LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от King_Carlo

программирование довольно простая дисциплина

я software engineering про это имел ввиду, которое и без технического, без любого, дается людям вполне сносно. в общем я Вас понял.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никого не хочу обидеть, крайне уважаю про-кодеров, которые не сидят пол года в конторе ковыряясь в носу и доставая сеньёров.

King_Carlo ★★★★★
()

Чтобы нормально в объекты модели данных заворачивать.

Shadow ★★★★★
()

да, вот только программирования в вакууме не бывает. оно всегда прикладное и область применения - вот это и есть то, что определяет навыки и опыт программиста. а не функан и ВО. формально изучить любой ЯП нет никаких проблем. на это уйдёт не более месяца. проблемы будут с реальным применением, когда надо будет решать конкретные задачи, в рамках конкретных систем.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

1. Начал бы с английского, чтобы как родной. Сейчас на это только 2 часа времени удается выделить, да и то иногда с перерывами на неделю, когда много всякой фигни наваливается.

2. Не тратил бы годы на скриптоту, а сразу бы перешел к Java

3. Да, как и отписавшие выше +1 за линух

4. Изучил бы официальную документацию на процессор, но это не точно, возможно начинающему это просто будет мало понятно.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

ну и да, лекции же, они точно нахер не нужны (95%)

Либо у тебя хреновые лектора были, либо ты тупенький и не понял зачем нужны лекции.

peregrine ★★★★★
()

Наверно, начал бы с Java вместо C#, хотя особой разницы нет, просто мне сейчас Java нужна.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

зная си, будешь понимать как работает память

А без Си это невозможно узнать? На самом деле, если разбираться с тем «как работает память» на примере более современного языка, то знать о памяти ты будешь куда больше, чем после Си.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

Простой, как полено, но списки/хэши из коробки

Потому и простой, для программиста. И про память можно на первых порах не думать, и параллельность из коробки без заморочек.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

те, которые олдскульные? в чем их профит?

Не, те которые современные, тонкие и легкие. И брал бы 13, а не 14. Профит в раскладке для программирования в IDE. Нормальные стрелочки, а не хрень как на маках и остальных идиотах их копирующие. Плюс рядом со стрелочками PgUp и PgDn, которые программно заменяются на Home и End, в итоге получается удобная навигация по тексту при его написании и редактировании.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

если разбираться с тем «как работает память» на примере более современного языка, то знать о памяти ты будешь куда больше, чем после Си

Плюс один. Задолбали уже со своей мантрой про Си - видишь такого, сразу понимаешь его квалификацию.

foror ★★★★★
()

Как можно скорее сменил бы php на C, кресты и жабу.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

либо ты не понял, что лекции можно заменить контроллируемым самообразованием с хорошо подобранными материалами - и это будет куда эффективнее. но то что ты не понял - это твои проблемы, доказывать мне тебе этого нет желания.

Deleted
()

современный язык, ты про раст что ли?

я ж написал, советую челу не знающему основ программирования. или ты про какой язык?

Deleted
()

не знаю, мне было интересно узнать про работу с памятью когда я впервые изучал это - подогревало интерес. если бы стояла кокретная задача построить нех, то да, бери инструмент и как можно быстрее делай. задача - познать азы программирования и развить к этому интерес.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от foror

Не, те которые современные, тонкие и легкие. И брал бы 13, а не 14. Профит в раскладке для программирования в IDE. Нормальные стрелочки, а не хрень как на маках и остальных идиотах их копирующие. Плюс рядом со стрелочками PgUp и PgDn, которые программно заменяются на Home и End, в итоге получается удобная навигация по тексту при его написании и редактировании.

ходят и говорят (я не про тебя конкретно), что вим-лайк управление для школьников, потом появляются такие сообщения, в которых берут 13 а не 14. было бы у тебя в иде вим управления, и если бы ты им пользовался, клава бы тебя вряд-ли так беспокоила.

Deleted
()

мне было интересно узнать про работу с памятью

Интересно - ну узнай, язык тут при чём?

no-such-file ★★★★★
()

современный язык, ты про раст что ли?

Нет, я про голанг, ты кого учить там собрался, если через одно предложение теряешь контекст беседы?

no-such-file ★★★★★
()

ну в таком случае объясни как изучая его (или «на его примере»)

знать о памяти ты будешь куда больше, чем после Си.

мне не ясно.

Deleted
()
Последнее исправление: meatich (всего исправлений: 1)

Не читал бы шилдта. И Подольского. И начал бы с Асма, а не вижуал студии и mfc. Бейсик бы совсем не трогал. Хотя на вб я в детстве переделал программу из книжки lucky seven, на программу fucking nine, которая при выпадении трёх девяток лочила нахер винду.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

было бы у тебя в иде вим управления

Как будто это рокетсайнс, в нормальных IDE давно есть поддержка вим управления

и если бы ты им пользовался

А зачем? Мне достаточно Home/End и несколько других горячих клавиш в IDE, которых хватает за глаза для программирования. Я уж не говорю о том, что умная IDE понимает тебя с полуслова и не нужно устраивать цирк коней на клавиатуре с +100500 комбинациями редактирования текста.

