поигрался в манджару на компе и на ноутбуке. на три дня меня хватило, пишу, пока ничего из головы не вылетело. определенно совсем абсолютно не готов, если в кратце. на что перееду пока не знаю, хотя та же бубунта определено ведет себя более прилежно. итак, начну с плюсов:
- аур
минусы:
- на ноутбуке мерцает экран при выборе nonfree или free, без разницы. ну мало ли, лайв сиди, но нет, после установки то же мерцание. во всех комбинациях vesa, интел, нвидиа, бамблиби одно и то же мерцание.
- если поставить nonfree драйвера, а потом удалить free драйвера из «менеджера настроек», то после перезагрузки черный экран логотипа биоса на ноуте. и хоть бы какое предупреждение.
- чудесный многолетний баг с раскладкой клавиатуры, если поставить в лайв сиди русский интерфейс и английский пароль, то при первом входе нельзя поменять раскладку. нужен цифровой пароль, иначе не зайти.
- если при установке выбрать «автоматический вход», то он работает только после второго ребута. после первого просит пароль, а после второго входит сам. чудно.
- в одной загрузке лайв сиди на рабочем столе есть ярлык «установить манджаро», в другой загрузке его нет. флешка та же, версия дистрибутива та же. отчего так?
- xfce не умеет растянуть обоину на три экрана, при выборе «растянуть на все» оно тупо устанавливается на текущем экране, это даже бубунта умеет.
- plank вырисовывает какую-то серую линию в нижней трети экрана, если не убрать в опциях настроек окошек xfce «отображать тени». причем тут планк и тени, как они связаны?
- если в thunar правой кнопкой щелкнуть «создать», то меню отображает одну полоску урезанную и нельзя создать пустой файл. тот же клик на рабочем столе дает подменю и создает пустой файл.
- отдельные впечатления от попытки побега из этого чудесного дистрибутива и запись флешки
- woeusb не может записать флешку, потому что она смонтирована. ок. через thunar я ее размонтирую и она пропадает из woeusb. а если флешку размонтировать из gparted, она не пропадает из woeusb. что это было? у gparted и thunar разные размонтирования? или одно размонтирование более размонтированее другого размонтирования?
- через gparted разбил флешку на фат32, woeusb при записи ругается, что мало места и «пределы фат32 достигнуты». ок. форматирую флешку в ntfs, тоже самое - «пределы фат32 достигнуты». ок. не форматирую вообще, просто создаю новую таблицу разделов, тоже самое - «пределы фат32 достигнуты».
- раз через раз при форматировании в gparted всплывает чудесное сообщение - «операция завершена, но ядро не в курсе». что?
- ахах, перед отправкой перечитал свой опус, смотрю - девять пунктов. как то не красиво, не ровный счет. дай думаю, еще чего найду, лол. захожу в батарею на ноуте, который воткнут в розетку и вижу - «отключен от сети», а там же рядом - «подача питания - да». отключен от сети, но подача питания есть, хм. так есть у меня искра в розетке или нет?
бонусом обоина, которой лешил манджаро, не сумев растянуть на три монитора