LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Райзены и выбор ОЗУ

,

1

3

Решил собрать себе новый ПК на Райзене (нового ждать не стану, мне и 5 2600x или 7 2700x вполне хватит). Читал отзывы и почти в каждом видел, что нужна какая-то особенная память (оверклокерская? с высокими частотами?) иначе райзен превратится в Рязань (ничего личного). Это байки мамкиных гей-меров/оверкококеров или суровая правда? Если правда, то дайте совет, какую память покупать.

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

https://www.youtube.com/watch?v=04AtgVs8vmI

особенная память

Главное, чтобы могла взять частоту выше заводской. У меня так кингстоны не давали включиться компу при попытке разгона. Купил другую память, всё ок.

Хотя есть какая-то модель кингстонов, которые прям авторазгон сами делают, но хз.

Deleted
()

Мне 1800X с DDR4 (3200) для ультр хватает. Компиляет тоже норм.

kirk_johnson ★☆
()

Будь осторжен младшими райзенами, там вроде как сильно накосяченос безопасностью.
В общем брать можно брать райзены сделанные в конце февраля и посже.

torvn77 ★★★★★
()

Купил практически единственную доступную ECC Kingston. Хз зачем точно, но спать стал крепче - а это самое главное :)

Deleted
()

Датащит смотри, должна уметь 2933 при 1.2v. Бери самую дешевую и в таком режиме юзай

TooPar
()

MSI B450M MORTAR поддерживает память DDR4-3466. Сейчас выпускается Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2Z3466C16] 2x8ГБ в этом формате с таймингами CL16-18-18-36 на этой частоте.

Другие профили памяти (на всякий случай): 1600 МГц, 1866 МГц, 2133 МГц, 2400 МГц, 2666 МГц, 2800 МГц, 3000 МГц, 3200 МГц, 3300 МГц, 3333 МГц, 3400 МГц — можно переключиться, если будут проблемы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Это не от чипсета зависит, а от процессора и топологической конструкции материнской платы. Чипсет AMD X470 — это адаптер периферии, сам процессор работает напрямую с памятью.

Asus Prime X470 Pro поддерживает работу с памятью до DDR4-3600 в режиме разгона (OC).

iZEN ★★★★★
()

ОЗУ желательно 3200+ с минимальными таймингами (тайминги для любой платформы справедливы)

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Это очень хорошая мать для разгона памяти. С хорошей памятью можно 3600 CL14 и даже выше, а это ПСП за 50 Гб/с. Но даже 3200 CL14 будет щикарно.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AlexAT

Я не сохранил пруф, я просто запомнил для себя что старые райзены не брать. Могу сказать что это было в конце февраля или в этом месяце и по моему тут на ЛОР, ну если не ЛОР то опеннет.
И может там была не безопасность, а что-то ещё, но достаточно плохое, вроде АМД даже процессоры меняло.
В общем я обратил ваше внимание на возможную проблему, а вы дальше сами как хотите.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

2 планки на 3200 работали нормально, 4 таких же (с заводской частотой 3200) давали сегфолты и прочие неприятные штуки, нормально заработали только на 2933, но с меньшими таймингами. Думаю от материнки тоже зависит.

Rupricht ★★
()

Читал отзывы и почти в каждом видел, что нужна какая-то особенная память (оверклокерская? с высокими частотами?) иначе райзен превратится в Рязань (ничего личного). Это байки мамкиных гей-меров/оверкококеров или суровая правда?

У первых райзенов были проблемы с совместимостью с некоторой оперативкой, можешь нагуглить немало драм и истерик, лучше проверить перед покупкой. Но по большей части потому что люди пытались воткнуть всякий шлак. А так в целом - да конечно байки. Почему именно оверклокерская?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я не сохранил пруф, я просто запомнил для себя что старые райзены не брать. Могу сказать что это было в конце февраля или в этом месяце и по моему тут на ЛОР, ну если не ЛОР то опеннет.

