в связи с переездом на новую материнку из-за глюков текущей, подумываю заодно и о смене дистрибутива. использую xubuntu 18.04 почти год, вполне сносно, но «вот что-то все не то, а и не понятно что». задачи рабоче-крестьянские: инет, почта, немного питона, виртуалки и записи видео. так же присутствует легкая неприязнь к вейланду и гному, основанная на их глючности, поэтому склоняюсь к иксам и, в идеале, к простецкому иксэфэсе. поглядел дистровотч и дерево дистрибутивов на википедии и выбор то не особо велик:
деб
- убунта уже поюзана, тем более основная разработка перешла на гном и вейланд со всеми вытекающими.
- дебиан мне особо никогда не нравился, а в связи с последними новостями это похоже на начало конца.
- минт больше заточен на цинамон, который мне не зашел, а иксэфэсе у них не в приоритете.
- элементари это вечная недобета, а планк можно в любой дистр засунуть.
- ахах, заодно узнал, что есть Ubuntu Christian Edition и Ubuntu Satanic Edition.
рпм
- центос и редхад слишком старые и для энтерпрайза + там софта либо нет, либо он древний.
- федора всегда выкачивала по 100 метров апдейтов каждый день + опять же заточена на гном.
- опенсуся огорожена ястом, который напоминает виндовый менеджер сервера, хотя плотно я на ней не сидел. хотя, сейчас посмотрел софт в репах, obs studio нет, vmware плеера тоже нет, придется ставить ручками.
участники специальной олимпиады
- гента, калькулейт - если уж и юзать сорцы, то тогда уж фрибсд, откуда и была взята идея дистрибов на исходниках.
- guix, nixos - мне все таки пользоваться компьютером нужно, а не мануалы читать. все таки я хочу юзать линукс, а не чтобы линукс юзал меня.
- штольман-апрувд дистрибы не прельщают, на свободу все равно, главное, чтобы работало.
финишная прямая
- арч - кровоточащий сосок для школьников, хоть теперь и не валится после каждого апдейта как говорят, но такой риск не для меня. хотя вики зачетная.
- манджара - ну вроде вот оно и есть. чудесная арч-вики и арч-апдейты, сначала проверенные на глючность. в ауре есть весь нужный и не нужный софт, ничего отдельно искать\ставить не нужно. и чудесные иксы из коробки с иксэфэсе.
внимание вопрос: какие могут быть подводные камни в использовании манджары вместо убунты с указанными вводными данными?
пс «Мы что-то упустили? Вы знаете дистрибутив, который вы ожидали найти в нашем списке и не нашли?»