LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления о GNU/Linux на мобильных устройствах

, ,

1

3

Привет!

Снова тяпница. Я столкнулся с такой проблемой. У меня 2 android-телефона. Когда например открыт WhatsApp, Chrome и я что-нибудь читаю в интернете, то если позвонили во время загрузки страницы, да и вообще, то звонок начинает тормозить: сначала звук звонка, потом через 3-5 сек появляется информация о том кто звонит и если тормоза не дали в ближайшие 2 секунды снять трубку, то звонящий сбрасывает.

Какого многоточия критический код основной функциональности не сделан отдельно от других процессов? Для меня, да и для подавляющего большинства, звонки - это ОСНОВНАЯ функция телефона. Без разницы какая бы ОС не была.

Может создать петицию, чтобы 100500 подписалось и отправить в Google или создать в багтрекере ошибку, чтобы все подтвердили. Я отдал 5800р и 6200р за какой буй? Почему все молча «жуют» то что дают? Как помочь GNU/Linux на мобильниках, может есть другие варианты?

★★☆

Тред не читал, но ты приобрел говнотелефон с говнопрошивкой и ты говнорук..

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Да ладно, нормальный интерфейс. Самый удобный телефон с клавиатурой был, я через него тексты набивал и в ssh помногу работал. Немного раздражал циркулярный зум, но это из-за патентов AFAIK.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dem

Даже на x86 не всегда стартует то что было написано в1989 году

Скомпилированное под что-то древнее P5 (i586) и не должно. Набор инструкций набором инструкций, а архитектуры уж слишком сильно отличаются. Как вообще можно ожидать, что бинарь 30 летней давности возьмёт и заработает?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Блин. Возьми себя в руки. Десктопы x86 ПОТОМУ что тут МОНОПОЛИЯ Интел.

А с мобилами Интел просрали. Там бордель. И это и хорошо. Но этот бордель говорит что твой бинарь НИКОМУ не нужен если его нет под ВСЕ архитектуры (может там даже схожие арм но у них есть пара суперскоростных команд). И вот тут у нас какая алтернатива? Или JAVA или .NET (да нет их) или JS и прочие Python. Явно НИКТО в здравом смысле не создаст бинари под все архитектуры. Современные производители игорей кампиляют под кучу архитектур, но у моего сына есть приставка - ПРИСТАВКА которую он выбросил потому, что игорь под нее нет. Есть под нафилет. А под Игоря НЕТ...

dem ★★
()

Переустанови шindoшs андроид. Реально помогает.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я думаю да, если бы не микрософт, дальше пошло бы хорошо. Жалко маемо. Я тут давеча пытался нокию N9 запустить в сегодняшних интырнетах в качестве бэкапного телефона, так беда пришла откуда ее не ждали. Не получилось с гугла стянуть адресную книжку. :(

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dem

В чем преимущество Linux (чистого) перед Android или iOS?

Работает, не жрёт батарейку, не тормозит, ничем не отличается от привычного десктопа или сервера, можно делать с телефоном вообще всё что угодно, а не только то, что гугль с эпплом позволили, действительно много софта, в отличии от типовой ведроидоиосной ситуации с наличием 100500 дебильных фонариков с рекламой + 100500 дебильных приложений для заказа пиццы, что впрочем, хорошо описывает целевую аудиторию этих ОС.

Ведь было уже.

И сейчас есть.

Недостатков МАССА. Преимуществ нет...

