц день [год|время]

Самый лучший формат. Компактный, с одной стороны не перегружает лишней инфой, с другой на месте вся нужная информация :)

goingUp ★★★★★
()

а почти все гражданские сначала указывают месяц, потом день, а потом год.

**Прыгаю на стуле от злости**

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.