LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноут: брать или не брать?

0

0

Решил купить ноутбук, но денег так много, как хотелось бы :(
Недавно наткнулся на описание ACER Aspire 2424.

В нем есть все что мне нужно, и цена приятная.

http://www.compumir.ru/cat.asp?f=acer_tm_2424wxmi.ntb

На http://www.linux-laptops.org/ к сожалению нет данной модели.

Не могли бы вы мне помочь?
- Все ли железо работает под линуксом?
- Стоит ли вообще брать данную модель? Какие у нее недостатки?
- Стоит ли брать в компьютерном центре?

anonymous

мне доводилось приходить со своим дистрибутивом в небольшие конторки, и продавцы там позводляли мне сначала попробовать установить linux, а потом уже покупать.

в "Белом Ветре" каком-нибудь, конечно, такое не прокатывает. Негибкие они. :)

ivlad ★★★★★
()

Не то у Гика, не то у JB как раз такой. Или очень сильно похожий. А вообще я вот считаю ноут лишним, если его контора не спонсирует: сложно апгрейдить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Если решу его брать, спрошу продавцов - можно ли попробовать...
Ну а про модель что-нибудь можете сказать?
Может есть что-то лучше, но не дороже?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Не то у Гика, не то у JB как раз такой. Или очень сильно похожий.

У JB по-моему что-то дорогое.

> А вообще я вот считаю ноут лишним, если его контора не спонсирует: сложно апгрейдить.

У университете очень нужен бывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У университете очень нужен бывает.

Ну если только так... Хотя мне раза 2 или 3 всего реально понадобился, воспользовался кафедральным или друга.

Shaman007 ★★★★★
()

Опечатка: TravelMate 2424WXMi

anonymous
()

зайди в магазин с твоим live cd вариантом дистра, грузнись, lspci сделай и всё такое... и увидишь, как отдельно взятый ноут будет вести себя под линуксом ;)

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Спасибо.

Ну а относительно самой железки кто-нибудь что-нибудь скажет? :)
Стоит его брать, или отстой полный? Обзоров не нашел, везде один рекламный мусор.

anonymous
()

У меня такая модель. купил недавно, устраивает цена. Плюс к тому же он удобный, легкий. Встроен wifi, еще не доводилось тестить:) вобщем с линуксом его еще буду знакомить:) пока только убунту пробовал. Немного греется, но считаю, что в норме. минус - видеосистема, но думаю, что потягается с старенькими бюджетными видеокарточками. Ну и брал то я его не для игры в Дум 3 и Обливион. работа от батареи около 2.5 часов, в зависимости как использовать. Клавиши на клаве немного под углом расположены. За полдня уже привык и жутко удобно:) тачпад тоже вроде норм.все, что мне надо есть, wifi, modem, 3 usb, блютус.DVD-RW уже испытал, привод шумноват.матрица нормальная, отношение сторон 16:10. встроенный звук тоже устраивает, естественно надо наушники:) от встроенны стереодинамиков толку мало:) вобщем по ходу событий буду испытывать, если что - отпишусь сюда:) а сейчас надо собираться в отпуск, через 2 дня, в далекую деревеньку, впрочем для чего я и брал его.

Incred
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> Не то у Гика, не то у JB как раз такой. Или очень сильно похожий.

у гика TravelMate 4650, а JB гордый и несчастный обладатель топового LG

JB ★★★★★
()

> Какого рода проблемы возможны?

acpi может неработать, придется таблицу DSDT вручную прикручивать

но это не во всех моделях

JB ★★★★★
()

Вообще acer лидирует по количеству гарантийных обращений. Если это не смущает, то бери.

elena
()

Спасибо всем за то что откликнулись.
Ждем комментариев по поводу данной модели (безотносительно ОС).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrazyPit

> Зачем абгэйдить? Имхо года так с 2002 смысла особо нет.

Винт побольше поставить. Внешний - неудобно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrazyPit

Особенно в районе монитора, винта, резака, ADSL, WiFi (WiMax, Hi-Speed BT) и прочей почти ненужной фигни, с которой все-таки удобнее? Внешнее если пользовать - очень быстро обрастешь всякой всячиной и смысл ноутбука утратится.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lleshy

Не, ATI ни в коем случае брать не буду.
Игрушки тоя не требовательные буду гонять: Quake3, NeverBall, Unreal и т.п.

anonymous
()

я взял в своё время asus a6000km, $1500, amd64, гиг памяти, 120хард, nvidia 7300, дисплей 1280x800 матрица crystall, ещё всякие wifi-bluetooth-webcam...

звук включить удалось, wifi тоже.
не работают webcam и acpi. но нет времени и желания разбираться, ибо я почти всегда его питаю от сети - либо на работе либо дома.
от аккумулятора живёт два часа.

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от lleshy

maxselect мне не рекомендовали, кстати. говорят ломается...

vahvarh ★★★
()

Машинка бюджетка... целерон... видео интеловское... на моем ноуте с интел 855 картой(64 Мб из 1200 с чем-то Мб ОЗУ) в кваку играть бесмысленно -- притормаживает. Как на ощупь не знаю, но думаю также как и с любой бюджеткой, т.е "да, вроде хорошо, но не то" :) Уж лучше взять б/у бизнес класса, типа IBM T-серии или делл, компак...

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

На мой взгляд б/у брать вообще не стоит, так как гадать придется, а не отвалиться ли завтра батарея/память/винт и т.п.

Я на TNT2 и 32 Mb рубался в 3-ю кваку беспроблемно. Неужели интеловские карточки хуже?

Brennan
()

>Какого рода проблемы возможны?

С модемом точно будут. С wifi и звуком тоже могут. И с acpi. А так -- хороший ноут. А если тебя windows интересует, то иди-ка лучше сразу в баню!

mr ★★
()
Ответ на: комментарий от mr

> С wifi и звуком тоже могут.

с wifi проблем точно не будет - ipw2100.sf.net, со звуком скорее всего тоже

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mr

проблемы только с card-bus и acpi. wi-fi распрекрасно заводится с модулем mad-wifi (который к сожалению по дефолту в бесплатные дистры не фтыкают)

У меня Acer TravelMate 2423, имхо выглядит более креативно, чем Aspire (небольшой размер и вес, wxga). Едиственное, что увеличил хард до 120, всё остальное - как было: рам-512, dvd-rw, wi-fi, видео-интель (пофигу, т.к. в игружки не играюсь лет 5) :)

Вупил pcmci tv-tuner Aver-media crdbus plus, но из-за трабла с card-bus под линухом завести не удалось.

А так - весьма приятный, симпатишный бук :)

qqqq ★★
()

>Ноут: брать или не брать?

Еще один Гамлет нашелся.

mezantrop
()

у меня ацер, тока совершенно другой линейки, поэтому ничего толкового сказать не могу. у меня в убунте работает всё и сразу, кроме:

* вирелесс: ацер умудрился включать/выключать радейку софтварно, нужен этот модуль: http://www.archernar.co.uk/acer_acpi/acer_acpi_main.html, но это мой конкретный случай!

* кардридер не рабоает, пока. Да и не надо :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

о, супер. Попробова - получилось. спасибо за линк :)

получается у асеров только одна проблема с кардбасом. Всё остальное можно завести :)

qqqq ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.