Это просто отлично, что неосиляторы и любители зондов старательно себя в этом убеждают. Нафиг не нужно 100500 дебильных фонариков с рекламой + 100500 приложений для заказа пиццы для мобил на линуксе.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BLOBster

еще случай - мужик несколько лет назад удалил аккаунт в фейсбуке, купил новый смарт, старый продал, несколько лет жил без фейсбука потом в 2019 зарегал новый фейковый аккаунт не на свои данные на новом смарте, фейсбук предложил ему в друзья как его старых друзей со старого «удаленного» аккаунта так и тех людей с кем он общался когда фейсбука у него вообще не было

У меня вообще не было никакого аккаунта на фейсбуке. Но когда я его сделал, просто чтобы профиль одного человека посмотреть, он мне в друзья предложил сразу всех. Разгадка проста оказалась - whatsapp. Так как это одна контора, фейсбук все данные о контактах из него перетянул.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

я думаю да, если бы не микрософт, дальше пошло бы хорошо

Не пошло бы. Денег нет. А на одних гиках тяжело уехать. Тем более, что концепция «у меня не смартфон, а ПК в кармане» весьма плохо летит, когда есть портативные ультрабуки, про планшеты. А у смартфонов нет нормальной проекционной галаграммной клавиатуры, и экрана проектора.

Поэтому вполне предсказуемый итог для компании, когда на рынок вышли два сильных конкурента. Тот же Android, который всех смёл массовостью и доступностью. Ну и Apple с iOS.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

ты бюджетник что ли? с каких пор 300 долларов за телефон это мажорно?

С давних, *, пор... Благодаря таким как ты цены на эти говенные мобилки перевалили уже за 1000 уе.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Хром вообще течёт, поэтому и 32 Гб сжирает со временем. Просто надо перезагружать его почаще. Ну или не использовать.

Офигенные нановации.

FiXer ★★☆☆☆
()

А ты готов платить соответствующие деньги за более-менее вменяемые вещи?

Да, только такие почему-то не возят, а всё забито китаеговном, вплоть до сраных вешалок, на которые ----- только майки вешать.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не пошло бы. Денег нет. А на одних гиках тяжело уехать.

Nokia N9 был очень удобным телефоном, с отличным интерфейсом, совсем даже не для гиков созданный.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ну это всё демагогия про удобно или нет, я так не считаю, что на это есть аудитория кроме этак одной десятой от тех, кому нужен ssh на смартфоне с кнопками.

А вопрос конкретный. Там была возможность выделить текст в браузере и скопировать? (а то на Sailfish это вот не так давно запилили, в 2.1 что ли)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Когда вы говорите кажется, что вы бредите.... Покажите мне 10 моделей телефонов с Linux на борту которые:

Работает, не жрёт батарейку, не тормозит, ничем не отличается от привычного десктопа или сервера, можно делать с телефоном вообще всё что угодно, а не только то, что гугль с эпплом позволили, действительно много софта, в отличии от типовой ведроидоиосной ситуации с наличием 100500 дебильных фонариков с рекламой + 100500 дебильных приложений для заказа пиццы, что впрочем, хорошо описывает целевую аудиторию этих ОС.

А если не можете, то лучше не пытайтесь даже такую чушь нести.

dem ★★
()

Ну это всё демагогия про удобно или нет, я так не считаю, что на это есть аудитория кроме этак одной десятой от тех, кому нужен ssh на смартфоне с кнопками.

А при чем здесь ssh? В N9, если я правильно помню, даже терминал ставился только если ты режим разработчика включал (могу ошибаться). Но тебя никто не заставлял всем этим пользоваться, весь стандартный функционал был доступен без шаманства. Посмотри обзоры на него. Все было очень удобно, для своего времени. https://www.youtube.com/watch?v=wsXZ1-0OEwo

А вопрос конкретный. Там была возможность выделить текст в браузере и скопировать? (а то на Sailfish это вот не так давно запилили, в 2.1 что ли)

Достал из ящик, включил, проверил. Да, можно.

another ★★★★★
()

А да, извиняюсь. Перепутал с N900

Ну тут другой вопрос. Ей прямой конкурент это Android. И по сравнению с ним она тоже как-то ничего предоставить не может.

На это нужна инфрастуктура, а для неё нужна куча бабла. У гугла оно есть и было, ибо весь интернет с рекламой под ними сказать можно. Но у Nokia...

fornlr ★★★★★
()

На это нужна инфрастуктура, а для неё нужна куча бабла. У гугла оно есть и было, ибо весь интернет с рекламой под ними сказать можно. Но у Nokia…

Nokia на тот момент была еще гигантом индустрии, и все еще имела огромную массу фанатов. Андроид тогда был совсем не так силен, как сейчас. На момент выхода была версия 2 для телефонов и 3 для планшетов. 4.0 Только-только анонсировали.

