LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Криптокапец

1

2

Комитет Госдумы по информационной политике предложил использовать отечественные средства шифрования при передаче информации в российском сегменте интернета. Такие поправки планируют внести в законопроект об изоляции рунета...

https://meduza.io/news/2019/04/02/deputaty-predlozhili-shifrovat-trafik-v-ros...

Update: Пока это новость требует подтверждения, но IMHO отслеживать подобное необходимо.

Update 2: ЖЖ того самого разработчика отечественных систем шифрования Дмитрия Белявского.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Serge10

У меня на этот счет большие сомнения.

Ну дык, подумайте ещё раз. И поищите информацию как это устроено и работает в том-же Китае. Или в Туркменистане (как вариант для бедных)

Конечно, всё упирается в деньги, отутствие распилов и откатов. И в прямые руки разработчиков. Но как минимум разработчики у нас есть, в том числе - умные мудаки, которые готовы за деньги приложить руку к превращению своей страны в концлагерь.

А вот с деньгами и отсутствием коррупции, конечно, проблемы. Так что, некоторая вероятность, что хорошо работающий DPI у них не выйдет - есть.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Вообще-то похищение человека - это не частное обвинение. Тем более с оружием.

При условии, что похищение действительно было. Уверены, что это не инсценировка, розыгрыш или еще что-нибудь в этом роде?

Я не юрист, поэтому не знаю нюансов, но вроде как дело о пропаже человека заводят не ранее 72 ч после пропажи.

Кстати, про инсценировки. У меня приятель в 1993 г работал в Техасе постдоком. Там они решили на Хеллоуин разыграть своего коллегу - инсценировать ограбление. Кончилось все печально, постдока из Кореи застрелили насмерть проезжавшие мимо полицейские :(. Он пытался что-то им объяснить, ему крикнули «замри» (freeze), он то ли не расслышал, то ли не понял, продолжал жестикулировать... Ну и получил пулю. Что характерно, суд полицейских оправдал...

Я к тому этот случай вспомнил, что не всегда прямое вмешательство полиции во благо...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Кремлебот набравший 3 звезды ? Это-ж сколько терпения надо иметь. Хотя можно прокачать и продать аккаунт. Вполне себе бизнес-план.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Что и требовалось доказать. А также и другие 100500 невинно убиенных забаненных сайтов...

Вот даже сейчас эти блокировки на самом деле работают, потому что довольно большое количество юзеров обходить их не умеют. По-моим оценкам больше половины не умеют. А из тех кто умеют не всегда могут их позволить обходить, например, на работе.

praseodim ★★★★★
()

Нет, лор конечно полон поехавших, но это как-то совсем шаблонно.

kirk_johnson ★☆
()

Да, по моим наблюдениям, как-то так. Но ведь власть имущим надо ещё больше блокировок для бога блокировок. Когда они остановятся уже ? Доколе ?

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

и работает в том-же Китае. Или в Туркменистане

Так не работает же! Про Туркменистан ничего не знаю, а про Китай знакомые, работающие там, рассказывали, что все местные блокировки элементарно обходятся...

Serge10 ★★★★★
()

А из тех кто умеют не всегда могут их позволить обходить, например, на работе.

Работа - это особый случай. Формально там Сеть можно только в рабочих целях использовать. Если для работы нужен заблокированный сайт, то обход блокировки - проблема админа, а не пользователя. Ну а если не нужен, то понятное дело, нечего туда соваться независимо от того, заблоирован он или нет...

потому что довольно большое количество юзеров обходить их не умеют. По-моим оценкам больше половины не умеют.

Да ладно, устанавливать расширения в Firefox умеют даже самые начинающие пользователи.

Serge10 ★★★★★
()

Я вот ездил.

Может, поделитесь тогда информацией? Напишите, пожалуйста, как это там работает, и какие проблемы с обходом блокировок?

Serge10 ★★★★★
()

При условии, что похищение действительно было. Уверены, что это не инсценировка, розыгрыш или еще что-нибудь в этом роде?

Вопрос должен быть обратным, потому что это не шуточки вообще-то.

Я не юрист, поэтому не знаю нюансов, но вроде как дело о пропаже человека заводят не ранее 72 ч после пропажи.

В законе нет ничего про сроки, поиски должны сразу после подачи вестись. Но тут не пропажа, а заявление о похищении.

