Покая не вникал в суть IPv6, мне казалось что SLAAC - это не протокол, а свойство IPV6, тоесть если на интерфейсе роутера настроен условный адрес 2001:8888:8888:8888::1/64, то в ответ на NDP придет пакет где будет предложена этот префикс и ПК уже сам выберет себе адрес...и тогда это вроде как имеет смысл, не надо плодить дополнительную сущность для раздачи адресов (DHCP).
Но нет...на практике оказалось, что для работы SLAAC нужно запускать отдельного демона (radvd в linux) у которого есть конфиг, в котором нужно указывать префикс для раздачи, тоесть получили вы префикс по dhcpv6-pd, будте добры добавить его в конфиг (скриптами конечно). Тоесть фактически отдельная сущность для раздачи IP адресов остается, причем SLAAC не умеет раздавать ничего кроме IP адресов и битового префикса (есть rfc про раздачу dns, но вроде его мало кто реализовал) и для полноценной работы рядом с ним должен быть запущем DHCPv6 сервер, который будет отдавать все остальные опции.
И из этого возникает вопрос - а зачем нужна новая сущность если и старая неплохо справлялась и всеравно работает совместно с новой?