Gnome3 самое красивое из того что сейчас есть, ну во всяком случае сделанно правильно, у KDE какая то мешанина. А где ты вообще нашел мельчайшие элементы?
В целом дизайн спорный, конечно, но с целостностью в гноме полный порядок. Окружение, которое выглядит как единое целое, а не склеенное синей изолентой нечто, как Xfce.
С самого начала у разработчиков была какая-то тактика и они её придерживались.
Я тут попробовал снова посидеть недельку на гноме3, и понял, что целостность - это не самое главное. Юзабельность и какая-никакая кастомизация куда важнее оказались. А в гноме с этим беда, и становится только хуже.
Иначе пользователь Гнома растеряется от такого огромного количества кнопок, и не будет знать, что нажать?
Забудет что хотел - то ли закрыть окно, то ли развернуть на весь экран.
Анекдот в тему:
Едет в машине семья: мама, папа, и сынок-даун на переднем сиденье. Спрашивает у папы: — Папа, где мама? — Сзади сидит. Через минуту: — Папа, где мама? — Сзади сидит. Через минуту вопрос повторяется. Батя со злости берет сына за лицо и поворачивает к матери на заднее сиденье. Сын: — Мама, где папа?
Лол, при чём тут винда? Нет, ну так-то да, в винде адекватный интерфейс (относительно гнома), с кнопками нормального размера, в отличие от гнома, который наполовину копирует macOS, и делает это плохо.
Я до сих пор ору с этого:
Вообще by design там должна быть только кнопка «закрыть»
Это же как надо было упороться, чтобы был такой дизайн? :D
А вообще забавная ситуация. Попрекают других юзеров тем, что они «ниасиливают линукс», но сами используют гном, потому что там одна кнопка вместо трёх.
меня в дефолтном гономе не устраивает только цвет папочек - они просто отвратительны, серые какие-то, по-казенному выглядят. Как хорошо, что в убунте папочки нормального цвета