Если бы еще до старта N9 не было заявлено, что это единственный телефон на этой платформе, то все могло быть по другому.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

256 мб памяти, звонки не тормозят, видимо у ТС феерическое говно.

Вы сговорились или действительно не понимаете? Поставь Whatsapp и Skype и у тебя будут звонки тормозит, если не сразу, то со временем. Так же и с 4 ГБ ОЗУ, если загрузить его по полной, то этот баг и проявится, 10 играми одновременно, какая разница? Главное что есть баг в Android.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

Баг, что если загрузить оперативку, то её станет не хватать? Да, это реально баг, не могут штоле сделать бесконечную оперативку в операционке? XD

Deleted
()

На одних фанатиках далеко не уедешь.

А все эти «вот бы я была царица», и «во всем виноват MS» это опять же про выше упомянутых.

fornlr ★★★★★
()

Баг, что если загрузить оперативку, то её станет не хватать? Да, это реально баг, не могут штоле сделать бесконечную оперативку в операционке?

Если карманный ПК, то вопросов нет, если это телефон или смартфон, то это ошибка и неправильная работа. Если всё же это КПК с функцией телефона, то почему не рекомендовать им сделать такое улучшение?

xwicked ★★☆
() автор топика

Предлагаешь чтобы звонилка постоянно висела в оперативке? Но из-за этого может не хватить оперативки условному Скайпу, и ты из-за этого пропустишь важный звонок по нему. И опять бугурт.

А вообще, такие тормоза из-за bug #12309. Единственное реальное решение проблемы - купить смартфон с достаточным количеством рамы.

Deleted
()

Предлагаешь чтобы звонилка постоянно висела в оперативке?

Нет, чтобы был резерв 50-100МБ и одно ядро или приоритет процессорного времени. Нет ни одного человека, кто в телефон не вставлял симку и звонил бы только по Skype или Viber. Отсюда следует, что всё-таки это телефон и нужно как-то решить эту проблему.

А вообще, такие тормоза из-за bug #12309

Кто-то здесь писал, что истинная проблема в капитализме, а bug #12309 - это следствие капитализма мозгов.

Единственное реальное решение проблемы - купить смартфон с достаточным количеством рамы

Это ежу понятно, я не для этого тему создавал, а чтобы обсудить технический аспект возможных вариантов. Купить дороже аппарат, эт о самое последнее дурацкое решение.

xwicked ★★☆
() автор топика

Кто-то здесь писал, что истинная проблема в капитализме

Ну если тебе надо повизжать с броневичка, а не проблему решить, то слушай их дальше.

Купить дороже аппарат, эт о самое последнее дурацкое решение.

Вообще-то это первейшее разумное решение. Так сделать нужно было изначально, вместо того чтобы тратить деньги на говно.

чтобы был резерв 50-100МБ

Это не решит проблему, ибо звонилка будет читаться с накопителя с ровно такими же тормозами.

Deleted
()

Предлагаешь чтобы звонилка постоянно висела в оперативке?

Да, внезапно. Или говнокод сраной звонилки жрет овердохрена рамы?

FiXer ★★☆☆☆
()

Или вдруг срочно нужно позвонить/принять важный звонок, но не-не-не, для такого функционала лох иди покупай быдлозвонилку за 600 баксов, или даже 1000, иначе не катит.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

$300 — это средняя месячная зарплата в России. Да, программист может получать от $1500, но для подавляющего большинства даже квалифицированных специалистов, такой телефон является роскошью. Ах да, после 1-го ноября такая же средняя зарплата будет и у программистов, поэтому ТС поднял достаточно актуальный и злободневный вопрос.

pikwik ★★
()

А даже это не поможет, ибо когда условный Скайп начнёт свопиться, ядро впадёт в 12309 и даже висящая в раме звонилка начнёт фризиться.

