Помогите, пожалуйста. В свои 22 года я стал инвалидом 2 группы и потерял все. Жизнь резко изменилось, и теперь у меня нет возможности заниматься тем, чем я жил раньше. Вынужден менять профессию, да вообще всю жизнь на 180 градусов. Все потеряно. Привязан к дому — никуда не выхожу. Появилась сильная апатия и отвращение к самому себе. Все время ушло впустую, а планы разрушились. Я потерял желание жить. Нужно срочно что-то делать. Исторически сложилось так, что я интроверт и автономный самодостаточный человек: у меня нет друзей, девушки, детей. Живу один. Если кому интересно, нахожусь в СПб (г. Санкт-Петербург).
Учитывая, что все мои планы разрушены и жизнь резко изменилась, нужно менять профессию. К счастью, я интересуюсь информационными технологиями и даже что-то знаю, хоть и на уровне чуть выше обывательского. Ближайшее время буду нищебродствовать, а также набираться новых знаний и опыта в IT. Могу уделять этому от 5 до 9 часов в сутки (без перерывов) — до тех пор, пока не смогу найти работу. Будет сложно, учитывая состоятение моего здоровья. Реально опыта работы в IT нет вообще.
Давно интересуюсь open source и Linux и еще в 13 лет перешел на Linux (сейчас у меня PureOS на десктопе, Debian на ноуте и Replicant на смарте). Чем я занимался в свободное время? Собирал и чинил компьютеры, хостил игровые серверы/интернет-радио/мыло+джаббер, следил за новостями в IT — это все было чисто хобби, а не профессиональная деятельность. Математику учил только в школе, да и ту помню только на уровне 8 класса. Нужно подтянуть? Если да, то до какого уровня? К счастью, с логикой все в порядке: хорошо изучил формальную логику в свое время, а также интересовался лингвистикой.
Реально ли инвалиду, который привязан к дому, найти удаленную работу в сфере программирования? Интересуют больше операционные системы и их ядра, а также сети (C, C++). Можно enterprise (только Java). Меньше всего хотелось бы связываться с вебом, железками и микросервисами. В любом случае, развиваться буду только в одном направлении (специализации).
Учиться придется самостоятельно по различным учебникам. Неплохо было бы влиться в сообщество программистов моего направления (IRC-чаты, джаббер-каналы, форумы) — что сейчас у программистов популярно? Где брать задачи, чтобы получить реальный опыт для работы? Ко всему прочему у меня серьезные проблемы с речью (грубо говоря, немой), поэтому желательно текстовое общение или готовность получать ответы текстом.
Спасибо за ванимание. Рассчитываю на ваш совет, список литературы, полезные ссылки, лайфхаки и т. п.
Update: Java и enterprise исключаем, а к системному и сетям на сях можно добавить на рассмотрение веб, тогда бекенд.
Перемещено leave из job