LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про будущее Matrix и P2P-мессенджеров в целом

, , , ,

1

6

Друзья! В связи со скорой стабилизацией протокола Matrix (уже 0.99) хотелось бы обсудить с вами - что дальше? Какие перспективы? Мы получим с вами нормальный защищенный аналог скайпа, который отъест хоть какой-то значительный процент юзеров или нет?

Далее, посмотрим на аналоги, что еще есть из децентрализованных мессенджеров с шифрованием, и видим, что картина печальная.

1) Мессенджер Tox (как оказалось) давно заброшен его создателем - основное ядро не развивается больше года, старые клиенты кажется продолжают работать на нем. Но это значит, что баги никто фиксить не будет, как и добавлять новые фичи.

Вместо него теперь форк TokTok, развиваемый дилетантами. Они умудрились накостылять СОБСТВЕННЫЙ ПРОТОКОЛ вместо стандартных и проверенных временем криптографических алгоритмов/библиотек и уже зафейлились.

Получается что Tox мертв - что старый, что новый.

2) Далее у нас GNU Ring, недавно переименованый в нелицеприятное слово Jami (на яз. суахили), которое на арабском означает вот такое, а вовсе не «сообщество», как представлялось разработчикам. К сожалению, попытки как-то повлиять на ситуацию не привели к успеху.

Никому неизвестный Jami, развиваемый под крылом GNU, имеет GTK-интерфейс на десктопном клиенте, версию для смартфонов и умных телевизоров (а вот на чем оно, неизвестно). Криптография вроде стандартная, эти ребята ничего не химичат и не изобретают. Как ни странно, на картинках все выглядит потрясающе, а список возможностей впечатляет. Так ли все радужно? Надо тестить. Можно прямо в этом треде.

3) Ну и конечно Matrix, про него знаю меньше всего. Здесь есть собственно сам протокол, а все клиенты делают сторонние разработчики, т.е. единого официального клиента нет - и на мой взгляд это главный минус Matrix.

Для сравнения можно посмотреть на список клиентов. Там 5 клиентов на Qt, 1 на GTK, 1 консольный (на Go) и еще по мелочи.

Не было возможности поставить и посмотреть все, на на первый (беглый) взгляд показалось, что для десктопа визуально и по фичам побеждает клиент nheko. Но может я неправ.

4) Какие выводы? Из жизнеспособного есть Jami и Matrix, а больше ничего и нет. И если Jami я еще когда-то тыкал (когда он был Ring) и вполне успешно пользовался, то про Matrix ничего неизвестно. Кто какие клиенты использует, хорошо ли работает, в каких режимах может работать Matrix, насколько стабильно, что там с качеством видео/аудио-связи, а главное - кто круче по фичам - Jami или Matrix? Но одно ясно точно, Ричард Столлман выбирает Jami.

А что выбираете вы?

Перемещено jollheef из opensource

anonymous
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Практически в то же время, в 2014 году. Только вот Matrix стал более-менее юзабельным к 2016 году, а удобоваримым только в этом.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

никак. у меня даже фото сисек нет. как-то не коллекционирую.

и, кстати, не люблю мессенджеры, которые по дефолту подгружают картинки. только линки. никакой пестроты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от commagray

Практически в то же время, в 2014 году. Только вот Matrix стал более-менее юзабельным к 2016 году, а удобоваримым только в этом.

Так а нафига он теперь нужен, если есть норм. работающий Wire?

kirk_johnson ★☆
()

Кто какие клиенты использует, хорошо ли работает, в каких режимах может работать Matrix, насколько стабильно, что там с качеством видео/аудио-связи, а главное - кто круче по фичам - Jami или Matrix?

Они все не взлетят потому что никогда не наберут критической массы пользователей достаточной для того чтобы эти IM начали массово устанавливать. Для этого надо иметь преимущества перед уже популярными проприетарными, а их нет и не будет, они всегда будут на шаг позади телеграмов и whatsapp'ов. В результате с кем там общаться то? Шансов у них никаких. Но если говорить о возможности использования то мой опыт такой: 1. Tox это изначально мертворожденное днище, даже разговаривать не о чем. Никто кроме кучки фанатиков таким пользоваться не будет и исправить эти врожденные недостатки невозможно, легче с нуля переписать. 2. Ring пользоваться можно только при определенном везении и если звезды на небе правильно сошлись, он чаще не работает чем работает. Лично мне не понравилось. 3. А вот Matrix мне даже понравился, все удобно и стабильно, звонки работают, чаты удобные, даже придраться не к чему. Недостатков хватает, но это наверное единственный работоспособный и современный мессенджер. Но тоже не взлетит конечно.

mbivanyuk ★★★★★
()

я матрикс юзаю только по работе. и очень рада, что хотя бы не скайп.