Deleted
()

Забыл совсем ещё про один момент. Когда телефон начинал чуть медленнее работать, то мне стало приходить меньше СМСок! ППЦ. С банков уведомления о балансе карты, при совершении каких-либо операций-покупок, пароли подтверждения операций.
Абсолютно неожиданно, во время зарядки я включаю телефон и мне приходят 5 СМСок, как я подумал. Смотрю, а это СМСки с банков о балансе. Я эти 5 «новых» удаляю и обнаружил, что у меня появилась история каких-то операций. Появилось около 40 СМС со Сбера, Тинькова, Совкомбанка, КивиБанка. Я думал, что это опсос хранил по новому закону Яровой, но. Это те «недошедшие» СМСки! Хронология была нарушена, поэтому я сделал такое предположение. Самое старое 5 месяцев. Причём появились только с банков, остальных не было. Это наверное выглядело так: СМС пришла, но из-за торможения телефона, она в ФСку записалась, но «не успело» прозвучать уведомление и обновить список СМС.
Кто что может мне внятного объяснить по этому поводу? Это чуть ли не главная причина почему я создал этот топик.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

адепт «чистого андроеда»? Тачвиз уже давно не тот что был в galaxy S/S2/S3, и остальные вендоры ничем не хуже в этом плане. Чистый андроид это унылое дно, которое мало что общего имеет с той обвешанной плюшками версией андроида что гугл пихает в свои пиксели.

cuelebra
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

А ты вижу из тех, кто сам придумал и тут же бросился сам же свои фантазии опровергать? И кстати да, на мой взгляд аппарат, который после того как его забросил производитель, и который нельзя рутануть и накатить еще что-либо актуальное два-три года, покупать смысла нет. И даже если его и рутовать никогда не буду осадочек остается. Так что ни хуавеи, ни самсунги. И это мое личное дело. Твое мнение я не спрашивал.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuelebra

И что тебе ясно? Мне вот неприятно использовать дырявый андроид, к которому производитель не дает обновлений.

imul ★★★★★
()

неприятно использовать дырявый андроид, к которому производитель не дает обновлений.

В идеале нужно сделать мобильные устройства, как компы, чтобы можно было самому накатывать обновления или, при желании снести к **рам android и поставить что-нибудь другое. Кстати, а какого **ена вообще они что-то блокируют(загрузчики и т.д.)? Это делается якобы для защиты устройства от возможного «взлома» после воровства устройства? Мне кажется нет, истинная причина в быстром окирпичивании девайса в случае форс-мажора.
Представьте я купил комп с видяшкой только за 10т.р., и забыл пароль от учётки юзера и что всё, викидывать комп или начинать мотаться к официалам с чеками и просить разблокировать?
Нас разводют как лохов. Нужно этот вопрос тоже поднять и засыпать ТП всех железячников. Хотя может я и не прав, глядя на статистику краж ойфонов, после внедрения функции «найти ойфон»...

xwicked ★★☆
() автор топика

В Андроиде с рождения проблема с энтропией, отсюда и тормоза дичайщие, лечится рутом и повышением лимита энтропии принудительно до 4096, программ для этого масса, EX Kernel Manager например.

abbcto
()

обновленческий онанизм, вот что. А еще синдром шаловливых ручек и избыток свободного времени

лежит у меня рядом ноут первый на 4.4.4 от 2015 года, какие там в нем дырки уровня «лежит телефон, а его взяли и хакнули удаленно, и слили всю инфу\поставили майнер\залочили рансомварью» навскидку что мне срочно нужно бежать сверкая пятками накатывать на него последний андроид?

cuelebra
()
Последнее исправление: cuelebra (всего исправлений: 1)

После сброса на заводские настройки во всех телефонах звонки работают нормально. На Android звонки должны всегда работать нормально, даже после 2-ух лет эксплуатации.

в адройд же раздел system в ro режиме монтируется, может и правда установиши доп.софт и приходят тормоза, хз

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.