клава бы тебя вряд-ли так беспокоила

Меня она не беспокоит, выбираешь ThinkPad и у тебя нормальная клава для программирования.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

объясни как изучая его (или «на его примере»)

1. var x string

2. Интересно, а где/как оно хранится? ... (изучаешь как ОС выделяет память, какие бывают менеджеры памяти, оптимизации скалярных типов и небольших составных, боксинг, сборка мусора

...

42. PROFIT

no-such-file ★★★★★
()

изучение go к пониманию низкого уровня не приведет, нужно читать отдельную литературу, так и запишем. (кнута тоже посоветовал. для новичка. здорово. спасибо. ты сам то его читал?)

такой подход зайдет только для людей которые имеют представление о том чего они не знают. с си, пямять - это бонус (который должен дать представление, имхо важное, о том что может происходить под капотом).

Deleted
()

изучение go к пониманию низкого уровня не приведет, нужно читать отдельную литературу

Изучение Си тоже, нужно читать отдельную литературу.

no-such-file ★★★★★
()

учился бы всяким-разным алгоритмам и тонкостям. и не учился бы прогать в 1С.

bvn13 ★★★★★
()

C вместо Pascal, вопреки советам «бывалых»

PexuOne
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

сразу бы начинала с онтопика (правда, его в во времена моей учёбы ещё не было толком). ну, хотя бы с юникса.

Мне (и думаю многим другим) это было бы довольно затруднительно сделать в самом начале 90-х. Как вспомню. У меня даже своего компа до 95-го года не было, да и тогда вначале это был дешевый 286-й (что для 1995 уже слишком старым было), так как жили довольно бедно. В институте же кроме списываемых в то время всяких ЕС, СМ и VAX были тотально только ms-dos и винда.

Но я бы тогда стал больше налегать на теорию и математику, а не практику, и во всяком случае на C/C++ (пусть и борландовские для ms-dos/вин), а не паскаль. Потому что сейчас могу сказать, что толку-то от той практики, что я тогда знал разные изощренные методы работы с турбопаскалем, а также с программированием vga через порты. В итоге оно и не нужно и почти полностью напрочь забылось.

И еще: поменьше бы всяких общекомпьютерных журналов бы читал. Спустя 20 лет могу сказать, что на 90% это было только засорение мозгов. Всякие там компьютерры и компьютерпрессы и прочие миры пк. Ну какой-нибудь один или пару было бы полезно иногда по диагонали просматривать просто, чтобы быть в целом в курсе трендов, так сказать и не более.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

в 94-м у меня был 486-й. а вот в универе компов бы не было вообще, если бы не Сорос. он проспонсировал из своего фонда закупку компьютерных классов и проведение интернета в Универ. но мы тогда в Универе и не занимались. общались через модемы с одногруппниками. а в общаге матмеха была самодельная локальная сеть. однако программирование железа типа матричных принтеров, модемов и режимов vga мне пригодилось если не напрямую, то хотя бы косвенно. потому что я потом много работала с разным железом. а железо не зависит от системы.

а вот журналами про компы я никогда особо не увлекалась. в детстве выписывала Квант, Науку и жизнь, Юный художник. пожалуй, на этом всё.

Iron_Bug ★★★★★
()

программирования в вакууме не бывает. оно всегда прикладное и область применения - вот это и есть то, что определяет навыки и опыт программиста

В вакууме не бывает, согласен, но это не «навыки программирования», это, как правило, какой-то хитрый матан (кроме бизнес-логики, где чистая арифметика 1-го класса средней школы). Например, вспомним системы диффур, камерные модели и численные методы их решения, типа методов Рунге-Кутты или Монте-Карло. В этих задачах, при понимании чего ты делаешь, программирование занимает исчезающе малую роль.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Пока учился в школе и было дофига времени надо было задрачивать алгоритмы и спорт прогу.

mythCreator
()

программирования в вакууме не бывает. оно всегда прикладное и область применения - вот это и есть то, что определяет навыки и опыт программиста

В вакууме не бывает, согласен, но это не «навыки программирования», это, как правило, какой-то хитрый матан (кроме бизнес-логики, где чистая арифметика 1-го класса средней школы). Например, вспомним системы диффур, камерные модели и численные методы их решения, типа методов Рунге-Кутты или Монте-Карло. В этих задачах, при понимании чего ты делаешь, программирование занимает исчезающе малую роль.

В вакууме не бывает, согласен, но это не «навыки программирования», это, как правило, какой-то хитрый матан (кроме бизнес-логики, где чистая арифметика 1-го класса средней школы).

вот читаю твои сообщения и складывается ощущение, что ты закончил математический и из программирования видел только несколько лаб по нуманализу.

