В сети полно историй успеха IT’шников. А как дела у инженеров? Возможно ли завести трактор человеку с дипломом (красным) специалиста (5.5 лет учёбы) и годом стажа работы по специальности в трудовой книжке?
Умею конкретно по специальности:
- делать газодинамические расчёты газотурбинных двигателей (авиационных, ГТУ (приводы для газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов);
- проектировать лопатки (ротор и статор) для этих самых ГТД и ГТУ;
- конструировать узлы ГТД (ГТУ);
- проводить расчёты на прочность как в CAE, так и вручную для верификации, понимаю как работает МКЭ (FEA);
- проводить газодинамические расчёты как в CAE, так и вручную, понимаю как работает МКО (FVM).
Также знаю азы термодинамики, при необходимости могу разобраться глубже при необходимости, владею азами гидрогаздоинамики, также могу разобраться больше при необходимости.
Немного пытаюсь в программирование, но времени пока не очень много. R знаю на уровне написания курсачей в knitr (т.е. могу в LaTeX и в использование R как калькулятора). Могу в APDL. Потихоньку изучаю C++ по книжке Страуструпа.
Английский 5 лет назад был на уровне Intermediate (сдавал City&Guilds). Сейчас могу читать и понимать техническую литературу без проблем. Большую часть постов с reddita легко понимаю. Чуваки оттуда же говорят, что пишу я как англоговорящий и если бы я не извинялся за возможные незамеченные ошибки, то они бы и не подумали, что я не нэйтив спикер. На английском уже почти 4 года не разговаривал с носителями, так что надо будет восстанавливать навык.
Хочу работать по своей специальности и получать нормальные деньги.
Большой вопрос в том, нужны ли за рубежом инженеры и как искать работодателя оттуда.