LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частная жизнь. Что это такое?

0

1

Линукс здесь при том, что разговор с уважаемым человеком возник с моего вопроса «зачем он шифрует диск», он пользуется также линуксами и там возникали проблемы с шифрованием, проблемы были решены, а вопрос остался. Мне что-то объясняли про либертарианство, но я ничего не понял. Мне был выдан ютубский ролик, где очкастый мальчик втирал о тюрьме паноптикум и необходимости хранить в тайне частную жизнь, правда на мой взгляд там были сплошные противоречия. Мне было указано, что в моей системе координат просто нет такого понятия. Поразмышляв, я пришел к выводу, что так оно и есть, я полагаю, что частная жизнь нужна тем, кто ведет двойную жизнь: медийные личности, политики, попы, шпионы, ну как-то так. Просветите!

Ответ на: комментарий от mandala

Ну вот учителей, врачей, чиновников травит общественность, увольняют…

Законных оснований нет? Вперед, в суд. Еще и денег можно будет заработать на компенсации морального вреда...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

С такими проблемами надо в судах бороться, а не фотки прятать.

Ну если уж дело дошло, то да – суды и т.д.

а не фотки прятать

Каждый сам определяет границы для себя: что публично, что не публично но насрать если что, что личное и надо убрать в шкаф.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Очень может быть, хотя потребности не испытываю, и как сказали выше про прозрачность, это может быть и выход, я и не скрываю своих слабостей, даже неприличностей, кстати, люди любят слабости в других и позитивно относятся к неидеальным персонажам, а вот моменты, где могут быть проблемы с законом стараюсь обходить и за компьютером ничем таким не занимаюсь, так что шифровать диски пока не вижу смысла.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Похоже что ты подумал только о каких-то тайнах, которых действительно может не быть. Но ведь это не всё. Не хочется разводить демагогию, давай лучше подумаем что может быть на устройстве среднестатистического человека. А это следующее:

• Личная переписка. СМС, соц сети. Даже если шустро разлогинится, останется кэш браузера (как минимум картинки). Некоторые клиенты хранят историю локально.
  • Личные фото/видео. В большинстве случаев позволят иметь представление о жилье и ближайшем круге общения. В некоторых случаях - фап-контент для соответствующих сайтов (и приличные люди могут случайно засветится в купальнике).
  • Различные документы. По работе/учёбе, скан паспорта, какой-нибудь там договор.
  • Сохранённые номера/пароли. Часто без защиты. От онлайн банка, например. Или от яндекса, на котором деньги лежат.
  • Почта. Хуже, если через клиент, т.к. все письма лежат на диске. Это всё и сразу: документы, логины от сайтов, треки интернет-магазинов, всякие уведомления, рабочая переписка. Очень много информации, позволяющей производить атаки.

Как использовать такой кладезь информации - думай сам. Ежедневно у людей воруют деньги с карт, взламывают аккаунты и рассылают просьбы одолжить денег, регистрируют что-то на чужие паспорта, заражают вирусами компании.

Способов допустить утечку множество. Элементарно потерять устройство, отдать его в ремонт, или в лапы третьим лицам на попользоваться. А им не нужно самим быть мошенниками - они могут просто продавать информацию. Айтишники поголовно этим грешат - если не пропадут, то сами посмотрят точно.

Вот, собственно, поэтому умные люди шифруют диск или не хранят на нём ничего интересного.

А если у человека работа более квалифицированная, чем обслуживание клиентов у кассы? Что если на устройстве жирный проект под NDA, или возможность доступа к нему? Вроде бы это не частная жизнь, но можно получить очень большие проблемы.

Что касается того, что нужно скрывать - это нужно скрывать не только средствами шифрования. Факт наличия шифрования уже наводит на подозрения, а если кому-то будет очень надо, пароль будет добыт. Историй про пластилин под клавишами, скрытые камеры и т.д. довольно много.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

чё скрывать-то?

например, сексуальную ориентацию, к которой некоторые граждане необъяснимым образом необъяснимым образом неравнодушны?

наркоту (те, кто курят) ?

порнуху (те, кто смотрят) ?

