LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему не стоит использовать manjaro?

,

1

2

в связи с переездом на новую материнку из-за глюков текущей, подумываю заодно и о смене дистрибутива. использую xubuntu 18.04 почти год, вполне сносно, но «вот что-то все не то, а и не понятно что». задачи рабоче-крестьянские: инет, почта, немного питона, виртуалки и записи видео. так же присутствует легкая неприязнь к вейланду и гному, основанная на их глючности, поэтому склоняюсь к иксам и, в идеале, к простецкому иксэфэсе. поглядел дистровотч и дерево дистрибутивов на википедии и выбор то не особо велик:

деб

• убунта уже поюзана, тем более основная разработка перешла на гном и вейланд со всеми вытекающими.
  • дебиан мне особо никогда не нравился, а в связи с последними новостями это похоже на начало конца.
  • минт больше заточен на цинамон, который мне не зашел, а иксэфэсе у них не в приоритете.
  • элементари это вечная недобета, а планк можно в любой дистр засунуть.
  • ахах, заодно узнал, что есть Ubuntu Christian Edition и Ubuntu Satanic Edition.

рпм

• центос и редхад слишком старые и для энтерпрайза + там софта либо нет, либо он древний.
  • федора всегда выкачивала по 100 метров апдейтов каждый день + опять же заточена на гном.
  • опенсуся огорожена ястом, который напоминает виндовый менеджер сервера, хотя плотно я на ней не сидел. хотя, сейчас посмотрел софт в репах, obs studio нет, vmware плеера тоже нет, придется ставить ручками.

участники специальной олимпиады

• гента, калькулейт - если уж и юзать сорцы, то тогда уж фрибсд, откуда и была взята идея дистрибов на исходниках.
  • guix, nixos - мне все таки пользоваться компьютером нужно, а не мануалы читать. все таки я хочу юзать линукс, а не чтобы линукс юзал меня.
  • штольман-апрувд дистрибы не прельщают, на свободу все равно, главное, чтобы работало.

финишная прямая

• арч - кровоточащий сосок для школьников, хоть теперь и не валится после каждого апдейта как говорят, но такой риск не для меня. хотя вики зачетная.
  • манджара - ну вроде вот оно и есть. чудесная арч-вики и арч-апдейты, сначала проверенные на глючность. в ауре есть весь нужный и не нужный софт, ничего отдельно искать\ставить не нужно. и чудесные иксы из коробки с иксэфэсе.

внимание вопрос: какие могут быть подводные камни в использовании манджары вместо убунты с указанными вводными данными?

пс «Мы что-то упустили? Вы знаете дистрибутив, который вы ожидали найти в нашем списке и не нашли?»

Ответ на: комментарий от chenbr0

Манджару.
Убунту - вообще не вариант, сейчас это люто глючное говно, прошёл хайп, космонавт улетел и не обещал вернуться.
Сюся - ещё хуже, пробила дно.
Ну там как в той самой поговорке про сорта и меньшее из зол.

Ramil ★★★★
()

манджара - ну вроде вот оно и есть. чудесная арч-вики и арч-апдейты, сначала проверенные на глючность. в ауре есть весь нужный и не нужный софт, ничего отдельно искать\ставить не нужно.

Да. И все достаточно свежее к тому же. Обманываться snap и ppa не надо.

qaqa ★★
()

я вот недавно хотел накатить арч, но что-то авторы напридумывали, убрали cli сетап, сделали установку через жопу.

Думаю ну накину манджару кроме как ущербной цветовой палитры вроде больше никаких приключений. Поставил и сразу же наткнулся на баг, после выключения моника от простоя падают иксы мать их.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flappyright

то называется минимализм)

как это не называй, но cli сетап был напорядок удобнее, не понимаю зачем его выпилили.

jo_b1ack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.