LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частная жизнь. Что это такое?

0

1

Линукс здесь при том, что разговор с уважаемым человеком возник с моего вопроса «зачем он шифрует диск», он пользуется также линуксами и там возникали проблемы с шифрованием, проблемы были решены, а вопрос остался. Мне что-то объясняли про либертарианство, но я ничего не понял. Мне был выдан ютубский ролик, где очкастый мальчик втирал о тюрьме паноптикум и необходимости хранить в тайне частную жизнь, правда на мой взгляд там были сплошные противоречия. Мне было указано, что в моей системе координат просто нет такого понятия. Поразмышляв, я пришел к выводу, что так оно и есть, я полагаю, что частная жизнь нужна тем, кто ведет двойную жизнь: медийные личности, политики, попы, шпионы, ну как-то так. Просветите!

Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Я повторюсь: как там, в Средиземье-то? Наступила четвертая эпоха?

Без понятия. Мне и в Питере неплохо живется :).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Без понятия. Мне и в Питере неплохо живется :).

Хорош прикалываться. Чего, Сэмовы детишки-то выросли? А гномы как? Не зачахли?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще-то допоздна. Где-то с 12 дня и до 11-12 вечера. Так что лучше на работу подъезжать (ул. акад. Павлова, 12, Институт экспериментальной медицины, отд. биохимии). Но о времени нужно заранее договариваться, чтобы не перекрыться с лекциями, которые я в СПбГУ читаю.

Serge10 ★★★★★
()

Ну вот так мы потихонечку включим в этот список вообще всех, включая работников макдака.

Список получится большой, да, но очевидный, в частности человек работающий с детьми обязан вести двойную жизнь и серьезно думать, прежде чем публиковать свои фотки, на то они и соцсети, а не приватные чаты.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Список получится большой, да, но очевидный, в частности человек работающий с детьми обязан вести двойную жизнь и серьезно думать, прежде чем публиковать свои фотки, на то они и соцсети, а не приватные чаты.

Это только та часть, которая «опасная». А есть просто нежелание делиться чем-то, что не касается узкого круга друзей. Вот, играли мы недавно в настолки на кухне, чаек пили, про чьих-то будущих детишек трепались. И мне бы очень не хотелось, чтобы за этим через веб-камеру кто-то наблюдал.

kirk_johnson ★☆
()

Ну и +любой человек, у которого есть работодатель. Сказал так невзначай про своё начальство или про процесс производства плохое что, а оно «всплыло» и ой.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Ну и +любой человек, у которого есть работодатель. Сказал так невзначай про своё начальство или про процесс производства плохое что, а оно «всплыло» и ой.

Обсуждать процесс производства, кстати, дело хорошее и правильное. Только не «все дураки, один я знаю, как правильно», а «надо сделать вот это и вот, и жизнь станет лучше».

kirk_johnson ★☆
()

Обсуждать процесс производства, кстати, дело хорошее и правильное.

Ещё бы. Но делать вопиющие инсайды (вроде, условно, «на нашем заводе сотрудники купаются в молоке»), не заботясь о приватности - ССЗБ. Я про это.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

И мне бы очень не хотелось, чтобы за этим через веб-камеру кто-то наблюдал.

Хоспади, бро, опять камера! Ну уж если фантазировать, то про камеры и микрофоны на смартфонах, заклеиваете во время «чаепития»?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не понимаю, как против меня может быть использована информация, не содержащая данных о моей противозаконной деятельности.

в социуме помимо законов формальных, перечисленных в многочисленных сборниках есть еще законы неписаные: мораль, понятия, обычаи и т.д.

нарушение этих дополнительных правил может повлечь не менее неприятные последствия чем нарушение законов формализованных, более того последствия могут наступить даже вопреки законам формальным. Кроме того эти правила нечеткие и постоянно меняются.

