LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dk-

Компилятор в отличие от жму - нужен.

Ну и твои панорамы, может, нужны. А ты не нужен.

Кстати? А как дела у шланга? Он сам себя давно умеет?

Не знаю. Меня это мало волнует. Я даже не знаю, может моя ОС собрана им.

te111011010
()

Компилятор в отличие от жму - нужен.

Компилятор это один из их основных и успешных проектов.

Так что твое «в отличии от» — ну ты понял.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Даже шизоиды могут нести доброе кто спорит то. Главное, чтоб действительно руками. Ну ты понел.

dk-
()

Никто. Android и freebsd не в счёт. Freebsd уж точно не linux, тут не докопаешься.

te111011010
()

gcc!=gnu

GNU GCC, если что.

Никакого знака сравнения между проектом GNU и одной из его ипостасей GCC ставить нельзя.

Кстати, а кто его в основном пилит сейчас? Как с ядром вышло?

В твоих вопросах явно прослеживается непонимание предмета.

С каким ядром? Hurd? О нем говорить в контексте «кто его сейчас пилит» некорректно, потому что он никогда не был успешными.

О Linux? Это ядро никогда не было под эгидой GNU, оно тут не к месту.

В общем, перед тем, как набрасывать — подучи мат. часть — а то глупо выглядит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не «прослеживается», а отсутствует. Я вообще тс палочкой тыкаю, а вы мешаете.

Про ядро ты намёк не понял. Я спрашивал не вышло ли так, что его пилит в основном Интел и шапка. За бабки. И вклад «сообщества» уже давно ничтожен.

dk-
()

Я спрашивал не вышло ли так, что его пилит в основном Интел и шапка. За бабки.

А в чем проблема? GNU совсем не о том, чтобы кто-то делал свой труд без оплаты, и также не о том, чтобы распространять бесплатно.

Самое первое ПО, которое делали в рамках GNU – был Emacs, и его продавали.

Deleted
()

Да. Но сейчас истоки и идеология - похрен. Интел и шляпа ради денег пилят.

Идеологию хранит GPL.

Пилить они могут ради чего угодно — основная идея будет сохранена.

Deleted
()

Я зря зашёл дальше одного классического поста. Это было глупо даже для жутко мучающего джетлага. Завтра отпустит.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да только благодаря дедушке Столлману мы и выиграли Великую Лицензионную войну!

Deleted
()

Что реально юзабельно полностью без гну?

Alpine может только если, но не уверен, что на десктопное его получится использовать без gnu.

Difrex ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Difrex

Ты не понимаешь, о чём я. Если проект gnu рипнется - код программ из проекта gnu никуда не денется. Линуксы будут работать как и раньше. А на место gnu придёт ngu или gun. Если рип проекта gnu начнёт чем-то угрожать Линуксам с т.з. лицензий, то те, кому нужен Линукс (а он нужен многим) запилят замену программам gnu в скором времени.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Difrex

Выше по треду говорили, что проект gnu и его код - не тождественные вещи

Deleted
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Люди из suckless.org не согласятся насчёт нужности GNU в Linux. Я тоже.

Так что не всем нужно это ваше GNU.

commagray ★★★★★
()

Отлично! Давно пора закопать гнутых фанатиков. Шланг есть, корутилзы есть, либц есть. Гну не нужно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Пока что 100%-х альтернатив нет, и не факт, что появятся. Со временем необновляемый код превратится в то, во что на сегодняшний день превратились Debian 3.0 Woody и Red Hat 7.2 Enigma.

Конечно, новые операционки появиться вполне могут (они постоянно появляются), но это уже будут другие операционки, а не GNU/Linux.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Почему сразу «Defective»? Может быть, что-нибудь обновляли и что-то пошло не так.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ядро Linux никак не относится к проекту gnu, ну а если всякие низкоуровневые вещи перепишут как следует на том же расте - будет только польза.

Deleted
()

Ядро Linux никак не относится к проекту gnu

С этим никто и не спорит. Однако, то, что массы называют «линуксом», - это именно GNU/Linux.

И не факт что кто-то вообще начнёт с нуля пилить юниксовое окружение, а тем более совместимое с ядром Linux. Вот останется ядро Linux только в Андроиде и совместимых проектах. А вместо GNU и Linux'а появятся новое ядро с новой операционкой с комбайновой архитектурой. Никаких пайпов, никаких бинарников, никаких файловых систем. Код будет грузиться по сети и выполняться блоками на удалённом сервере под Node.js. А вместо локальных носителей будут использоваться облачные хранилища. И никакой командной строки. Только мышь.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

Однако, то, что массы называют «линуксом», - это именно GNU/Linux.

Это само gnu требует так называть Линуксы, по факту в Линуксах очень малых процент программ от gnu.

И не факт что кто-то вообще начнёт с нуля пилить юниксовое окружение, а тем более совместимое с ядром Linux

Запилить аналог ядра Linux это титаническая работа и по усилиям, и по затратам, оно вполне тянет на мегапроект, так что наверняка запилят новое окружение под Linux.

Deleted
()

это титаническая работа

Если есть задача реализовать поддержку всего железа.

А если есть задача обеспечить работу только видеокарты, звуковой карты, монитора, клавиатуры, мыши и сети, чтобы юзер ходил в свои облачные хранилища, то нужно не так много усилий.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Тогда производитель остаётся сам на сам с поддержкой кода. В случае с Линуксом затраты размазываются по миллионам субъектов.

Deleted
()

Это сейчас их миллионы. А к тому времени, как загнётся проект GNU, сервера уже могут быть на новой серверной операционке, на рынке смартфонов 99,99% смартфонов могут быть уже не с Андроидом, а другой операционкой. А ряды юзеров GNU/Linux'а могут уже настолько поредеть, что будут сопоставимы с сегодняшними рядами юзеров Minix'а.

Вот и будут пилить аналоги более популярных ХромОСей, но ещё хуже.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Понимаю - если не gnu, то кто. Как страшно жыть.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.