в проектах не нужно укрощать нарастающую сложность. дебаггинг для неопытных. навыки абстракции прогеру не нужны. алгоритмов не существует, а те, что существуют - все равно в std. архитектура закладывается на начальном этапе. угловые кейсы покроются методом монте-карло.

короче знай хитрый матан или, если пойдешь в бизнес логику, арифметику за 1-й класс и голодным ты не останешься.

какой-то редукционизм выходит. попробуй-ка еще разок.

Deleted
()

да, вот только это нафиг никому не нужно, если ты не сидишь на родной кафедре, которая тебя выпустила. в реальной жизни как-то больше нужно знать про сети, сокеты, потоки и прочие такие вещи. и хотя бы примерно представлять себе штук 50 разных RFC. ну и уметь применять на практике отладку, профилирование и прочие девелоперские утилиты, быть способным быстро поднять и настроить сервер и всякие необходимые для работы средства. это как раз то, чего студент, как правило, не умеет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

лекции можно заменить контроллируемым самообразованием с хорошо подобранными материалами

Это как у Царя? Или как у Напильника?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

а как же ][akep

Ну может не на 90% мусор, а только на 70%, там можно было встретить кое-что полезное.

praseodim ★★★★★
()

В универе внимательнее слушал теорию групп, активнее занимался бы ФП по началу.

Сейчас бы поднять конспекты по ПОСУ и ещё раз освежить память.

nihirash ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

с методологиями обучения этих благородных донов я мало знаком. просто скажу, что, принципиально, самообразование дома != предлагаемое самообразование в универе по простой причине наличия людей, которые могут помочь определить вектор развития и оценить текущий таковой. очень важно, хоть и само собою разумеющееся: все должны обладать должным подходом, в основе которого должна лежать гибкость, ненависть к булшиту, реализм (ошибающийся только в сторону оптимизма) и ориентированность на оптимальный результат.

Deleted
()

в реальной жизни как-то больше нужно знать про сети, сокеты, потоки и прочие такие вещи. и хотя бы примерно представлять себе штук 50 разных RFC. ну и уметь применять на практике отладку, профилирование и прочие девелоперские утилиты, быть способным быстро поднять и настроить сервер и всякие необходимые для работы средства.

И что сложного в этой рутине?

King_Carlo ★★★★★
()

в проектах не нужно укрощать нарастающую сложность. дебаггинг для неопытных. навыки абстракции прогеру не нужны. алгоритмов не существует, а те, что существуют - все равно в std. архитектура закладывается на начальном этапе.

Я выше уже говорил, что очень уважаю про-кодеров и не умаляю их навыки и профессионализм, я понимаю усилия лидеров индустрии по созданию ауры сложности и элитарности - это отличный способ подтянуть молодых людей и это нормально. Я говорю лишь о том, что IT и программирование, в частности, это не головокружительно интересное приключение - это относительно простая технологичная рутина, это не жвачка для мозгов, а скорее отличный способ вырастить в этом самом мозгу отличные крепкие кости.

King_Carlo ★★★★★
()

это не может быть «пройденным этапом». это монте-карлы - говно мамонта, один раз и на все века уже реализованное и давно отлаженное. а вот сети и системы - это то, что постоянно меняется.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

да как тебе будет угодно, чувак

Deleted
()

Подошёл бы к вопросу чуть более формально. Я никогда не учился программировать. Я просто писал код. Этот метод легко может оставить серьёзные пробелы в знаниях даже в банальных нюансах.

Плюсану, пожалуй. Нет, книжки я, конечно, читал, но в целом как программист я самоучка.

А так я бы, пожалуй, уделил бы внимание изучению какого-нибудь функционального ЯП. Даже если бы он не стал моим основным рабочим инструментом (что скорее всего), иной взгляд на вещи помог бы в работе. Я могу, конечно, и сейчас попробовать упороться эрлангом, например, но и времени мало, и мозги закостенели сильнее. Ещё жалею, что не изучил теорию компиляторов и инструменты типа flex/bison.

Другое дело, что первыми программируемыми девайсам в моей жизни оказались «Электроника БЗ-21» и «Мир-2», где выбор языков был не особо большой. А первым купленным компом - «Партнёр», где выбор был из Бейсика, Ассемблера и Форта.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

многие ровесники вляпывались в Delphi или PHP, может поэтому никто из знакомых до разработчика так и не дорос

Бред. Ну насчёт PHP вопрос спорный, язык действительно бардачный и не способствует дисциплине (но и в этом случае решает прокладка между стулом и клавиатурой). А объектный Паскаль, лежащий в основе Delphi — очень хороший прикладной ЯП. Ну если, конечно, начинать изучение с нормальных хелловорлдов и основных конструций, а не с таскания компонентов мышкой на форму.

hobbit ★★★★★
()

либо ты не понял, что лекции можно заменить контроллируемым самообразованием с хорошо подобранными материалами

Кем контролируемым и кем подобранными?

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.