вы делаете вид будто этого не существует из за чего ваша аргументация выглядит троллингом или речью инопланетянина

реально этого не понимать в 45 лет невозможно, тут или какая то клиника или вы жили где то в изоляции, что очевидно не так, а значит у нас остается троллинг, т.к. большинству участников этой бесполезной дискуссии трудно сформулировать конкретные примеры как

«против меня может быть использована информация, не содержащая данных о моей противозаконной деятельности»

BLOBster ★★★
()

во время «чаепития» при обсуждении важных вопросов в крупных компаниях устройства личного шпионажа оставляют в отдельной комнате, т.к. заклеивание недостаточно надежно и менее удобно

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Сказал так невзначай про своё начальство или про процесс производства плохое что, а оно «всплыло» и ой.

Пора и тебе задать вопрос, что за мордор в котором приходится жить?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Где-то в интернете я читал историю про зарубежных феминисток, которые находят в социальных сетях мужчин с антифеменистическими высказываниями или даже откровенными шутками на такие темы, выясняют их место работы и пишут хитрые и даже надуманные жалобы их начальству. Насколько эта история правдива судить не берусь, но она подталкивает к сохранению анонимности.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BLOBster

большинству участников этой бесполезной дискуссии трудно сформулировать конкретные примеры

Пример я привел: диалог с уважаемым человеком о шифровании. По ходу треда формулировал не раз: мне интересно, что за «частная жизнь», которую следует покрывать тайной, находящаяся между естественными отправлениями и потребностями и необходимостью вести двойную жизнь.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

при обсуждении важных вопросов в крупных компаниях

Это профессиональные вынужденные меры.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

что за «частная жизнь», которую следует покрывать тайной

всё что человек не хочет раскрывать по своему желанию, неважно чем оно обосновано

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

находят в социальных сетях мужчин с антифеменистическими высказываниями или даже откровенными шутками на такие темы, выясняют их место работы и пишут хитрые жалобы их начальству

C условным водителем троллейбуса такое в России не прокатит, а если известный человек(не РПЦ, им можно почти всё) неуважительно отзывается о ком бы то ни было, то поделом.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ни о чём, понимаешь, чё раскрывать-то? Поел, погулял, сходил в кино, пивка дунул, книжку почитал, посидел на лоре и тд, кому это раскрывать?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

если известный человек неуважительно отзывается о ком бы то ни было, то поделом.

с какого момента человек считается известным ? обычный прогер достаточно известный чтобы его можно было уволить за высказывание в защиту традиционных ценностей ?

вот чтобы не гадать и используется шифрование/анонимизация

BLOBster ★★★
()

если в вашей жизни ничего интереснее этого не происходит то действительно можно не беспокоиться

BLOBster ★★★
()

У меня его и нет, определения, вот пытаюсь найти, но пока вышеуказанный диапазон стремительно сужается и, кажется, движется к нулю. У большинства ораторов личная жизнь упирается в фотки и переписку, которые следует прятать от жены, друзей и сотрудников, пока как-то вот всё, никаких высоких материй.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

обычный прогер достаточно известный чтобы его можно было уволить за высказывание в защиту традиционных ценностей ?

Гы, ну походу да, если он работает в Дебиан.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

в социуме помимо законов формальных, перечисленных в многочисленных сборниках есть еще законы неписаные: мораль, понятия, обычаи и т.д.

Разумеется. Но обычно законы формальные более-менее соответствуют законам неписанным. В том смысле, что откровенно недопустимые согласно неписанным законам действия попадают и под формальные запреты.

В нормальном современном обществе действует правило - можно все, что явно не запрещено.

нарушение этих дополнительных правил может повлечь не менее неприятные последствия чем нарушение законов формализованных, более того последствия могут наступить даже вопреки законам формальным.

Понимаете, я не первый раз веду подобные беседы. И ни разу (!) за всю свою жизнь не удалось услышать четких примеров, иллюстрирующих сформулированный Вами тезис.

