LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор личного облака. VPS или NAS?

, , ,

1

4

кстати, кто встречал толковые варианты NAS'ов? Dlink не предлагать! Зародилась идея,возможно неудачная, засунуть свой nas в сеть вместо аренды большой емкости винта у хостера. тем более, сейчас я им уже не так сильно доверяю. Возможно, в пересчёте на год это будет дешевле.
но есть ли толковый интерфейс у NASов тот ещё вопрос

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

У контабо облако стоит копейки

Jopich1
()

Вообще не понял твоих страданий. Берешь белый IP, любой комп, ставишь на него Debian или что тебе больше нравится (хоть Gentoo). И впихиваешь всё что твоей душе угодно: minidlna, nextcloud и т.п. Ну или есть ещё куча альтернатив по ПО. Я вообще не понимаю тех кто покупает готовые NASы. Это только для домохозяек.

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)

Synology жеж. Работает с 2013 года без единого разрыва и возни с maintenance, меняю сейчас на 418Play просто потому что медленный уже и дисков побольше хочется. Высосал 2 кило пыли с пола 👍🏿

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нах они нужны? Втридорога покупать компактненький системник с RAID из 4 хардов и говно-зондо-ПО? Проще самому собрать. Благо сейчас полно железа на любой вкус, хоть на ARMах.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Блин, не было бы у меня уже NAS'ов, я б купил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

это который молчит, если райд развалился и при емердженси-ребуте диск не чекает? Спасибо большое!

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Она перестала быть D-Link в день покупки. Я туда вкатил дебилиан на мейнлайновском ядрышке, патч даже вмержили в LKML. Есть две штуки, стучись в жаббир если заинтересовался ;)

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

облака
VPS
NAS

Deleted
()
Ответ на: комментарий от t184256

Размеры и потребление, в первую очередь.

ncrmnt ★★★★★
()

Попробуй словарь открыть, если не понимаешь

Значения... сделанный с умом, разумно и понятно

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

с готовыми решениями я бы не торопился. еще пару недель назад топил бы безусловно за готовую железку, спустя пять-шесть лет после первого старта умер БП...совсем умер... не ремонтопригоден, в России таких не завезли, на ибеях под $200. Новый NAS >$1000, более того, версии прошивок несовместимые или совместимость под большим вопросом. Грозит тем, что купив _аналогичный_, но другой модели или прошивки NAS есть нехилый риск получить разрушение RAID. Почесав макушку взял БП ATX, припаял недостающие провода и сколхозил «внешний блок питания». Смотрится ужасно. но работает в надежде что доживёт до тех пор когда начнут завозить родные БП.

В итоге что хотел сказать - помимо всего прочего смотрите на ремонтопригодность и взаимозаменяемость.

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

умер БП...совсем умер... не ремонтопригоден, в России таких не завезли, на ибеях под $200.
Грозит тем, что купив _аналогичный_, но другой модели или прошивки NAS есть нехилый риск получить разрушение RAID.

Опять же, лучше обычный x86-64 тазик в компактном корпусе, с mdraid.

Suigintou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.