почитал книжку, посмотрел кино

но ведь за это сажают по статье за распространение нелицензионного контента

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Я не пойму, ты хочешь узнать, зачем люди шифруют свои диски, или чтобы тебя убедили зашифровать?
Потому что на первое ответы в треде были даны, а второе - дело твоё. Это личное дело каждого, хочешь - шифруй, не хочешь - не шифруй

TheAnonymous ★★★★★
()

Это в СНГ то, где всем плевать на закон? Ну даже если и так, дела до суда только через пару лет доходят + издержки на адвоката и прочее. Очень большие проблемы, вместо того чтобы уделить немного времени на обеспечение информационной безопасности.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Жены нет, но все мои парни и девушки были в курсе моих пинкодов карт и имели доступ к аккаунту на компе, откуда через браузер легко можно получить доступ ко всему остальному, ведь браузер хранит пароли открытым текстом.

next_time ★★★★★
()

следует ли из этого, что мне необходимо шифровать диск?

Ты неправильно ставишь вопрос. Есть ли у тебя право, шифровать диск? Есть ли у тебя право делать что-то не сообщая об этом обществу в лице товарища майора? Все возбухания в этой сфере направлены только на одно - защиту права делать что-то без получения справки из общественной организации ОВД.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Есть быстрое форматирование, а есть полное. Если юзер выбрал по-быстрому, это не проблема винды.

InterVi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

не сообщая об этом обществу в лице товарища майора

Ну вроде бы определились, что от товарища майора не зашифруешься.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Частная жизнь - это когда чужие люди не видят, как ты голый ходишь по дому, и как ты жену любишь
/thread

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beaver

Общество безумно и неадекватно.

Предельно логично, о чем ты вообще?

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

например, сексуальную ориентацию

Но зачем?? Глупо кричать о ней на каждом углу, но и срывать тоже никакого смысла нет...

наркоту (те, кто курят)?

Это уже прямое нарушение законов (хранение наркоты), тут вопросов нет. Но мы вроде как про обычных, законопослушных людях говорим?

порнуху (те, кто смотрят)?

И снова не понимаю, чего тут скрывать?

Serge10 ★★★★★
()

И снова не понимаю, чего тут скрывать?

Формально, нечего. С другой стороны, вот проводишь ты выходные дома и не делаешь ничего интересного или противозаконного. А теперь представь, что я напичкал весь твой дом камерами и просто смотрю, чем ты занимаешься.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

но ведь за это сажают по статье за распространение нелицензионного контента

Распространение - это не про «почитал, посмотрел». Это про сайты вроде Либрусека. Или про торрент-раздачи.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я имел в виду, что он вежливо попросит и человек сам всё расшифрует, мы же не про шпиёнов или криминал.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Пфффф, размышляй дальше. Если тебе хватает одинарной жизни, то ты где то в развитии свернул не туда

TooPar
()
Ответ на: комментарий от InterVi

+ издержки на адвоката и прочее.

Это все оплачивается проигравшей стороной.

вместо того чтобы уделить немного времени на обеспечение информационной безопасности.

Ошибаетесь, здесь вопрос гораздо серьезнее. Если оставлять такие дела без внимания, никакая информационная безопасность не поможет. Вы можете как угодно надежно защищать свои данные. Но то помешает любому заинтересованному человеку незаметно сфотографировать Вас на пляже? А потом шантажировать Вас этими фотографиями, зная, что их публикация может стоить Вам карьеры.

И единственный способ защиты от такого рода угроз - это как раз суды, где пусть и через два года, но четко и однозначно прозвучит решение о праве человека на пляжные фото независимо от профессии и занимаемой должности...

Serge10 ★★★★★
()

Но зачем?? Глупо кричать о ней на каждом углу, но и срывать тоже никакого смысла нет...

В России могут и убить за «неправильную» ориентацию. Не говоря уже о том, что за неё однозначно уволят из школы, если в ней работаешь.

te111011010
()

Уже был скандал полгода назад, и через полгода история повторяется. Просто директора школ как правило состоят в ПЖиВ. А эта самая ханжеская из нерелигиозных организаций России.

te111011010
()

уже прямое нарушение законов (хранение наркоты), тут вопросов нет. Но мы вроде как про обычных, законопослушных людях говорим?

Вчера кодеин - обычное обезболивающее, продающееся без рецепта, а сегодня - держи наркомана!

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

А теперь представь, что я напичкал весь твой дом камерами и просто смотрю, чем ты занимаешься.

