LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Брянске запущено производство микросхем по техпроцессу 500нм.

 ,


0

4

Subj

«Группа Кремний ЭЛ» запустила в Брянске серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров для цифровой техники: смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и другой аппаратуры. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на реализацию этого проекта.

В рамках проекта «Группа Кремний ЭЛ» запустила новое серийное производство транзисторов и интегральных микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных корпусах, которые используются в блоках вторичного питания различной цифровой техники, например, в ноутбуках, смартфонах, фотоаппаратах и автомобильных видеорегистраторах. Кроме того, компания наладила выпуск микросхем супервизоров вторичного электропитания.

К 2022 году компания планирует выпустить транзисторы и микросхемы на сумму более 825 млн рублей. Основными потребителем готовой продукции выступят производители техники ПТЗ «Телта», «Концерн радиостроения «Вега», а также концерны «Алмаз-Антей», «Созвездие», «Авиаприборостроение», «Роскосмос», «Росатом».

На текущий момент доля иностранных производителей на рынке транзисторов и интегральных микросхем в микрокорпусах, которые используются в блоках вторичного питания, по данным компании, превышает 95%. Благодаря реализации проекта этот показатель снизит ся до 30%.

«В настоящее время в России отсутствует современное конкурентоспособное производство интегральных микросхем и транзисторов для цифровой техники. Именно поэтому внутренний рынок почти на 100% зависит от иностранных поставщиков. Благодаря поддержке от ФРП мы сможем заместить зарубежную продукцию и предоставить российским производителям качественные отечественные микросхемы и транзисторы», — рассказал генеральный директор «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев.

В 2017 году ФРП предоставил брянскому производителю заем на сумму 200 млн рублей по программе «Конверсия». Проект «Группа Кремний ЭЛ» стал первым открытым производством в рамках этой программы в регионе, запущенным с привлечением займа ФРП. Общий размер инвестиций в производство составил более 400 млн рублей.

В планах компании — освоить новое серийное производство интегральных микросхем и транзисторов: с проектными нормами 350 нанометров, уже для более сложных изделий.

Такъ победимъ!

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Брехня! Нет там ничего, все это бутафория.

Кто-то догадался сходить в Брянск и посмотреть. А сам этот Брянск то хоть не бутафория? Есть кто оттуда, отзовитесь.

bread
()
Ответ на: комментарий от tiinn

О том, что наше светлое будущее - то, от чего в мире отказались 5 лет назад.

15 лет назад вообще светлого будущего не было, я тогда учился в универе на системотехника, все мои работы били бумажными. Я рад что сейчас появляются производства, вот я не хотел быть «веб макакой», я готов поспорить что у нас так много «хороших программистов», только потому, что все другие отрасли загнулись, т.е. вместо потенциально отличного химика или физика мы получили просто хорошего программиста.

ИМХО даже хорошо что не закупают за много миллиардов производственные линии с самым современным техпроцессом, потому как такие линии огорожены со всех сторон, опломбированные станки с gps маячками и логгированием попытки вскрытия. Фактически такая современная линия это чистый бизнес, где менеджмент нанимает обслуживающий персонал и докупает недостающие блоки по мере необходимости, а не ищет специалистов и технологов по университетам, чтоб произвести модернизацию и оптимизацию технологических процессов.
Актуальные научные знания доступны всем, т.е. закупив 20 летнюю технологию и применив текущие знания, открытые всем, можно произвести модернизацию затратив меньше усилий на поиски решений чем пионеры, заодно появится компетенции в современных технологиях.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

В попу такую страну — чёрную, грязную, полную геморроя, оттуда и страшную. Это я про попу.

Evgueni ★★★★★
()

Пипец Пельмешка... 8-/ сделать всех нищими и в топку войны.
Одуреть.

Deleted
()

Дорога в 1000 ли начинается с первого шага.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexAT

ой какие мы щепетильные, между дискеткой с документацией и несколькими заводами тоже как бы разница

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот не был бы так уверен. Современные силовые ключи довольно сложно устроены, там целая наука. И технологически мощные транзисторы отличаются от тех, что в сигнальных цепях.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Высоковольтная электроника это вообще отдельная наука. Там хоть и не 14 нм, но зато там очень много своих специфических вещей.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

IGBT дешевле мосфета аналогичной мощности и на то же напряжение. И если высокой частоты переключения не надо - до смысл IGBT в экономической целесообразности

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может ты объяснишь, что такое блоки вторичного питания?

Это всё, что делает из одного питания другое. Например, из 220В делает 5В и 12В в БП компа. Или из 12В делает 1В для питания проца (токи там, кстати до 100-200А). Для этого всего тонкий техпроцесс не нужен.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нынче мощные транзисторы - это 100500 мелких МОП на одном кристалле в параллель.

Нет, не всегда, у них тоже есть недостатки.

Так что техпроцесс там как раз чем мельче, тем лучше.

В мельчении тоже есть ограничения. Если диэлектрик между затвором и каналом 100нм, то сам транзистор на 22нм не сделать. Кроме того, чем мельче, тем вероятней появление некоторых дефектов, которые превращают транзистор в тыкву.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А, IGBT... - это вообще-то 90-е прошлого века. Их, конечно и сейчас выпускают, но это уже почти legacy

Нет. Для низкочастотных сильноточных применений они лучше мосфетов.

Puzan ★★★★★
()

Ну и нужно учитывать, что все их микросхемы с температурным диапазоном для военки.

Puzan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.