мне лично токса хватает консольного выше крыши. irc юзаю для обсуждения всяких там опенсорцных штук. вся поддержка там. тоже консольный клиент - irssi. а так - даже email'а на всё, про всё всегда хватало.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ты зачем-то пытаешься впихнуть централизованный мессенджер на замену федеративного протокола общего назначения.

commagray ★★★★★
()

да мне ваще пофигу, если честно. не было бы - я б не расстроилась. такие вещи меня вообще не интересуют. мне это просто не нужно: я не участвую в размножении вида хомо сапиенс.

Iron_Bug ★★★★★
()

Редизайн Riot уже вот-вот.

Ну вот когда выйдет, тогда и посмотрим. А то Wayland уже 10 лет вот-вот.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Riot выглядит как вырвеглазный ужас. Fractal — только для десктопа.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты зачем-то пытаешься впихнуть централизованный мессенджер на замену федеративного протокола общего назначения.

Я пытаюсь понять, какие плюшки (кроме ЧСВ), дает педерация. В IRC вот есть педерация, в итоге нетсплиты иногда рушат связность. А профита было много в середине 80-х, когда сервера гудели и тянули бабло как не в себя.

kirk_johnson ★☆
()

Звучит так, будто ты хотел бы, чтобы Iron_Bug размножалась

Show must go on!

kirk_johnson ★☆
()

Ну вот ты не поверишь, но почти все мои контакты сидят на Gmail. Есть ещё пара богатых параноиков с fastmail. И всё.

Более того, сколько сейчас email трафика проходит через Гугл? 40%? 50%? С любой федерацией в итоге случается ровно то же. Либо она умирает, как IRC.

hateyoufeel ★★★★★
()

в итоге нетсплиты иногда рушат связность

Когда там работали со спецификацией Server to Server в IRC? Даже текущий IRCv3 работает только над Client to Server, когда на разработку федерации забили.

В Matrix насчёт этого думали с самого начала и думают до сих пор, попутно решая множество проблем.

commagray ★★★★★
()

так мне не нужно. нет ни малейшего интереса. я программист и музыкант. остальное - незначительные и несущественные детали. предпочитаю концентрироваться на задачах, которые мне важны, а не распыляться на всякие звериные инстинкты.

Iron_Bug ★★★★★
()

В Matrix насчёт этого думали с самого начала и думают до сих пор, попутно решая множество проблем.

То есть это еще процесс, который не закончился? И еще потребует усилий, которые в итоге дадут Федерацию, которая решит... какую проблему?

kirk_johnson ★☆
()

см. мой пост чуть выше. про причину и следствие. это у вас в голове тараканы. у меня их нет. мне даром не нужны ваши «достижения».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты не понимаешь причины и следствия. меня ваши примативные загоны не интересуют от слова совсем.

Мы есть наше тело, с этим как-то глупо спорить. Вся эта христианская чушь про «душа отдельно, мирское отдельно» никогда не работала.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

нет, пробовала. это ещё скучнее, чем читать про него. глупое и бессмысленное времяпровождение. вызывает только отвращение, скуку и желание скорее пойти помыться. больше я не стану тратить время.

Iron_Bug ★★★★★
()

Комнаты (конференции, диалоги, называй как хочешь) реплицируются между серверами, работая как Git. У этого подхода тоже есть проблемы, которые решаются. Самая основная — State Resolution.

commagray ★★★★★
()

Комнаты (конференции, диалоги, называй как хочешь) реплицируются между серверами, работая как Git. У этого подхода тоже есть проблемы, которые решаются. Самая основная — State Resolution.

Ну в IRC это решили веблогами без всякой пидерации. И никакой CAP теоремы :)))

kirk_johnson ★☆
()

нет, пробовала. это ещё скучнее, чем читать про него. глупое и бессмысленное времяпровождение. вызывает только отвращение, скуку и желание скорее пойти помыться. больше я не стану тратить время.

Либо ты жырно троллируешь, либо мы тут над больным человеком издеваемся :(

kirk_johnson ★☆
()

Прочти, пожалуйста, как работает Matrix. Если вкратце: сервера обмениваются «событиями», которые представляют собой JSON-сообщения. Зарегистрировал ты аккаунт и создал комнату, пригласил в неё кого-то и дал этому человеку какие-то права, сделал какое-либо действие вообще — всё это записывается в линейный DAG, состояние которого синхронизируется между серверами.

commagray ★★★★★
()

это для приматов печально. для меня же никаких проблем не существует. приматов я умею отшивать очень быстро и технично.

