LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

SSD - 101

0

1

Kingston A1000 (240GB) nvme pcie_x2 ==> root

Kingston V300 (240G) sata ===> под виртуалки.

2.5"/5400 Seagate 250GB (2010года) - /home

Ubuntu 18.04

===============================
Скорее всего следующим воплем и холиваром будет: какая какаааа эта вашу убунта и вмварь под линукс в том числе.

это если у меня второй ссд не отвалился :-))
// жахнул туда порядка 36ГБ и ТРИМ не делал, перед этим удалил нтфс раздел на 170гб. Короче, что оно делало - ХЗ!!! Но жудко тормозило!! Kingston V300/240

==============================
Ну собсно фсё, OCZ Vertex4 128GB

01-oct-2012 => 09-feb-2019

В системе определяется через раз. При загрузке с лайв-usb установщика винды, после 5 минутного тупления она его увидела.

~ 20TBW, по спекам было 21 гарантированный.

dk-

Накаркал ты мне линукса, как новый диск приедет, попробую перескочить на убунту, с хомяком на механике.

таки похоже ютуб добил ссд-шку.
🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Deleted

Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 5)

Я взял самый дешёвый Patriot на 240 гб, до этого китайский нонэйм отработал 5.5 лет. С выбором не заморачивался.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

нет. комп был оставлен в рабочем состоянии с ютубсчиком на ночь.
утром меня приветствовал экран БИОС, думал свет рубанули и настройки слетели.

Но нет, признаков жизни не подавал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде норм, но брать бюджетные модели не очень разумно в принципе

Deleted
()

256Gb SSD ADATA XPG SX6000 Pro (ASX6000PNP-256GT-C)

256Gb SSD ADATA XPG Gammix S5 (AGAMMIXS5-256GT-C)

256Gb SSD ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-256GT-C)

240Gb SSD ADATA XPG SX8200 (ASX8200NP-240GT-C)

iZEN ★★★★★
()

Бери 1ТБ EVO 960/970 nvme, они сейчас самые быстрые на рынке для домашнего ПК. Самсунг цены на амазоне сбросил на них, сейчас около 240 баксов, но будет еще дешевле.

foror ★★★★★
()

У него без включенного ютуба начинается ломка, даже если он спит.

steemandlinux ★★★★★
()

Гнусмас бери. Гнусмас - Good.

Promusik ★★★★★
()

В системе определяется через раз.

А если распотрошить и хорошенько прогреть плату электроники паяльным феном?

iZEN ★★★★★
()

интел и самсунг, когда искал себе, только эти давали гарантию пять лет

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от dk-

У «250 ГБ SSD-накопитель Samsung 860 EVO [MZ-76E250BW]» в два раза больший заявленный срок службы, чем у Samsung 850 EVO [MZ-75E250BW] (150 TBW вместо 75 TBW).

iZEN ★★★★★
()

«480 ГБ SSD-накопитель Toshiba OCZ TR200 [THN-TR20Z4800U8]» переиграл: 240 TBW.

iZEN ★★★★★
()

А как правильно готовить? :-))))

16+ гигов рамы, и ваши эсэсдэ будут мягкие и шелковистые. А то пишут по два байта в секунду, а вритеамплификацион непотребства устраивает

TooPar
()

да как странный то? ну заснул я под ютубчик, в 12 ночи, проснулся в 4-30, тазик уже бивисом светит на всю комнату.

Deleted
()

Короче, почистил комп от пыли.
Вытащил страдальца, подключил через usb коробочку.

Не, не шеволится. 8-( Утром винда показывала еще разделы на нём.
А вечером разделов уже не видно.

Так что ага, в read-only они переходят, держите карман ширше и глубже.

Deleted
()

Нидада! Мне 8-битный парень про бейсик рассказывал, на Коммодоре :)

ЗЫ: кстати, у кого этот поц вылазит часто в рекомендуемых?
За каким-то хреном постоянно ютуб втюхивает его ролики, которые смотрел, по 3-4-10 разу и причем в auto play! WTF?

Deleted
()

Помогите выбрать SSD, а сколько они живут?

