LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Релиз новой версии библиотеки glibc 2.29 в США вызвал бурю споров по поводу форматов дат

, , форматы дат

1

1

Сабж. Американские юзеры локали en_US оказались недовольны новым дефолтом.

Было:

Fri Feb 1 05:53:41 UTC 2019
Стало:
Fri 01 Feb 2019 01:26:44 AM UTC

Для американских юзеров оказался предпочтительнее 24-х часовой формат времени. Кроме этого люди начали активно спорить какой формат дат предпочтительнее.

Американские юзеры говорят, что в США чаще всего применяются такие форматы как

Sep 20, 1990
и
09/20/1990

Некоторые европейские юзеры говорят, что у них как раз используется новый дефолтный формат для en_US:

01 Feb 2019
В свою очередь американские юзеры говорят, что в США такой формат встречается если только у военных, а почти все гражданские сначала указывают месяц, потом день, а потом год.

Год, месяц, а потом день, по ходу, указывают только в некоторых европейских странах (таких как, например, Польша и Швеция).

В общем, Патрику пришлось патчить glibc на прежний формат.

★★★★★

Всегда оформляю дату и время в личных документах и файлах как американские военные. Сразу +100500 к ЧСВ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Самый лучший формат.

Уж точно не в ситуации когда у тебя десяток-другой файлов с разной датой и временем.

Компактный, с одной стороны не перегружает лишней инфой

С каких пор год или там время начали перегружать лишней инфой?

с другой на месте вся нужная информация

Нет же, если мне, например, нужно взять наиболее свежий файл из пачки файлов двухлетней давности, созданных в один день — информация, выдаваемая через ls -l для решения этой задачи по умолчанию не является достаточной.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

А это был не «жирный», это было «показать действия персонажа». Ну как знаешь, у Шекспира:

В х о д и т  Г о р а ц и о
Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Если он может в толксы писать, то и мракдауном уже может. Другое дело, что мракдаун не нужен.

Moondancer
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Юникстайм — костыль для тех, кто не может високосные секунды учитывать.

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Юникстайм — это непортабельный костыль, ломающийся в зависимости от архитектуры.

Каким образом он ломается?

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

en_US = english_UnitedStates. Пусть пользуются en_GB = english_GreatBritain

Считаю, костыль. Надо что-то в стиле en_IN (International).

Кстати, меня еще напрягает, что если LC_TIME=uk_UA.UTF-8 (для удобного мне формата) а LANG=en_US.UTF-8, то названия дней и месяцев украинские (особенно в почте).

KennyMinigun ★★★★★
()

2019-02-02 ISO формат во все поля!

Valeg ★★★
()

Это же проблема отдельного представления, а не самого UNIX time. Была и «проблема 2000 года», но это же не значит, что летоисчисление от РХ не портабельно.

NeXTSTEP ★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

Это же проблема отдельного представления, а не самого UNIX time

А я об реализации и говорил. Тем не менее это усложняет, а порой делает невозможным использование юникстайм в определённых ситуациях.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати не читал и даже не хочу. А вот «12-я ночь» мне нравится. Даже странно, что ее еще не запретили за шатание скреп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я наоборот. После Г все остальное кажется г. Не зря Ш гением венчают - он собрал все сюжеты и штампы в одном небольшом произведении так, что и через 400 лет после вся литература кажется вторичностью от него. Понятно, что детали и вариации всегда новые, на том литература и стоит. Но реально ужасает, насколько всё предсказуемо в современных произведениях после прочтения одного лишь Г.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ломается реализация, а не юникс тайм. Какие к нему претензии? Можно и ISO 8601 реализовать так, либо рандом, либо сегфолт.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

И вообще самый удобный формат для простой сортировки по дате.

Посмотрим, что вы скажете первого января 10000 года.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ломается реализация, а не юникс тайм. Какие к нему претензии? Можно и ISO 8601 реализовать так, либо рандом, либо сегфолт.

Без реализации самим лишь юникстаймом сыт не будешь.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Посмотрим, что вы скажете первого января 10000 года.

Да ладно, умную сортировку по именам файлов таки запилили — и здесь до 10000 года успеют, если к тому времени человечество не рипнется.

h578b1bde ★☆
()

а почти все гражданские сначала указывают месяц, потом день, а потом год.

Вот почему они такие наркоманы? Логично же от более крупной единицы измерения, к более мелкой, либо наоборот. Но не туда-обратно же! Всегда раздражали американские даты. Вот 09/05/1990 это какой месяц и день? Приходится искать соседние даты в списке, типа 09/13/1990. И только тогда можно быть уверенным, что это девятый месяц.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

YYYY-MM-DD же. Макак-гумнонитариев полно, у кого точка - это конец предложения, у кого - тоже самое что запятая

TooPar
()

<ещё один комментарий про ISO 8601>

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Как в формате unixtime указать время до 1970-го года?

Использовать отрицательный числа. Сюрприз?

baka-kun ★★★★★
()

Без реализации самим лишь юникстаймом сыт не будешь.

А где сейчас юникстайм не 64-битный?

PS. Рановато пока озабочиваться проблемой 292277026596 года. Предлагаю подождать 292 миллиарда лет, а потом снова вернуться к вопросу реализации юникстайм, если возникнет такое желание.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeXTSTEP

На 32-битных системах?

Далеко не на всех. Да, Linux x86 ABI тащит 32-бит ради совместимости с древними бинарниками, но те же Net/OpenBSD давно уже имеют 64-бит time_t на всех архитектурах.

И потом, сколько современных 32-бит систем будут работать через 19 лет?

baka-kun ★★★★★
()

И потом, сколько современных 32-бит систем будут работать через 19 лет?

Порой уже сейчас нужно указывать время в прошлом или будущем. Например, в 1900 или там 2040 году.

h578b1bde ★☆
()

Порой уже сейчас нужно указывать время в прошлом или будущем. Например, в 1900 или там 2040 году.

У тебя 32-бит x86, и время в приложениях хранится в unixtime? Не можешь себе позволить современный процессор?

baka-kun ★★★★★
()

У тебя 32-бит x86, и время в приложениях хранится в unixtime?

У меня 32-бит Linux, со всеми вытекающими.

Не можешь себе позволить современный процессор?

Т.е. юникстайм ломается от архитектуры, ЧТД.

h578b1bde ★☆
()

все используют логичную датировку число/месяц/год, а они выёживаются

darkenshvein ★★★★★
()

У меня 32-бит Linux, со всеми вытекающими.

И легаси порты… Зачем так жить?

Т.е. юникстайм ломается от архитектуры, ЧТД.

Не архитектуры, а конкретной реализации. Легаси тянут, пока не сдохнут. Мазохисты.

baka-kun ★★★★★
()

И легаси порты… Зачем так жить?
Легаси тянут, пока не сдохнут. Мазохисты.

Типичная мантра оторванных от реальности технофашиков с прогрессирующим расстройством головного мозга.

h578b1bde ★☆
()

оторванных от реальности технофашиков

«Реальность» — это неспособность обновить инструмент, а «тохнофашики» — могущие позволить себе современное железо вместо пятнадцатилетнего претендента на свалку?

baka-kun ★★★★★
()

«Реальность» — это неспособность обновить инструмент, а «тохнофашики» — могущие позволить себе современное железо вместо пятнадцатилетнего претендента на свалку?

Ещё один ненищеброд, жрущий доширак за кредитный айфон? И сколько вас там таких?

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.