https://habr.com/ru/post/447016/
Боб: Если бы тебе нужно было исправить одну вещь в сетевом мире, что бы это было?
Линус: Ничего технического. Но я просто ненавижу современные «социальные сети» — Twitter, Facebook, Instagram. Это болезнь. Она поощряет плохое поведение.
...
Я один из тех, кто считает, что анонимность переоценивается. Некоторые люди путают приватность с анонимностью, считают, что они взаимосвязаны, и что защита приватности подразумевает защиту анонимности. Думаю, это неверно. Анонимность важна для информаторов, но если вы не можете доказать, что вы тот, за кого себя выдаёте, то ваша безумная болтовня на какой-нибудь социальной платформе не должна быть видна, и вы не должны иметь возможность лайкать её или делиться.
Боб: Многие из нас восхищаются твоим стремлением называть вещи своими именами в публичных дебатах по поводу технических решений, касающихся Linux. Другим не нравится твой прямолинейный стиль спора. Как считаешь, ты становишься более или менее дипломатичным с течением времени?
Линус: Если уж на то пошло, я считаю, что стал более тихим. Я бы не назвал это «более дипломатичным», но я стал лучше понимать сам себя, и пытаюсь быть менее напористым.
В частности, потому, что люди относятся ко мне уже не так, как ранее. Раньше обстановка была менее формальной, мы были группой гиков, которые развлекались и игрались. Сейчас обстановка уже не такая. Не такая камерная – сейчас в разработке участвуют тысячи людей, и это только те, кто отправляет патчи, не учитывая вообще всех людей, связанных с проектом.