Нахер тебе SSD, используй облака, геморроя - ноль, данные в порядке.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Поддерживаю. Год назад взял 850 EVO на 250. Постоянно использую для торрентокачалки. Был момент, когда использовал даже для свопа. Все работает как часы. По SMART никакого снижения показателей.

crarkie
()

ты бы смарт снял пока он обнаруживался и показал, а то твои тбв вообще ниочем. 7 лет неплохой срок. хотя большинство хдд дольше живут ;)

купи интел — они наверное единственые кто умеет в ро уходить

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)

Последний раз я брал KingDian S280 240Гб. Постоянно на него что-то писать не планировал, поэтому взял его (а там кеш на 1Гб и как только он забивается скорость записи падает до 30 Миб/с). Живёт 2 месяца и 8 дней, правда в smart уже ошибки появились. Это случилось после того, как парочку раз делал reset (память заканчивалась и система вставала колом, потом я стал аккуратнее). При использовании gpicview надо, чтоб информация о забитости памяти/свопа была перед глазами, а то есть вероятность окирпичить ssd (наверное).

Slavik763
()

таки похоже ютуб добил ссд-шку

А какая связь между ютубом и ссд? Оперативки мало, и в своп система уходит? Так дело не в ссд тогда, а в малом количестве оперативки.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Ха! Дяядька, смарт до последнего показывал «зеленый» и 93% жизни, 0 переназначенных секторов.
После глюка никаких смартов не было, бивис бы отреагировал. Его подключаешь и комп «начинает тормозить».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramil

Да уж, хорошо, что это случилось после 6.5 лет использования.

Deleted
()

Если кэш браузера невозможно уменьшить до нуля или отключить совсем, то для него нужно сделать tmpfs в оперативной памяти (из каталога кэша сделать мягкую ссылку на /tmp) чтобы не изнашивать SSD.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crarkie

850 EVO на 250

Устаревшая технология. Сравнительно небольшое время жизни.

Недавно Samsung разродилась серией SSD 970 EVO Plus с ещё большим количеством слоёв 3D NAND TLC и возросшей пропорционально скоростью чтения/записи.

Смысла брать SATA SSD сейчас нет, так как большинство материнок поддерживают 1-2 слота M.2 PCI-E 3.0 x4 (NVMe). В этом форм-факторе SSD может заменить часть оперативки (tmpfs в SWAP на SSD), если на неё денег нет.

Однако системный NVMe SSD работает только в режиме UEFI BIOS, в отличие от SATA SSD (который может работать в режиме совместимости - CSM и также использоваться на старых материнских платах без UEFI). Это необходимо учитывать при переходе на загрузку системы с NVMe SSD.

Что касается разметки. Я посмотрел, NVMe SSD Samsung 970 EVO рапортует о 512 байтовом блоке, упоминания о 4k нигде нет. Это странно. SSD разбил на два раздела GPT: freebsd-efi и freebsd-zfs - в одном efi-загрузчик, в другом файловая система ZFS с системой, соответственно. Будущий раздел с системой подвёл под слой GEOM NOP с 4k-блоками и уже на преобразованном разделе создал системный ZFS пул с файлами операционной системы из свежесобранной FreeBSD 12-STABLE. zdb для системного пула показал zfs.ashift=12, а не чему-то другому, значит пул на выровненном разделе и не будет лишних перезаписей страниц флэша.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

lenin386

Знаешь в чём критичное отличие Ш10 Хоум от Прошки?
А в Домашке нет удаленного рабочего стола.

И кирдык. Я забыл и не проверил, 100ГБ трафика на ссд как с куста теперь упорол. :-(

Deleted
()

Нет, это не критичное отличие. Вместо того, чтобы качать торренты на SSD, собрал бы лучше рейд нормальный, и качал бы туда.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я слышу :-)) Но делаю правильно, чтобы всё работало независимо.
Поставил Про, отдал RDP на телевизор. Всё! Звук, видео, ютуб.

Торренты не качаю, принципиально. В смысле кинца, прочих там игрулей.

Deleted
()

Но отличие именно что критично. я думал рдп-шка у всех виндовсов, как у нормальных в 2к19 году, а тут такое непотребство :-(

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Когда я брал свой, новых моделей еще не было, либо они были x2 раза дороже. NVMe не подходило по той причине, что у меня сравнительно не самый новый ноутбук и данного разьема попросту не было. Я не думаю, что в обычном использовании разница будет слишком критичной. После медленных HDD (при том был и на 7200rpm) даже этот накопитель выглядит как небо и земля. Насчет UEFI - никогда не пользовался. Даже сейчас стоит режим совместимости BIOS и разделы стоят на старой DOS разметке. Возможно я когда-то и приду к новому, когда возьму новый ноутбук. Пока что меня устраивает все и так. Единственный затык, который возникал - это невозможность создать более 4 основных разделов. Тут приходилось выкручиваться с помощью LVM.

crarkie
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.