Я к тому этот случай вспомнил, что не всегда прямое вмешательство полиции во благо...

Американские копы конечно прославились количеством застреленных, почти что просто так. Тоже перегиб с местной спецификой, объясняется (главная причина) как я слышал, тем, что у них частные компании страхуют полицейских от различных ущербов здоровью, но могут не выплатить страховку, если по мнению страховщиков не были приняты достаточные меры для предотвращения.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Они падлы биткойн постоянно рушат, скоты косоглазые. Я бы их всех пожизненно от интернета отстранил, если бы была возможность.

yvv ★★☆
()

Да ладно, устанавливать расширения в Firefox умеют даже самые начинающие пользователи.

Я просто имею дело с реально очень разными пользователями и могу непредвзято судить. Так вот очень многие не умеют - и это факт. Чтобы установить расширение в файрфокс они должны пользоваться файрфоксом, они должны знать про расширения, они должны знать про те которые для обхода.

Между прочим, вот я для этой цели не использую расширения и даже не помню сейчас толком какие в настоящее время реально работают, это мне еще нагуглить надо будет. Кстати, какие-то расширения припоминаю, что засветились в сливе данных непонятно кому.

На мобилках и планшетах возможностей такого рода еще меньше.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Примерно такие: https://www.the-village.ru/village/business/opyt/309909-internet-v-kitae

C того момента добавились блокировки VPN по сигнатурам протокола, динамическое снижение скорости со временем (вплоть до черепашьей как диалап в 90-е), и временное отключение интернетов (как китайского, так и зарубежного) пользователю за поиск «неправильной» по мнению партии информации без VPN'ов. И я со всем этим столкнулся на «гостевом» подключении которое мне сделал работодатель, и обещал доступ ко всем сайтам в РФ (не работал даже втентакль).

DawnCaster ★★
()

Слушайте, я правда не понимаю вашего удивления. Неужели так сложно погуглить ? Ведь куча историй уже есть об опыте использования интернетов в Китае. Или вы специально так вбрасываете ? Или может вы товарищ майор-провакатор, который постепенно составляет список «неблагонадежных» граждан на будущее ?

DawnCaster ★★
()

C того момента добавились блокировки VPN по сигнатурам протокола,

Не только по сигнатурам, я читал что там еще до такой штуки додумались как пробное подключение с проигрыванием запомненной сессии.

То есть, допустим ты сделал свой vpn без известных сигнатур, так твой трафик запомнят и через некоторое время к нему попробуют подключиться, используя запомненный протокол. Если обнаружат, что-то вроде vpn то блокируют. Автоматически.

praseodim ★★★★★
()

Было-бы, конечно, интересно потестировать, но больше я в эту помойку ни ногой.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Barracuda72

Ну а как же презумпция невинивности, все дела?

Существует только в уголовном законодательстве. А штраф впаяют по административной статье.

utf8nowhere ★★★
()

То есть, допустим ты сделал свой vpn без известных сигнатур, так твой трафик запомнят и через некоторое время к нему попробуют подключиться, используя запомненный протокол. Если обнаружат, что-то вроде vpn то блокируют.

А ведь это уязвимость.

Автоматически.

А ещё наверное в в ихнем wchat социальный рейтинг понизят?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Он к тому что нельзя отнять деньги, то есть оштрафовать, у того, у кого их нету.

torvn77 ★★★★★
()

Снижение социального рейтинга достаточно неприятно, там можно стать гражданином даже не второго, а стовторого сорта.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

А ведь это уязвимость.

Я не знаю подробностей, но вроде как наловчились и более-менее реальный обход только с маскировкой трафика получается, да и то не факт.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

выбирали таблицу случайным образом. Так, чтобы у неё не было явной структуры, которая помогла бы произвести эффективный криптоанализ

Сразу вспомнился коан про Минского, Сассмана и случайно связанную нейросеть.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Там вроде ещё считают подозрительным слишком много трафика к одному хосту за период времени и тоже блокируют. Нужен кластер из VPN.

snizovtsev ★★★★★
()

Я просто имею дело с реально очень разными пользователями и могу непредвзято судить.

Ok, не буду спорить.