Лично меня это не сильно расстроит. Да и, честно говоря, на мой взгляд, это довольно сомнительное удовольствие (я про наблюдение)...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В России могут и убить за «неправильную» ориентацию.

В России (да и в любой другой стране) убить могут и просто так, без всякой ориентации. И что теперь, не жить?

А если серьезно, у меня полно друзей и знакомых с двойной ориентацией, никто из них, конечно, не кричит об этом на каждом углу, но никто особо этого и не скрывает. И заметьте, ни у кого нет никаких проблем. Просто потому, что их ориентация - личное дело, никакого влияния на работу и карьеру не оказывающая.

Не говоря уже о том, что за неё однозначно уволят из школы, если в ней работаешь.

На основании каких законов? А незаконное увольнение оспаривается в суде, при этом работодатель выплачивает очень серьезные компенсации работнику...

Serge10 ★★★★★
()

А незаконное увольнение оспаривается в суде, при этом работодатель выплачивает очень серьезные компенсации работнику...

Ну если даже за фото в купальнике учителей массово увольняют на протяжении нескольких лет (кажись, с приходом Мизулиной во власть).

te111011010
()

На основании каких законов?

«„8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb...

Под это попадают и фото в купальнике, и нетрадиционная ориентация.

te111011010
()

Просто директора школ как правило состоят в ПЖиВ.

Что такое ПЖиВ?

А эта самая ханжеская из нерелигиозных организаций России.

Директор может состоять в любой не запрещенной Законом организации, это его дело. Но вот при увольнении сотрудника он обязан соблюдать трудовой кодекс и другие законы. Иначе это чревато для него очень серьезными проблемами...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Вчера кодеин - обычное обезболивающее, продающееся без рецепта, а сегодня - держи наркомана!

Да, так бывает. У меня от деда остались Правила дорожного движения 1959 г. Там в конце есть различные приложения, в том числе и список лекарств, которые водитель обязан иметь с собой в аптечке. Так вот, в том списке есть морфий (как антишоковый препарат). Т. е. еще каких-то 60 лет назад сотрудник ГИБДД запросто мог оштрафовать Вас за отсутствие с собой морфия ;).

Serge10 ★★★★★
()

Ну если даже за фото в купальнике учителей массово увольняют на протяжении нескольких лет (кажись, с приходом Мизулиной во власть).

Насколько я в курсе, по всем этим делам идут судебные разбирательства. И итог их вполне предсказуем...

Serge10 ★★★★★
()

Под это попадают и фото в купальнике, и нетрадиционная ориентация.

Ошибаетесь, ни фотография, ни, тем более, ориентация, поступками не являются. Вот если Вы в школу на урок в купальнике придете, или будете активно свою ориентацию демонстрировать, тогда, да, это поступок, за который и уволить могут.

Serge10 ★★★★★
()

Нет, учителя сами отказывались вести борьбу. В последнем случае с учительницей из Барнаула она прекратила борьбу, так стали мстить её сыну, не допуская его к ЕГЭ. А это значит волчий билет и сломанная жизнь.

te111011010
()

Но ведь много раз увольняли. И за фото в купальнике, и тем более за ориентацию. Просто потому что человеку объясняли: «будешь права качать — хуже станет и тебе, и всем твоим родственникам».

te111011010
()

Кстати, как государство умеет мстить за попытки качать права советую почитать историю про Таисию Перчикову. 12-летняя девочка написала письмо Путину о том, что её мать, работая медсестрой на две ставки, получает меньше МРОТ. Так государство начало мстить руками всей деревни. Над девочкой совершили сексуальное надругательство, а также угрожали «порвать от уха до уха». И СК признал данные действия правомерными, отказав в возбуждении уголовного дела даже не опросив потерпевших (потом, правда опросил задним числом, но уже через день выдали отказ в возбужддении дела с мотивировкой «и правильно порвут от уха до уха, нечего было кукарекать»). При том, что сексуальные преступления против несовершеннолетних имеют zero tolerance. Но инакомыслящих малолетних можно даже насиловать, если судить по данному случаю.

te111011010
()

государство начало мстить руками всей деревни

Я думаю, там обошлось и без государства. Там, как говорится, «не беда, что своя корова сдохла - беда, что у соседа жива»

TheAnonymous ★★★★★
()

Нет, учителя сами отказывались вести борьбу. В последнем случае с учительницей из Барнаула она прекратила борьбу, так стали мстить её сыну, не допуская его к ЕГЭ. А это значит волчий билет и сломанная жизнь.

