В России принимают закон, которые призван сделать интернет устойчивым к внешним угрозам. Но, в нём есть пункт:
5. Собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, имеющие номера автономных систем, обязаны обеспечивать: ... установку в своей сети связи технических средств контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, предусматривающего ограничение доступа к информации, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи; реализацию установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, требований к сетям и средствам связи для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.
У меня такой вопрос, как его устанавливать, если я например, использую ipv6 туннель или интернет для личных целей со своей AS? Дело в том, что на СОРМ должна стекаться информация не только о интернет трафике, но и о платежах и биллинге. Проблема в том, что дома у меня ничего этого нет. И сам СОРМ стоит очень дорого и его обычному домохозяйству не осилить. Также непонятно, как он будет устанавливаться, если у меня ipv6 через туннель с BGP?