LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну и что делать будем?

,

1

3

https://meduza.io/news/2019/05/01/putin-podpisal-zakon-ob-izolyatsii-runeta

Ъ: Путин подписал указ об изоляции Рунета

Для !Ъ, не осиливших медузу : http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905010025

Последнее исправление: Fake (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Так я об этом и говорю — все в мире не прямо так формализовано и доказуемо. В контексте нашей беседы — никак не доказать прав или не прав Хантингтон. Просто это очередной взгляд на историю человечества и ее природу.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Из работ по упомянутым мной дисциплинам можно делать куда более релевантные выводы о человеческой природе. По крайней мере, на том уровне, с которым я чаще всего сталкиваюсь. Экспертные знания по геополитике, о том кто из стран там сверху и кто сбоку и почему, для меня сейчас бесполезны как навыки балетных па.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Влияние и рынки сбыта это тоже «ресурсы». Люди тоже ресурсы. Например, можно вести войну лишь для того чтобы подвинуть конкурента с какого-то рынка. Если посмотреть мирные договоры то там такого целая куча, типа такого — обязуюсь разрешать достопочтенным джентльменам торговать опиумом на территории Китая и травить моих подданных на законном основании.

Я так понял, что ты подразумеваешь колониальные войны европы. В данном случае это тоже войны исключительно за ресурсы. Просто форма экспроприации этих ресурсов была через рынок, а не через прямой отъём.

Чтобы рынок сбыта в какой-либо колонии вообще существовал, у населения этой колонии должны быть нормально конвертируемые деньги. А для этого эта колония должна что-либо продать, чтобы получить эти деньги. А единственное, что могло быть у колонии - это ресурсы. Вот и получалось, что колонии продавали ресурсы (причём только в метрополию), за это получали деньги, которые тратили на товары из метрополии. Учитывая, что у метрополии была монополия на торговлю, курсы обмена были крайне выгодными. Вот именно за них и были войны. Т.е. по факту за крайне дешёвые ресурсы.

Не всегда воюют за землю с нефтью под ней. Воюют даже далеко от дома в временный убыток, чтобы не дать конкуренту захватить какой-то рынок/ресурс и разбогатеть.

Это делается потому что как только конкурент разбогатеет, он начнёт нагибать тебя и пытаться отжать твои ресурсы (например, колонии). Именно так началась первая мировая.

Религиозные войны уже вспомнили.

Они все были тоже за ресурсы. Религия лишь предлог и хороший способ консолидации разрозненных армий, основная цель пограбить и захватить контроль над территорией.

Воюют даже просто чтобы правительство снести в надежде что придет более выгодное.

Правительство сносят, чтобы самим придти к власти. Оно может и не всегда получается, но цель именно такая. Здесь, конечно, не только ресурсы, но это гражданская война внутри страны, а не противостояние развитых стран.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из работ по упомянутым мной дисциплинам можно делать куда более релевантные выводы о человеческой природе.

О человеческой природе - да. О поведении сообществ, и тем более, государств - нет.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Я не согласен, что все можно свести исключительно к материальным ресурсам. Было много государств у которых были более высокие амбиции и миссии. Та же Российская Империя ощущала на себе божественную миссию (Третий Рим и вот это все) (напр. считала своим долгом помогать братушкам-славянам на западе не просто ради выгоды), Третий Рейх. Сегодня это и в США осталось — нести демократию «отсталым» народам. Мне кажется, это больше чем просто прикрытие и оправдание. Как человек (ладно, может и не каждый) ищет свое предназначение в мире, так и народы задаются теми же вопросами. Не зря же про это тонны книг раньше писали.

urxvt ★★★★★
()

О поведении сообществ

Антропологи так-то сообщества очень даже изучают.

государств - нет

Самые общие принципы можно вывести, а модели детальнее и точнее и у политолугов не получаются.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Та же Российская Империя ощущала на себе божественную миссию (Третий Рим и вот это все) (напр. считала своим долгом помогать братушкам-славянам на западе не просто ради выгоды)

Босфор и дарданелла. Давняя мечта Российской Империи. Понятно, что отдельные личности, типа того же царя, вполне могли руководствоваться личными амбициями и честью. Понятно, что солдаты за братьев славян пойдут в бой намного охотнее, чем за непонятные проливы, про которые они даже не слышали.

Третий Рейх

Там в открытую говорились цели войны. Для войны с СССР это был вывоз рабов, захват жизненного пространства и т.д. Унтерменшей, естественно, под нож, но это не было целью войны.

Сегодня это и в США осталось — нести демократию «отсталым» народам. Мне кажется, это больше чем просто прикрытие и оправдание.

Именно поэтому они не несут демократию в самые нищие диктатуры африки.

Разумеется, всегда есть какие-то идеи по-мимо ресурсов. Групп влияний всегда много, и все они должны не препятствовать войне. Но основная причина всегда деньги.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Там в открытую говорились цели войны.

В том то и дело, что там не только об этом говорилось, а также об освобождении Європы от диктата мирового еврейства, и т. п. Как раз в Рейхе метафизика играла очень большую роль.

Понятно, что отдельные личности, типа того же царя, вполне могли руководствоваться личными амбициями и честью.

Согласен, у каждого свои мотивы были и любое событие это наслоение различных мотивов и интересов. Но сводить все исключительно к материальной половине это просто игнорировать вторую. Да, современные люди стали гораздо более материалистичными, потому им трудно понять мотивацию людей в прошлом.

urxvt ★★★★★
()

Но сводить все исключительно к материальной половине это просто игнорировать вторую.

Вторая половина у разных групп влияния была разной, и сама по себе была недостаточна для начала войн. А вот плохо защищённых ресурсов всегда было вполне достаточно для начала войны. Уже под них находилась и идеология, и всё что нужно. Поэтому причинами войн являются ресурсы. А всё остальное лишь прикрытие или приятные бонусы.

освобождении Європы от диктата мирового еврейства, и т. п.

Ну, передел собственности. Это и есть про ресурсы, они не у тех людей. Надо, чтобы они были у нацистской верхушки.

Да, современные люди стали гораздо более материалистичными, потому им трудно понять мотивацию людей в прошлом.

Наоборот, глядя с высоты истории хорошо видны мотивы людей в прошлом, да и в настоящем.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не забудь ещё принести нам высказывания Саши Спилберг, Ивана Гая, Камикадзе Ди... что там ещё из сортов говна у нас есть?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.