LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частная жизнь. Что это такое?

0

1

Линукс здесь при том, что разговор с уважаемым человеком возник с моего вопроса «зачем он шифрует диск», он пользуется также линуксами и там возникали проблемы с шифрованием, проблемы были решены, а вопрос остался. Мне что-то объясняли про либертарианство, но я ничего не понял. Мне был выдан ютубский ролик, где очкастый мальчик втирал о тюрьме паноптикум и необходимости хранить в тайне частную жизнь, правда на мой взгляд там были сплошные противоречия. Мне было указано, что в моей системе координат просто нет такого понятия. Поразмышляв, я пришел к выводу, что так оно и есть, я полагаю, что частная жизнь нужна тем, кто ведет двойную жизнь: медийные личности, политики, попы, шпионы, ну как-то так. Просветите!

Ответ на: комментарий от Deleted

Чем сильнее твои действия идут вразрез с некими общими нормами

Мои действия особо не идут, ну не считая маленьких секретов, и людей у которых идут тоже на данный момент не знаю(но знать хотел бы, по некоторым причинам), все как-то ровно, не интересно даже. Не понимаю зачем шифрование таким людям, кроме ноутов, тут ясно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Фигасе, ну если влезут в дом, то это настолько неприятно, что пожалуй последнее, о чем я буду жалеть, это о своих аккаунтах в соцсетях, а что касается банковских операций, то если нас нет дома, то значит мобилы на руках.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Простые буки с котиками не интересны до тех пор, пока не стоит задача прижать по «народным» статьям

Народная статья — это 228. Которую бойся, если пудришь носик.

А на ноутбуке (или на сайтах, к которым хранятся реквизиты доступа) есть личная переписка. И, шифруя диск, ты уважаешь права своих собеседников на частную жизнь. Ну например, если тебе кто-то из друзей по большому секрету написал, что у него (или особенно у неё) сифилис, то вряд ли он (особенно — она) обрадуется, если эта информация будет опубликована.

te111011010
()

Частная жизнь нужна всем. Как только ты попадешь в поле зрения оперативников или мошенников, под тебя начнут копать.

Ramil ★★★★
()

Простые буки с котиками не интересны

Да, но в соцсетях могут поглумиться и тд, если дети стащут.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Шифры, пароли от личных кабинетов, смс с перепиской.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

шифруя диск, ты уважаешь права своих собеседников

Вот это интересный аргумент!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну мне заказчик не оплачивал ноут.

Это проблема заказчика. При этом он же и будет тебя карать за нарушение информационной безопасности.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как это не важно, я буду напрягаться, ставить камеру, настраивать стрим, а его никто не будет смотреть, где логика?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Народная статья — это 228.

Не только. Достаточно пары неудачных фоточек с пляжа, либо залётного мусора из соц. сетей в кеше. А отказ дешифровки, могут расценить как отягчающее обстоятельство, даже если ты ни в чём не виноват. Но я не адвокат, лучше консультироваться с ним.

DarkAmateur ★★★★
()

Это же банальность, я люблю паять разные железки и ремонтировать. Но я не хочу что бы про это знали ибо заколебают подпаяй тут и там, халявщики коих сразу родится миллион или я играю в онлайн игру соло, я люблю в соло, но прознают иные личности и «пойдём покатаем вместе», а мне это нахрен не надо. Да тут примеров можно привести тысячу тысяч. Короче я не представляю как ты там размышлял. Вот правда. Ну и банальнейший пример для местных, ты программист и на ноуте твой код, рабочий или свой проект, не важно, пока он в стадии WIP ты его по почти религиозным своим причинам не хочешь показывать и всегда шифруешь раздел с git репами. Или ты вундервафля особая и обожаешь снимать себя на камеру когда занимаешься спортом что бы потом смотреть что и как ты делаешь не так, но фигу кому ты хочешь показывать это видео…. ты голышом ведь любишь заниматься спортом :D

Блин, частная жизнь важна, хотя сейчас даже те кто считают также в соцсетях выкладывают о себе все 120% инфы сотки.

А вообще есть такое понятие как «В душу лезть» или «Сор из избы» вот это оно и есть, частная жизнь. Не хорошо когда кто-то имеет неограниченные права на то что бы это понятие применялось к тебе.