Serge10 ★★★★★
()

Примерно такие: https://www.the-village.ru/village/business/opyt/309909-internet-v-kitae

Спасибо за ссылку. Собственно говоря, я практически тоже самое слышал и от своих знакомых. Вот цитаты по Вашей ссылке:

Поэтому сами китайцы не очень мучаются отсутствием прямого доступа к иностранным сайтам. Тем, кому хочется обойти блокировки, это не составляет особого труда.

Поэтому иностранцы довольно быстро находят способы обхода «Великого китайского файрвола».

Что фактически и говорит о бесполезности блокировок.

Serge10 ★★★★★
()

Ведь куча историй уже есть об опыте использования интернетов в Китае.

Все эти истории очень напоминают то, что Вы привели выше. И на мой взгляд, убедительно свидетельствуют в пользу крайне малой эффективности блокировок. Несмотря на высокую цену, которую приходится платить всем, в том числе и законопослушным пользователям (я про низкую скорость Сети).

Serge10 ★★★★★
()

То есть, допустим ты сделал свой vpn без известных сигнатур, так твой трафик запомнят и через некоторое время к нему попробуют подключиться, используя запомненный протокол.

Я мало что понимаю в криптографии, но вроде как этот номер не пройдет с зашифрованным каналом - ключи к этому времени успеют поменяться.

Serge10 ★★★★★
()

Социальный рейтинг - это отдельная история, не имеющая прямого отношения к блокировкам. И насколько я понимаю, эта штука неприменима к иностранцам.

Serge10 ★★★★★
()

Ну, я бы не говорил так уверенно о крайне малой эффективности. По крайней мере снижение скорости соединения - это факт. И он очень сильно портит работу, и по сути это представляет из себя ту-же блокировку.

А китайцы ещё будут получать минусы в свой социальный рейтинг при попытках обойти блокировки и посмотреть что-то запрещённое.

У нас ведь к этому и идут. Только вместо социального рейтинга - будут конские штрафы. И эффективность блокировок будет близка к 100%.

DawnCaster ★★
()

По крайней мере снижение скорости соединения - это факт.

Так насколько я понял, низкая скорость напрямую с блокировками не связана. И характерна для всех зарубежных сайтов, даже незаблокированных. Видимо, не хватает внешних каналов или оборудование не справляется с анализом трафика...

Serge10 ★★★★★
()
Последнее исправление: Serge10 (всего исправлений: 1)

У нас ведь к этому и идут. Только вместо социального рейтинга - будут конские штрафы.

Но ведь это снова домыслы. Ни в одном из обсуждаемых законов или законопроектов ничего подобного нет.

И эффективность блокировок будет близка к 100%.

Еще раз, китайцы почти 20(!) лет строят свой великий файрволл, а эффективность его крайне низкая. Неужели Вы всерьез считаете, что Россия в этом деле сможет преуспеть больше?

Serge10 ★★★★★
()

Неужели Вы всерьез считаете, что Россия в этом деле сможет преуспеть больше?

В постройке файрвола который-бы эффективно работал - нет. В отключении РФ от внешнего интернета или создании условий когда он просто не работает нормально - легко.

Но ведь это снова домыслы. Ни в одном из обсуждаемых законов или законопроектов ничего подобного нет.

Я устал с вами спорить, похоже что вы или тролль, или, правда кремлебот.

Ещё раз объясняю (последний), исключительно на примере своего опыта: только-лишь по результатам текущего правоприменения уже существующих законов о госконтроле интернетов - у меня УЖЕ не работает напрямую некоторая часть ресурсов по разработке ПО, никаким раком не относящихся ни к чему запрещенному. У меня - в один месяц отвалились все сервера на AWS'е и часть на Digital Ocean'е, в итоге моя скромная компания понесла убытки, которые никто не возместит (ни к телеграмму, ни к чему-либо запрещенному, мои сервера никакого отношения не имеют). В итоге часть из них разбанили, но не все. Я задолбался общаться с РКН, у которого на все проблемы либо тотальный игнор - либо формальные отписки.

И этот процесс - от нормально работающего интернета, до интернета в котором я не могу нормально работать (напомню, про запрещенку я не говорю), мы прошли всего за несколько лет. Мне, лично, очевидно, в какую сторону и какими темпами мы движемся.

Если, вам, всё ещё - нет, то это ваша проблема. Пожалуйста, не пишите мне больше, я просто тупо устал уже объяснять ОЧЕВИДНЫЕ, БЛИН, ВЕЩИ, и тыкать вас носом в каждый факт происходящего вокруг нас бедствия, которое вы старательно не желаете замечать. У меня все.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Еще раз, китайцы почти 20(!) лет строят свой великий файрволл, а эффективность его крайне низкая.