Iron_Bug ★★★★★
()

Прочти, пожалуйста, как работает Matrix. Если вкратце: сервера обмениваются «событиями», которые представляют собой JSON-сообщения. Зарегистрировал ты аккаунт и создал комнату, пригласил в неё кого-то и дал этому человеку какие-то права, сделал какое-либо действие вообще — всё это записывается в линейный DAG, состояние которого синхронизируется между серверами.

Я в курсе, но это технические детали какой-то фичи. В данном случае, чуваки обеспечили доступность комнат при отказах серверов. Это, конечно, круто, но это не несет никакой ценности для юзеров того же телеграма, у которых комнаты никогда и не пропадали.

То есть в итоге мы получаем телеграм, где все работает и Matrix, где все работает абсолютно так же. Отсюда вопрос — а что федерация дает такого, чего нельзя сделать без нее существующими средствами?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 3)

комнаты никогда и не пропадали

Потому что это централизованный мессенджер, там легче контролировать такие моменты.

Что ты хочешь услышать в пользу федерации? Это просто другой раздел технологий, который пересекается с централизованными и бессерверными реализациями — они все, в конечном итоге, шлют сообщения. Мне интересен Matrix как с академической стороны, так и в перспективе, потому что они в процессе изучения темы «а как сделать хороший федеративный протокол» также и выкатывают мессенджер, которым вполне успешно можно пользоваться. Для конечного пользователя, конечно, централизованный вариант предпочтительнее, потому что он работает здесь и сейчас.

commagray ★★★★★
()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

я абсолютно здоровый человек. просто мне все эти обжимания и обслюнявливания глубоко противны с самого детства. это омерзительно - чужие биологические выделения на твоей коже. тошнотворнее ничего даже представить нельзя. я предпочитаю, чтобы никто меня не трогал.

при этом у меня много друзей. нормальных друзей, без заглюков с приставаниями. я с удовольствием общаюсь с интересными людьми, если они ко мне не пристают. вообще, мир без примативных инстинктов вполне себе существует и он ничуть не хуже, а даже намного лучше, потому что честнее. я даже не делаю вид, что я как-то участвую в игрищах приматов, мне это не требуется.

Iron_Bug ★★★★★
()

Что ты хочешь услышать в пользу федерации? Это просто другой раздел технологий, который пересекается с централизованными и бессерверными реализациями — они все, в конечном итоге, шлют сообщения. Мне интересен Matrix как с академической стороны, так и в перспективе, потому что они в процессе изучения темы «а как сделать хороший федеративный протокол» также и выкатывают мессенджер, которым вполне успешно можно пользоваться. Для конечного пользователя, конечно, централизованный вариант предпочтительнее, потому что он работает здесь и сейчас.

:)

kirk_johnson ★☆
()

ну, как видишь, не всем пофиг. тут вот есть как минимум двое озабоченных :) а мне и вправду насрать на их проблемы :) я бы и не стала тут флудить на такие тупые темы, если бы не было провокаторов.

Iron_Bug ★★★★★
()

я бы и не стала тут флудить на такие тупые темы, если бы не было провокаторов.

Настолько пофиг, что не можешь молчать?

kirk_johnson ★☆
()

я абсолютно здоровый человек. просто мне все эти обжимания и обслюнявливания глубоко противны с самого детства. это омерзительно - чужие биологические выделения на твоей коже. тошнотворнее ничего даже представить нельзя. я предпочитаю, чтобы никто меня не трогал.

Телесный контакт — одна из основных потребностей здоровых людей. Это мы еще отлично по детишкам знаем.

А у тебя, вестимо, травма какая.

kirk_johnson ★☆
()

просто мне все эти обжимания и обслюнявливания глубоко противны с самого детства

Покажи на кукле, где тебя обжимал и слюнявил дядя в раннем детстве.

Deleted
()

Покажи на кукле, где тебя обжимал и слюнявил дядя в раннем детстве.

Опередил, чертяка.

kirk_johnson ★☆
()

Так ведь уже был xmpp. И он даже был неплох местами с технической точки зрения. Настолько неплох, что gtalk и WhatsApp его юзали. Только он развивался дюже медленно, и проще было отфоркать и запилить свой протокол вместо него в итоге.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.