я полагаю, что частная жизнь нужна тем, кто ведет двойную жизнь

А ножик на кухне нужен только тем кто хочет кого то убить, ага? )))))) Тут просвящать тебя не надо. Вот заколебают тебя, появится интерес к какому делу и захочешь уединиться что бы к тебе не совались, «а чё ита!»,«а дай посмотерть»,«тебе делать больше нехер?»,«а зачем тебе это?» и тд и тп то всё поймёшь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

почему никто, вот прям здесь на лорчике линк запости, зрители найдутся

можешь ещё комменты добавить

и биткоин-кошелёк

Harald ★★★★★
()

А отказ дешифровки, могут расценить как отягчающее обстоятельство

Я тоже думаю, что от закона не спасет, стало быть только кража ноута или взлом дома актуальны.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это не твое дело.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну ты человек, очевидно, не простой, раз столько народу хотят знать, чего ты там делаешь, тебе нужно шифроваться, но зачем шифровать диск я пока не очень уяснил, это же тогда что, все девайсы шифровать?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Как только отказался от гугла в качестве поисковика - драмматичео снизилось количество звонков с навязыванием услуг. Связанно ли это только со сменой поисковика или с общим настроем защитить свои данные - хз. Являются ли подобные звонки вмешательством в частную жизнь - тоже вопрос филосовский. Как по мне - общее качество жизни пусть и незначительно, но повысилось.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Являются ли подобные звонки вмешательством в частную жизнь

Конечно, не только в частную(если она есть), вообще в жизнь, тут рецепт только один: домашний тел на свалку, мобильный оставлять на сайтах аккуртано.

Связанно ли это только со сменой поисковика или с общим настроем защитить свои данные - хз.

Мне кажется не связано, телефоны скорее всего сливают как-то те же магазины и прочие конторы, самое простое объяснение.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну блин, порой это просто как функция, взял включил шифрование и всё и забыл оно там само и шифрует и расшифровывает, мало ли ты на ноуте что хранишь, надо вот было скинуть сканы документов и перевести их в иное место, а тут бах и ноут спёрли, а доки не твои и за них по шапке получишь, ну и всё такое, то ты бы парился отдельно шифровал, а то у тебя оно по умолчанию. Хотя лично я вот уже года два ничего не шифрую, вроде надобности нет, раньше только ноут, а как он брахлить стал, слил всё на комп и винт ноута зачистил и всё, с собой ничего не таскаю. А дома, смысла шифровать не вижу, ну разве что отдельное там не знаю документы личные и всё такое. А вообще даже если сопрут пустой ноут, но браузер… а там все куки, все аккаунты, почта открыта и всё такое. Уже будет плохо. Как то так. По хорошему шифрование это ненужно, лютое ненужно, но это вынужденная мера, а виной тому чалавечаская любопатка совать нос не в свои дела )))

Deleted
()

а тут бах и ноут спёрли

Да, это я уже уяснил, ноуты надо(мне насрать, ноута нет, жена макбук из дома не выносит), хотя бы ради почты и соцсетей.

Хотя лично я вот уже года два ничего не шифрую, вроде надобности нет ... смысла шифровать не вижу, ну разве что отдельное там не знаю документы личные и всё такое.

Вот и я о чём. Походу треда я получаюсь прав. Вот интересно, из отписавшихся у многих ли зашифрованы домашние диски?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Все хотят иметь место, где они могут побыть одни.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

у многих ли зашифрованы домашние диски?

Ну у тех кто любит повозиться к примеру потюнить систему, просто эстетически многим приятно осознавать что у них вылизано и настроено руками всё что только можно ) Лично мне ещё и просто лень, вот если в гном добавят кнопку в системных настройках шифровать /home и оно не будет жрать CPU/RAM то я её жмакну :D Пусть будет чё, но если мне приспичит, даже без надобности, а по приколу зашифровать всё, ради интереса в том как выглядит убер кибер бронебойность я зашифрую всё, и комп и телефон и флешки, настрою список доверенных устройств, динамическую смену wi-fi конфигурации, распознавание пользователя по эвристике поведения за компом через камеру, микрофон и действия включая поведение курсора мышки и в случае чего блокировка работы устройств, просто так по приколу :D А многие секурники и им не по канону не шифровать. )))))))) Скажу так, если шифрование это инструмент для достижения частной жизни касаемо конкретного человека, то шифрование 100% оправданно ибо частная жизня нужна, а шифрование в конкретному случае лишь банальный инструмент. Как таулет в доме за дверью инструмент шифрования наших пуков да каков, атак можно на улицу во двор выйти и присесть чё :D мы шифруемся в туалетах)))

Deleted
()

Ну вот веришь нет - слез со сбера и с гугла, как бабка отшептала. Тьфу, тьфу, тьфу.

Притом я продолжаю пользоваться гугловской почтой, диском и хэнгаутс.

Мобильник в крупных ритейлах оставляю. Просто они не знают статистику чего и сколько я ищу и не могут сматчить с моими затратами. Другого объяснения не вижу.

Ибо когда я гуглил тачки через гугель и запчасти на них, мне регулярно звонили с предложением оформить кредитец под 50% годовых.

pon4ik ★★★★★
()

Как таулет в доме за дверью инструмент шифрования наших пуков да каков, атак можно на улицу во двор выйти и присесть чё :D мы шифруемся в туалетах)))

Сравнение, полагаю, некорректно, аргументы, надеюсь, не требуются.
Хотя антропологи уверяют, что древний хомо где жрал там и срал, следовательно ходил по говну, вонял говном и жрал вперемешку с говном.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Так оно и есть в большинстве случаев. К ведущим двойную жизнь можно причислить и обходящих налоги, преступников.

