LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Консольный аналог либроофиса?

3

2

Есть ли такое?

Вот прям чтоль псевдографикой лист показан, текст..

Или мб есть какие-то трансляторы, чтобы набранный в нано текст легко и быстро прочесать латексом и выдать оформленную пдф, как будто из либры?

Задача - обычный текст обычной книги.

//скорее всего ответ я знаю сам, просто в таких темах на лоре часто проскакивают варианты, о которых сам бы не подумал.

★★★★★
Ответ на: комментарий от peregrine

Хорошо, вопрос так еще задам. Вот есть у меня обычный текст а-ля блокнот. Чтобы сделать из него пдф а-ля либра с полями, отступами и т.д., надо будет сидеть и всю верстку текса руками набивать? Или можно его скормить утилите и получить текс файл?

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Не, просто там проще всего нужные плагины найти, ну и самые развитые редакторы, которые вообще есть в природе. Хотя один марсианский, а другой сделан исключительно для жителей города Р’льех, у которых щупальца вместо пальцев.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть, правда субъективно мне показалось что оно как то стрёмно(долго и с артефактами, особенно в tmux) работает, возможно поэтому я до сих пор на vim.

pon4ik ★★★★★
()

Ну тут вот какое дело - если верстка нужна, то руками, а если она примитивная, то можно простенький скрипт накатать, чтобы он подставил всё как надо. Хотя, в большинстве случаев для простого текста и незамысловатой верстки достаточно написать начальные стили оформления, подключить нужные пакеты, а дальше фигачить только отмечая абзацы и всякие сноски, ну и на главы/разделы/подразделы разбивать придётся, но это наиболее правильный способ для нормальной верстки. XeLaTeX всем хорош, особенно формулами, но слезы на глаза наворачиваются, когда надо писать сложные таблицы. Если таблиц мало, то всё легко и просто. Хотя изучения XeLaTeX-а проще всего начать с гуёвой связки в виде texmaker-а + XeLaTeX-а. А потом уже уйти если надо в консоль.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Collabora — это представление редактора, открытого на сервере, в вашем браузере. И этот редактор — LibreOffice.

Хрень.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Кстати, интерес праздный или решается прикладная задача? Почему нужно именно в vt терминале?

Если интерес держать всё на отдельном серваке и трудиться с терминалов - есть ещё куча web приложений.

pon4ik ★★★★★
()

тебе нужен коневертер html > pdf, насколько я понял

r0ck3r ★★★★★
()

Если ты про редактор, то тот, который тебе больше всего нравится (я бы взял Emacs). Если ты про формат, то любой из поддерживаемых Pandoc’ом (я бы взял Org-Mode или Markdown).

theNamelessOne ★★★★★
()

Писать в марке, конвертить в pdf. Почему нет?) Редактор хоть vim, хоть nano, хоть emacs. https://github.com/LukeSmithxyz/voidrice/blob/master/.scripts/tools/compiler

#!/bin/sh
# This script will compile or run another finishing operation on a document. I
# have this script run via vim.
#
# Compiles .tex. groff (.mom, .ms), .rmd, .md.
# Opens .sent files as sent presentations.
# Runs scripts based on extention or shebang

file=$(readlink -f "$1")
dir=$(dirname "$file")
base="${file%.*}"

cd "$dir" || exit

textype() { \
	command="pdflatex"
	( sed 5q "$file" | grep -i -q 'xelatex' ) && command="xelatex"
	$command --output-directory="$dir" "$base" &&
	grep -i addbibresource "$file" >/dev/null &&
	biber --input-directory "$dir" "$base" &&
	$command --output-directory="$dir" "$base" &&
	$command --output-directory="$dir" "$base"
	}

case "$file" in
	*\.ms) refer -PS -e "$file" | groff -me -ms -kejpt -T pdf > "$base".pdf ;;
	*\.mom) refer -PS -e "$file" | groff -mom -kejpt -T pdf > "$base".pdf ;;
	*\.rmd) echo "require(rmarkdown); render('$file')" | R -q --vanilla ;;
	*\.tex) textype "$file" ;;
	*\.md) pandoc "$file" --pdf-engine=xelatex -o "$base".pdf ;;
	*config.h) sudo make install ;;
        *\.c) cc "$file" -o "$base" && "$base" ;;
	*\.py) python "$file" ;;
	*\.go) go run "$file" ;;
	*\.sent) setsid sent "$file" 2>/dev/null & ;;
	*) sed 1q "$file" | grep "^#!/" | sed "s/^#!//" | xargs -r -I % "$file" ;;
esac
flappyright
()