А ты случайно не ошибся? Из последних уязвимостей в процессорах это уязвимость процессоров Intel с названием SPOILER: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50257
AMD заявили что у них другая архитектура и их процессоры не подвержены этой уязвимости.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

У меня на Ryzen 2400G B450-PLUS GAMING установлен Stretch с ядром из бэкпортов. Иксы работают через modesetting (потому что xserver-xorg старый) и не работает suspend to ram. Зато стабильно просыпается после hibernate и вообще работает нормально.

Что поставить на комп с Ryzen 2400G? (комментарий)

По делу: ТС, жди Ubuntu 19.04, там пятый линукс и много исправлений для райзенов.

Fedora 29 on AMD Ryzen 2200U «kernel error» + вопрос по драйверам. (комментарий)

В общем может и не особо страшно, но я бы даже быть единичным проблемным случаем не хотел, потому как ламер.

torvn77 ★★★★★
()

Про то что есть проблемы с драйверами под APU это да. У некоторых вроде еще есть с ними проблемы, но вот для процессоров без интегрированной видеокарты должны были исправить. Про то что с включенным SMT баг при компиляции напоминает ситуацию с багом в интеловских процессорах: https://habr.com/ru/post/332552/

V1KT0P ★★
()

Читал отзывы и почти в каждом видел, что нужна какая-то особенная память (оверклокерская? с высокими частотами?) иначе райзен превратится в Рязань (ничего личного). Это байки мамкиных гей-меров/оверкококеров или суровая правда?

Это байки, которые сама амуда распространила по негласному соглашению с производителями памяти. С одной стороны это правда: быстрая память нужна. С другой стороны смысл баек не в том, что AMD нужна быстрая память, а в том, что пытаются донести ложь о ненужности быстрой памяти на штеуде. Хотя она там точно так же нужна для повышения производительности.

дайте совет, какую память покупать.

Любую, которая поддерживается выбранной материнской платой официально. На сайте есть список поддерживаемых планок. Лучше всего совместимы на чипах от Samsung. Можно взять плашки от самого гнусмаса без гребешков. Они дешёвые и разогнать до высоких частот не проблема. Но брать тогда желательно на чипах samsung b-die, хотя можно и на c-die. Если не хочешь разгонять, то просто бери память сразу с подходящими таймингами и частотами в стоке.

Quasar ★★★★★
()

Будь осторжен младшими райзенами, там вроде как сильно накосяченос безопасностью.

AMD PSP есть на всех без исключениях Ryzen.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Скорее всего он имеет в виду проблему с кешем операций, из-за чего первый Zen мог зависнуть намертво.

Quasar ★★★★★
()

Учти что это отдельные выборки, там в темах ещё много чего помянуто.
В общем и линукс ещё не адаптировался к райзенам, и сами райзены, по крайней мере старые были сыроваты.

torvn77 ★★★★★
()

Если бюджет позволяет и нет желания углубляться в тему и/или участвовать в лотерее- можно купить F4-3200C14D и закрыть вопрос :)

З.Ы. это одноранговый samsung b-die с очень неплохими таймингами. Цена не самая демократичная, но сэкономленное время, имхо, можно использовать на более достойные вещи, чем выбор памяти :)

barti_ddu
()

Полная поддержка новых APU в дровах с ядра 4.17, а вот Mesa 18 вышла позже. 7 месяцев - полёт отличный.

Единственное, что надо костылить - отключать C6-state CPU (в BIOS или программно), иначе виснит как и любая другая рязань.

chupasaurus
()

Сегфолты в GCC и VCC там были в первых ревизиях процов, за исключением компиляторов - особо нигде не встречались, предположительный триггер (никто толком до конца так и не разобрался) - пересечение доступа на чтение и запись к кешу микроопераций. У меня как раз из первых ревизий. Лечится отключением uOpcache. Потеря производительности - в пределах 1%.

AlexAT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.