Однако есть и случаи, когда из-за излишней публичности жизни человека, на него можно собрать компромат (допустим, он где-то в интернетах ляпнул, что у него дед сидел, или что-нибудьтнамного хуже), то его можно выгнать с работы (в гос. секторе - в легкую), начать шантажировать этой возможностью. «Чистых» людей нет, а если бы были, то все равно можно оклеветать.

А если ты живешь скрытно, закрыто, никого к себе не подпускаешь близко, шифруешь диски, то накопать что-то про тебя трудно, а клевету легко опровергнуть (юристу, разумеется).

ArkaDOSik ★★
()

Директор школы в Барнауле пыталась уволить учительницу за фото в купальнике

Флешмоб: #учителятожелюди в поддержку учительницы, уволенной за «откровенное» фото

Я полагаю, что если бы выяснилось, что, например, какой-то учитель человек долгими одинокими вечерами передёргивает на хентай, например, его бы с говном съели. Общество безумно и неадекватно. Выставлять ему свою задницу напоказ - чревато иногда очень большими неприятностями.

beaver
()

Любые данные от систем авторизации — социальных сетей или банковских карт. Тебе точно не понравится, если они попадут не в те руки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Если говорить только о шифровании винта, то комп можно спереть и утащить с винта сохранённые пароли, например.

tolstoevsky
()

Очень просто. Частная жизнь, это всё, в чём не участвует общество. Т.е. всё что ты делаешь без взаимодействия с обществом.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

всё что ты делаешь без взаимодействия с обществом

Ок, хорошо сказано, следует ли из этого, что мне необходимо шифровать диск?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Это когда ты накопил к 30ку достаточно негативных связей и «друзей» , что начинаешь фильтровать базар. Но сожалеешь, что лучше бы ты это делал в 10 лет.

Deleted
()

если люди имеют полную информацию о тебе - они контролируют тебя.

Только в том случае, если информация не публично доступна ;).

И это еще один аргумент в пользу прозрачности и отсутствия «скелеьов в шкафу»...

Serge10 ★★★★★
()

Надо, например, выполнять план по поимке террористов, вот и завернут тебя.

Если надо, завернут без вариантов - независимо от степени прозрачности. Так уж здесь законы написаны...

Serge10 ★★★★★
()

А представь случайную утечку каких то данных от тебе, банальная потеря флешки/ноута.

Представил. Не смог придумать никаких серьезных последствий. Ну нет у меня на флешке/ноуте ничего такого, чтобы нельзя было показать посторонним людям...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Фото в купальнике есть или аналог? Я приводил тут пример как это людям жизнь портит, хотя вроде ни какого криминала.

Я вот даже боюсь теперь светить свою библиотеку (книг, а то развелось библиотек), мало ли кто что подумает…

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Если есть, ты ей сообщаешь свои пароли к интернетбанку, пинкоды карт, пароли к социальным сетям, почте и прочему?

Я не ТС, но все пароли жена знает. Это просто удобно - иногда нужно срочно что-то переслать/оплатить/посмотреть, а самому это сделать некогда/сложно/невозможно. Помогает звонок жене с соответствующей просьбой ;).

Serge10 ★★★★★
()

ну и лох

Почему? У меня родители всю жизнь та прожили, бабушка с дедушкой - никаких проблем не было, это вполне удобно...

У меня по-другому, но называть лохами людей, у которых кто-то один в семье отвечает за финансовые вопросы, я бы не стал...

Serge10 ★★★★★
()

А ты в принципе не допускаешь, что когда-нибудь можешь стать таким официальным или публичным лицом (или человек с которым ты спорил станет)?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Вот невинное пляжное фото официального не публичного лица – а проблем вплоть до сломанной карьеры и необходимости переезда.

Что за бред? Как пляжное фото может повредить моей карьере? Да и любое фото, пусть даже интимное???

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

Я полагаю, что если бы выяснилось, что, например, какой-то учитель человек долгими одинокими вечерами передёргивает на хентай, например, его бы с говном съели.

Да кому какое дело, на что я передергиваю? Закон не нарушаю, какие ко мне претензии-то?

А приведенные Вами примеры по ссылкам являются вопиющими нарушениями закона. И должны оспариваться в судах.

Общество безумно и неадекватно.

Для того, чтобы держать общество в рамках, и были придуманы законы ;).

Serge10 ★★★★★
()

Фото в купальнике есть или аналог?

Есть, конечно. У кого же нет фоток с пляжа?

Я приводил тут пример как это людям жизнь портит, хотя вроде ни какого криминала.

С такими проблемами надо в судах бороться, а не фотки прятать.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.