LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Контроллеры заряда с обратной связью

1

2

ЛОР, а существуют контроллеры заряда Li-ion-батарей (да и можно не только их) со связью с компьютером, чтобы забирать статистику в Linux'e о том, насколько заряжена сейчас батарея, ее напряжение и так далее? Что-то по типу ноутбучных контроллеров в батареях, только более широкого использования и с более привычными интерфейсами.

★★★★★

луркай PMIC. AXP209 и тому подобные, интерфейс у них I2C или RSP, потому придется подцеплять к мк с USB. На двойные батареи есть очень классные решения у MAXIM.

Кстати пара AXP'шек ненужных валяется на даже. Могу отсыпать (даже вместе с обвязом, какой найдется), если пообещаешь плату итоговую в опенсурс выложить ;)

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

с более привычными интерфейсами.

А о каких именно интерфейсах речь ? I2C, я так понимаю, не подойдёт ?

DawnCaster ★★
()

Опять-же не проще сделать обвязку для компа самому ? Взять хороший проверенный контроллер заряда (которых сейчас тьма-тмущая) с интерфейсом I2C, микроконтроллер на базе какой-нибудь дешевой атмеги сразу с UART->USB переходником (что-нибудь типа Arduino Nano за 200 рублей с Али), и за вечер накорябать к ней прошивку и управляющую программку на компуктер которая и будет показывать заряд.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, у них ведь есть Фатальный Недостаток ) Но если серьезно, то я что-то не слишком доверяю китайцам. Да и чем там на компе мониторить заряд ? Софт открытый, или очередные китайские поделки ?

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Так можно просто купить оригинальный imax от SKY RC, хотя и там и там по сути просто микроконтроллер внутри. Кстати, в интернете куча схем для повторения и прошивок для контроллера.

Софт в видеообзорах видно вендовый, но я хз чем ТС собрался мониторить софт под линуксом

Deleted
()

Кстати, в интернете куча схем для повторения и прошивок для контроллера.

То есть, в принципе, всё уже есть готовое. Просто купи компоненты с али и спаяй ?

DawnCaster ★★
()

но я хз чем ТС собрался мониторить софт под линуксом

Я если честно тоже не знаю такого софта. Может только софт для управления UPS'ами. Но там совершенно другая функция.

Думаю, сделать самому в данном случае будет не самый неоптимальный вариант.

DawnCaster ★★
()

Купи компоненты, закажи производство платы экзэмпляром 1шт, купи программатор, прошей контроллер, спаяй, собери корпус и в результате да, получишь то же самое, только раз в 15-20 дороже

Deleted
()

Под венду такого софта хоть жопой жуй, есть chargemster от тех же skyrc https://www.youtube.com/watch?v=nlfvhvMv-_E

Как под линукс - хз, по сути какой-нибудь логгер умеющий с ком портом разговаривать. Но проще вайн

Deleted
()

Купи компоненты

Контроллер заряда стоит копейки. Ардуина со всем нужным железом на борту (USB->UART) - ещё рублей 200. Плату травят или заказывают только слабаки. Настоящие долба*бы мужики делают монтаж на картонке.

прошей контроллер

Ну, для атмеги это совсем не проблема. Программатор не нужен, или собирается на коленке с другой атмегой.

собери корпус

Про корпус и его необходимость в топике ничего не было. Если нет 3D принтера, то на крайняк подойдёт любая ёмкость.

В общем, насчёт 10-20 раз, я не согласен. Да и китайский софт для таких устройств - штука весьма сомнительная.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Контроллер заряда стоит копейки. Ардуина со всем нужным железом на борту (USB->UART) - ещё рублей 200. Плату травят или заказывают только слабаки. Настоящие долба*бы мужики делают монтаж на картонке.

Ну ок. Ты уверен что твоя наколенная сборка на картонке будет лучше тех же китайцев? Я уверен что нет. Алсо, повтори вот это на картонке <3 http://www.parkflyer.ru/static/user_files/2016/6/15/imax.1468570495034.jpg

В общем, насчёт 10-20 раз, я не согласен. Да и китайский софт для таких устройств - штука весьма сомнительная.

Бред. Китайский имах стоит 15 баксов. Ты уверен что сможешь сделать дешевле?

Deleted
()

Если на спор, то повторить я такое смогу, но тут, конечно намного рациональнее купить готовый.

Дешевле той схемки с фото за 15 баксов, я, конечно, не соберу. С китайцами вообще сложно тягаться за стоимость, когда речь идёт именно о таких устройствах как на фото. Но если не требуется такой злой зарядник, а что-нибудь попроще - то вполне. Ну и ещё не понятно что там у софта, какой у него функционал и что требуется.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Даже если и брать минимальный функционал, то все равно рациональнее и дешевле всего imax.

По поводу софта - почти все подобные продвинутые зарядники юзают logview как я понял. Кстати, он оказывается и под linux есть https://www.youtube.com/watch?v=X5sHqmgoN2A&t=16s

Deleted
()

Ну, отлично. Вопрос целесообразности самостоятельной сборки тогда отпадает, конечно.

DawnCaster ★★
()

Ребята, какой imax? :)

Решение в идеале - некая мелкая платка из серии «ведро за 1$ на ebay», которая сможет мерять напряжение и ток (в крайнем случае только напряжение - лишь бы погасить девайс до выключения контроллера по разряду) на батарее и отдавать это все linux'овому хосту - хорошо бы, например, по USB. Простейший АЦП с минимальными габаритами.

Т.е., когда есть что-нибудь этакое - https://pic4a.ru/92/S0k.jpg - и хочется просто добавить возможность корректного выключения по разряду.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YAR

Ну, я выше написал, как-бы я сделал. Я бы взял зарядку с I2C вроде этой (в районе 3 баксов стоит за микросхему), а мониторинг организовал-бы с помощью копеечной ардуины.

На али, понятное дело, конкретно этой вундервафли нет, но аналогичные зарядки (уже в виде готовых для использования платок) должны быть, надо только поискать.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

imax b6 mini имеет микро usb и бОльшую мощность

Satou ★★★★
()

Я не уверен, что ТС'у нужна балансировка ячеек и зарядка всего на свете, а только Li-Ion 3.7 вольт. Это очень упрощает схему.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Li-ion на сейчас вроде самый актуальный вариант - и 18650-х под рукой хватает, и с какого-то девайса можно элемент вытянуть. А несколько элементов с балансировкой могут быть полезны, если питать что-то отличное от малинки.

YAR ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Могу отсыпать (даже вместе с обвязом, какой найдется), если пообещаешь плату итоговую в опенсурс выложить ;)

Вряд ли сейчас будет время этим всем заниматься. Но спасибо :)

YAR ★★★★★
() автор топика

А вот пару вопросов, один ближе к теме, другой более общий:

1) https://www.ebay.com/itm/1-2-5-10PCS-Attiny85-Kickstarter-USB-PWM-I-O-ADC-Dev... - насколько понял из описания, это вполне можно использовать в качестве искомого дешевого АЦП с USB-интерфейсом? Кто-то имело дело?

2) Раз уж зашла речь за АЦП, попалась на глаза такая штука: https://www.ebay.com/itm/USB-10-Channel-12Bit-AD-Data-Collection-Module-STM32... - с таким есть чем работать в Linux'е?

YAR ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.