ТС хотел консоль, но не говорил о легковесности.
Канешна гуглодок уже легковесней будет.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

50 на 50.
Решил дописать свою книгу, которую вынашиваю уже 15 лет идею. В качестве пишущей машинки нетбук 11 дюймов на атоме. Либра в графике на нем выглядит как танковая щель. А консолька это круто. Мартин вон тоже с такими заворотами пишет плип свой.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Можно ещё scale для иксов задать, тогда танковая щель будет побольше.

Deleted
()

Трудиться с калькулятора - правильно. А вот клиентские терминалы есть трёх типов(моя личная классификация хех):

• Текстовые (vt100 совместимые самый популярный вариант, но даже сейчас в проде есть вариации)
  • Графические, в том числе с ускорением x2go, rdp, вот это всё
  • Гибридные - самый распространённый вариант как раз браузер, хотя видал я и аналоги, ток не помню как называется(у ibm универсальный есть интерфейс к пользователю, который ложится и на их текстовый терминал и на браузероподобное GUI и на браузер собственно)

Либра в графике на нем выглядит как танковая щель

Может просто настроить внешний вид либры, если производительность устраивает?

pon4ik ★★★★★
()

Как вариант. Потыкаю вечерком.

Хотя где-то в глубине души хочется теплоты, консоли и ламповости. Чего-то типа редактора в нортон-коммандере :) На синем фоне чтоб.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

В качестве пишущей машинки нетбук 11 дюймов на атоме. Либра в графике на нем выглядит как танковая щель

Испольуй focuswriter, сохраняй в odt.

Deleted
()
vitus@buster:/tmp$ cat /proc/cpuinfo > info.txt
vitus@buster:/tmp$ vim info.txt -c "hardcopy > info.ps | q"; ps2pdf info.ps
vitus@buster:/tmp$ ll info.pdf 
-rw-r--r-- 1 vitus users 17345 апр  5 14:23 info.pdf
vtVitus ★★★★★
()

Мне особенно доставляет озвучка действий как на пишущей машинке.

Deleted
()

в глубине души хочется теплоты, консоли и ламповости

Microsoft Word 5.0 for DOS. Только пускать придется, пожалуй, тоже под FreeDOS или DosBox...

bormant ★★★★★
()

В качестве пишущей машинки нетбук 11 дюймов на атоме. Либра в графике на нем выглядит как танковая щель.

меню Вид - Во весь экран
Либо можно остаться в нормальном варианте, но
1) отключить строку статуса,
2) использовать однострочную панель инструментов
3) или вовсе ее отключить — останется только строка меню.
4) Прятать заголовок развернутого на полный экран окна — это, наверное, дело оконного менеджера.

Стоит запомнить хоткеи для большинства действий — в LO/OOo с этим вполне неплохо.

Ну и сразу продумать стилевой набор для документа.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

Тогда читай сразу про pandoc markdown. Я только так и пишу, в том числе контрольные и презентации.

t184256 ★★★★★
()

Лист псевдографикой точно не нужно рисовать. Попробуй org-mode или markdown.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поставил фокусвритер. Черт, я влюбился. Он шикарен! Особенно с чернго0зеленой темой. Спасибо!

//Как знал, что тут подскажут что-то, о чем я еще и не слышал, и это будет круто.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vtVitus

vim info.txt -c 'hardcopy > info.ps | q'

А как насчет того же самого с чем-нибудь помимо us-ascii в info.txt? Хотя бы с этим комментарием?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Прочитать справку вима ?

vitus@s1:/tmp$ echo 'А как насчет того же самого с чем-нибудь помимо us-ascii в info.txt? Хотя бы с этим комментарием?' > /tmp/info.txt
vitus@s1:/tmp$ vim info.txt -c 'e! ++enc=utf8 | set printencoding=koi8-r | hardcopy > info.ps | q'
vitus@s1:/tmp$ ps2pdf info.ps 
vitus@s1:/tmp$ xpdf info.pdf 

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Прочитать справку вима?

Действительно. Благодарю!

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.