вы делаете вид будто этого не существует из за чего ваша аргументация выглядит троллингом или речью инопланетянина

Не совсем так. Я прекрасно осознаю, и не скрываю этого, что в любом обществе существуют неформализуемые нормы и правила. И тем не менее, современное толерантное общество характеризуется, на мой взгляд, тем, что эти неформализуемые правила становятся очень расплывчатыми, более того, мультикультурность приводит к размыванию этих норм между отдельными группами внутри общества.

Все это приводит тому, что соблюдение формальных законов практически гарантирует Вам комфортное существование.

И то, что мои оппоненты затрудняются привести конкретные примеры, опровергающие это утверждение, как раз, и подтверждает его...

реально этого не понимать в 45 лет невозможно

Понимаете, я вот мысленно просматриваю свою жизнь и не вижу в ней фактов, событий, сведений, публикация которых могла бы нанести мне ущерб. Возможно, я что-то недопонимаю, не учитываю какие-то нюансы, собственно, поэтому мне и интересна данная дискуссия. Пока что я услышал один интересный аргумент от next_time. Но он слишком гипотетический и имеет отношение скорее к будущему, чем к прошлому.

т.к. большинству участников этой бесполезной дискуссии трудно сформулировать конкретные примеры как «против меня может быть использована информация, не содержащая данных о моей противозаконной деятельности»

Вот об этом и речь. А почему, собственно говоря, трудно? Может быть, потому, что это невозможно в принципе? Или, по меньшей мере, крайне затруднительно? Я про использование информации против меня.

Serge10 ★★★★★
()

Я уже писал про отказ давать пациентам номер личного телефона в связи с явным злоупотреблением при его использование с последующей передачей его третьим лицам, которые также активно им пользуются. Тоже самое можно сказать и про некоторых полицейских, которые иногда игнорируют всевозможные правила и пытаются получать информацию по пациентам по телефону.

Leupold_cat ★★★★★
()

Не получится, много болтает, парень там цитирует философов, приводит примеры из реальной жизни и подводит к тому, что надо всё шифровать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Если кратко, то государство не должно читать твою переписку и вообще быть в курсе твоей сетевой активности. Типа юзай тор, телегу, шифруй девайсы и всё будет в шоколаде. А иначе нас всех ждет конкретная жопа, как в китае, где, если ты высказался в сети про правительство, то бот тебе выставляет такой рейтинг, что ты живешь в клоповниках и тебе не дают кредит. Еще привел пример с теткой, которая пошутила в твитере про спид и цвет кожи, когда летела в какой-то гондурас, и вышла из самолета «знаменитой», далее потеряла работу и тд, в таком духе.
Я понимаю, что каждый слышит то, что хочет или понимает, возможно ты бы увидел в этом ролике что-то другое, и мне действительно интересно, что же там за ценности такие.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну неприятно, когда твой треп читают. Видимо, чуваку сильно неприятно.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Ну, вообще он прав. Если хочешь ходить на митинги или собираешься ходить в суды против властных людей или вообще заниматься какой-то деятельностью, которая может идти вразрез с чьими-то интересами, то лучше шифроваться.
Хотя что-то давно не слышал чтобы посадили оппозиционера за ворованную винду.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну как бы, если я затеял быть политическим активистом-оппозиционером или выводить на чистую воду больших дядей, то я автоматически попадаю за скобки этой темы, ясное же дело, что в наших реалиях мне будет нескучно, да и поможет ли тогда шифрование девайсов!?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Относитесь ли вы отрицательно к гей-бракам?

Ответите «да» - соврёте. Ответите «нет» - нарушите закон 6.21 КоАП РФ. штраф от 50к до 100к рублей, благо вы частное лицо.

Вот пока в России правду говорить запрещено законом, анонимность и нужна.

Ах да, есть ещё 1 аргумент, вам может показаться, что 6.21 в данном случае - натягивание совы на глобус, но в действительности законы РФ весьма туманны, что в отсутствии прецедентной системы часто приводит к принципу «судья что плотник, что захочет, то и вырубит». Были случаи посадок просто за лайки в соцсетях.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.