Глупый Serge10, китайцам не нужна большая эфективность их фаервола, по той простой причине что тех кого ловят на его обходе или установке приложений для его обхода делают изгоями общества путём снижения рейтинга.
Не важно обходил ты фаервол или просто поставил себе на телефон запрещённую программу, человеку просто снизят бал.

И поскольку ты туп то поясню, наличие в друзьях людей с низким рейтингом снижает рейтинг человека, вот так, от людей с низким рейтингом шарахаются как от прокажённых.

У нас же другая ситуация, возможно вот по этой причине Криптокапец (комментарий) вообще нет гарантии что файрвол не продвигают западные разведки.

torvn77 ★★★★★
()

Сбербанк будет использовать только отечественные алгоритмы? Ну и что, как это Вас-то затрагивает?

Я привык рулить своими небольшими счетами с телефона через интернеты. Осознание того, что теперь эти действия не являются секретом не только для самого банка, но и для майора меня затрагивает. Я вам назвал лишь две сущности — их там гораздо больше.

И да, DPI реально работает, правда стоит это железо весьма недёшево. Так что под закупку этих решений из бюджета скорее всего эта поправка и пробивается. Обычный лобистский закон.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Да и вообще блокировки, IMHO, не работают. Пустая трата денег налогоплательщиков...

Ну да с точки зрения налогоплатильщиков — это ухудшение интернетов за их деньги, а с точки зрения выгодополучателей — это золотое дно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

В постройке файрвола который-бы эффективно работал - нет.

Вот и я тоже так считаю.

В отключении РФ от внешнего интернета или создании условий когда он просто не работает нормально - легко.

В принципе, да, ломать, как говориться - не строить. Только вот кому это выгодно? В отличие от Китая, где существует собственная развитая сетевая инфраструктура (один WeChat чего стоит), рунет довольно убог. Не думаю, что власти согласятся нести серьезные убытки ради блокирования доступа к неугодным ресурсам. Вы, конечно, можете возразить, что убытки уже есть, и что это никого не останавливает, но думаю, тут важен масштаб - нарушение связности с мировой Сетью обойдется слишком дорого...

У меня - в один месяц отвалились все сервера на AWS'е и часть на Digital Ocean'е, в итоге моя скромная компания понесла убытки, которые никто не возместит (ни к телеграмму, ни к чему-либо запрещенному, мои сервера никакого отношения не имеют). В итоге часть из них разбанили, но не все.

Все эти последствия - прямое следствие некомпетентности сотрудников РКН. Думаю, соответствующие выводы из этой истории власти сделали...

Пожалуйста, не пишите мне больше, я просто тупо устал уже объяснять ОЧЕВИДНЫЕ, БЛИН, ВЕЩИ, и тыкать вас носом в каждый факт происходящего вокруг нас бедствия, которое вы старательно не желаете замечать.

Ok, в любом случае, спасибо за интересную дискуссию.

Serge10 ★★★★★
()

по той простой причине что тех кого ловят на его обходе или установке приложений для его обхода делают изгоями общества путём снижения рейтинга.

Судя по ссылке, которую приводили выше, это не так (выделение жирным мое):

На английском это звучит как Great Firewall. Но важно понимать, что это не запрет, а именно блокировка. Если бы это был запрет, мы не имели бы права пользоваться заблокированными сайтами. Сейчас же мы просто ограничены со стороны правительства в пользовании сайтом, но никак не ограничены в способах обхода. За это не предусмотрено никаких санкций. Поэтому мы свободно покупаем VPN-сервисы и VPN-аккаунты и пользуемся теми сайтами, которые нам нужны.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

что теперь эти действия не являются секретом не только для самого банка, но и для майора меня затрагивает.

Хм, а разве раньше спец. службы не имели доступа к Вашим банковским счетам?

И да, DPI реально работает, правда стоит это железо весьма недёшево.

Только что выяснили, что даже в Китае толком не работает.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

а с точки зрения выгодополучателей — это золотое дно.

С этим не поспоришь. Но скорее всего, дело ограничится обычным распилом - деньги поделят, а реально ничего делать не будут...

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.