Запугать можно кого угодно. Другой вопрос, что к закону это имеет мало отношения. Можно привести кучу отдельных примеров, когда людей заставляли успешный бизнес отдать, например. Но делать из этих фактов вывод, что бизнесом в принципе нельзя заниматься, все равно отнимут, IMHO, неправильно.

А это значит волчий билет и сломанная жизнь.

На ЕГЭ можно записаться самостоятельно, совершенно независимо от школы. Так что эта угроза мне не очень понятна.

Serge10 ★★★★★
()

Просто потому что человеку объясняли: «будешь права качать — хуже станет и тебе, и всем твоим родственникам».

При таком подходе уже неважно, было ли фото в купальнике, и какая у Вас ориентация. Просто потому, что уволить Вас могут потому, что прическа директору не понравилась. Или наоборот, Вы ему понравились, но отказали в интимной близости. Ну и так далее... Понимаете, о чем я? Если законы перестают работать, то проблемы ориентации и пляжных фоток становятся настолько мелкими на фоне всего остального, что о них и говорить-то смысла нет...

Serge10 ★★★★★
()

Над девочкой совершили сексуальное надругательство, а также угрожали «порвать от уха до уха». И СК признал данные действия правомерными

Извините, дальше даже читать не стал. Боюсь, что при таком уровне аргументации нам с Вами дискуссировать смысла нет...

Serge10 ★★★★★
()

Ну поэтому люди пытаются подстроиться, потому что другого выбора нет. Подстраиваются под все требования власть имущих, начальства и толпы. Потому что иначе будет хуже. Особенно легко сломить матерей, у которых есть дети. Любая нормальная мать откажется защищать свои права, если это поставит под угрозу жизнь и благополучие её ребёнка. Это у чинуш ничего святого нет, они и в одно место дадут, и мать продадут.

te111011010
()

Подстраиваются под все требования власть имущих, начальства и толпы.

В реальной жизни полно примеров, когда неправомерно уволенные сотрудники восстанавливаются по суду с получением компенсаций за моральный ущерб. Также как есть и примеры выигрывания судов у чиновников...

Это не означает, что то, о чем Вы пишете, в принципе не бывает. Разумеется, люди все разные, кого-то очень легко запугать.

Просто на основании подобных фактов нельзя делать глобальных выводов о полном отсутствии Закона в России. Это неверно.

Serge10 ★★★★★
()

Это не означает, что то, о чем Вы пишете, в принципе не бывает. Разумеется, люди все разные, кого-то очень легко запугать.

Ну а зачем рисковать? Если уволить человека можно по желанию левой пятки. Тем более в большинстве случаев человека под давлением заставляют подписать увольнение по собственному желанию. Директор вызывает, и начинает угрожающе орать, требуя немедленно написать заявление, в противном случае угрожая отомстить не только самому человеку, но и всем его родственникам (в случае с учителями, так как у этого учителя часто дети учатся в школе). Естественно, в стрессовой ситуации человек подписывает заявление. А потом его не отзовёшь.

te111011010
()

Если тебе нечего скрывать, то зачем кому-то тобой интересоваться? Понятно же, что если параноик-шифровальщик, разглаголивающий о либертарианстве, то «кому надо» ты вообще не интересен. Другое дело, если персона старается вести подчёркнуто открытый образ жизни: что-то тут неладно...

;)

mv ★★★★★
()

А потом его не отзовёшь.

Это где так? 2х недельный срок дается не только, чтобы тебе подобрали замену. В эти 2 недели ты вполне себе можешь передумать и забрать свое заявление.

gutaper ★★★★★
()

Вопрос не в том, что ты хочешь скрыть, а в том, что ты хотел бы показать.

Гениталии вот тоже у всех имеются, и чё тут скрывать-то, казалось бы.

raven_cler ★★
()

Только в том случае, если информация не публично доступна

Необязательно. Как говорил дон Хуан, твоя репутация и твой образ в глазах окружающих - эффективные кандалы.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.