Господа, а давайте устроим срач обмен мнениями. Некоторое время назад один регистрант закинул мне мысль, что «миллионы людей извлекают огромную пользу от использования соцсетей», суть мысли была в том, что нужно лишь правильно пользоваться явлением и оно будет приносить пользу, а если пользоваться неправильно, то бишь смотреть лолей и мемасы, то - сам дурак, не умеешь использовать благо технологий для свой пользы.
И тут я вот что подумал: не приходит на ум ни одного примера какую собственно пользу можно извлекать из сидения на ресурсах вроде Facebook, ВК, Твиттер, даже при «правильном» использовании. Поясню. Свой аккаунт Facebook я удалил два или три года назад, потому что стало скушно. Когда он у меня был, я конечно же читал посты людей, в основном, это были посты с описанием их мнения о политической ситуации, рассказы о том, как они слетали в Турцию на отдых, репосты «помогите спасти кошечку» и смешные картинки. Был подписан на «известных людей». Я ничего не потерял, когда понял, что могу сэкономить заметное количество времени и не читать этот хлам.
Далее, ВК: сторонники «пользы соцсетей» рекомендуют не читать тупые паблики, не читать отчёты «Я и моя сраная кошка в Греции в отпуске» и мемасы, но они рекомендуют читать «полезное». «Полезное», по мнению разных людей, тоже разное: от пабликов, где среднеграмотные люди рассказывают про Навального, до всяких «Типичных программистов», публикующих ссылки на «Курсы программирования» и всякие статейки... Отбросив политоту, глупые новости, фейки, юмористический шлак и смешные картинки - остаётся только несколько пабликов, типа полезных, про админство и программерство, но уровень информации в них настолько убогий, что одна настоящая книжка имхо может перевесить полгода сидения там. Ничего из этих пабликов ни разу в жизни не пригодилось.
Есть Ютуба. Там иногда находятся ролики «Как сделать туду-лист на реакте», обычно уровень - для школьников и начинающих, либо это опять «Курсы программирования», которые заманивают «вайти в АйТи». Полезность так себе, хотя англоязычные иногда норм. Очень редко.
Далее. Твиттер. Какую полезную информацию можно извлекать оттуда? Читать твиты Трампа? СталинГулага? Что потом делать с этой информацией? Окей, можно читать например твиты какого-нибудь DHH и быть офигенно быстро в курсе событий, что там он думает. Зачем это может быть нужно, что делать с этой информацией потом? Я не знаю. Получается, что отвлекаешься постоянно на чтение информации, которую потом не используешь никогда, которая повлиять на тебя никак не может, НО! Ты уже отвлёкся, контекст в голове сменился, голова засорилась.
Бонус: Канал телеграм. Наблюдаю на работе людей, у которых десятки телеграм каналов, постоянно с кучей непрочитанных сообщений, куда тоже постятся «интересные ссылки». Я бы сошёл с ума, если бы приходилось постоянно проверять эти непрочитанные посты, зачем они это делают, не знаю. Не сказать, что прям умнеют на глазах, хз короч.
Было бы очень интересно услышать мнение уважаемых регистрантов в формате:
«Я пользуюсь [название соцсети], читаю там про [что], мне это в жизни помогает таким образом:
1) Никак, я просираю там время и мне норм,
2) Помогло найти новую работу/сделать ремонт/починить гараж etc
3) Помогло стать умнее, получить образование (нужен пруф)
4) Я в курсе событий в мире, я молодец, знаю, чо Трамп писал вчера, а лохи не знают
5) Я обсуждаю свои мысли с единомышленниками, доволен собой.
6) Свой вариант
Спасибо, что прочитали многабукаф, мне реально было нечем заняться :)