LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России планируют ввести штраф за использование иностранного спутникового интернета

1

1

Правительство России разместило на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный «на установление административной ответственности за нарушение Правил использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 
‎от 14 ноября 2014 г. № 1194».

https://roskomsvoboda.org/47575/?fbclid=IwAR18Agg0N8WOdi-pfM1dDNXhoD7tpr36RZa...

https://el-murid.livejournal.com/4161415.html

★★

Так, я не понял. Закон о суверенном интернете принимают потому, что работа интернета в России возможна только при помощи зарубежных DNS-серверов. Если заграница отключит нам доступ к DNS-серверам, то нарушится работа интернета, а вместе с тем банков и т.д. Поэтому надо сделать так, чтобы интернет у нас работал в этом случае. Они боятся, что нам снаружи отключат интернет, понимаете? Так какие же претензии могут быть к тем заграничным компаниям, которые наоборот, не отрубают нам интернет, а предоставляют нам его в случае, если он будет отрублен?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

Вот введут, тогда и поговорим.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Они боятся, что нам снаружи отключат интернет, понимаете?

Нет. Это очередная ложь и сокрытие истинных целей. Вы либо наивный, либо у меня детектор сарказма не работает сегодня.

На мой взгляд, истинной целью является предотвращение возможности читать зарубежные сайты, в т.ч новостные, когда все отечественные превратятся в аналог зомбоящика с жесткой цензурой и без обратной связи.

Т.к очевидно, что текущую ситуацию с распространением информации отличающейся от официальной повестки (и самое главное - активный переход населения на эти источники) - они терпеть больше не могут.

В этом даже есть определённая логика для авторитарного государства, которое, условно, «просрало все полимеры» и было по сути исключено из глобального процесса построения сети интернет и правил социального взаимодействия в сети. Западные страны по сути то-же самое делают, только им не нужно ограничивать сеть от «внешних врагов», т.к они и так контролируют и управляют её развитием.

Так какие же претензии могут быть к тем заграничным компаниям, которые наоборот, не отрубают нам интернет, а предоставляют нам его в случае, если он будет отрублен?

Из вышенаписанного вполне становится понятно - какие именно претензии: неподконтрольность нашей скрепной цензуре.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

закономерное развитие тренда самоизоляции, следующим шагом видимо уголовку введут

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

истинной целью является предотвращение возможности читать зарубежные сайты

Да ну нафиг. Зарубежные сайты мало интересны большинству пользователей. Главная цель - не пустить на рынок очень сильных конкурентов. Это как разрешить работать американским банкам на территории России.

Miha
()
Ответ на: комментарий от Miha

Вы не дочитали предложение до конца. Там смысл иной: сначала закроют русскоязычные с альтернативной повесткой и мнением, хостящиеся в России. А потом уже и понадобятся технические средства что-бы никто не мог почитать ни на русском, ни на английском о том мордоре который у нас будет твориться к тому времени.

ИМХО, цель в том что-бы создать информационную изоляцию, как в совке. Что-бы можно было творить беспредел и дальше, но не возникало информационных потрясений и резонанса, вроде того что происходит последние несколько дней.

Ваша версия про конкурентов тоже имеет место быть. Но тут не нужен такой жесткий контроль за использованием зарубежных спутников. Всё-равно спутниковая связь с её пингами, нестабильностью и ценами не будет такой популярной, когда есть НОРМАЛЬНАЯ связь.

Так или иначе, одно другому не мешает, и целей может быть несколько.

Всё на правах ИМХО, разумеется.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Основной канал инфы сейчас - соц. сети, а не какие-то сайты с их скучными статьями.

Почему тогда в соцсетях только и репостят ссылки на эти самые сайты ?

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Пока дебилы уполномочены сажать-никогда.

burato ★★★★★
()

Что там? Там было что-то что смогли повернуть вспять благодаря информированности граждан информацией из зарубежных СМИ?

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Не верю!
Есть куча случаев когда кого-то посадили и никакие СМИ, никакие заявления никаких людей ничего не меняли.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ИМХО, зависит в том числе от общественного резонанса. В данном случае он получился значительным. И смысл принимаемых законов закручивающих гайки, на мой взгляд, состоит в том числе что-бы не допускать подобных «всплесков» в обществе.

PS: ключевые слова во всех моих постах: «в том числе». То есть цели не только те что я перечислил. Я просто на них внимание обращаю, т.к мне кажется что они имеют место быть.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

Народ настолько отупел, что не может написать связный текст из 50 предложений для изложения собственного мнения, вот и постят на тех кто может.

Miha
()

Он всегда таким был в основной своей массе. И своего мнения у них нет.

DawnCaster ★★
()

не будет такой популярной, когда есть НОРМАЛЬНАЯ связь.

Провайдер может отключить связь мгновенно. А тут все полностью автономно, отключить невозможно, заехал в тайгу и вся связь с миром как на ладони.

Miha
()

заехал в тайгу

Ну и кто поедет в тайгу ради ынтернетов ? Ещё и терминал для подключения нужен (это как минимум, и если проект Маска взлетит (во всех смыслах этого слова)). ИМХО, не будет такая связь удобнее чем тот-же мобильный интернет со смартфона. И такой популярности у неё не будет.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Ну, я про них ничего не слышал и не знаю. А тут хайп такой подняли. А не подняли-бы - ничего-бы не произошло.

DawnCaster ★★
()

да всё запретят. если раньше педерация не развалится.

Iron_Bug ★★★★★
()

Бесплатный на скорости до мб/с или несколько кб/с не помню.

И то я что-то источник нормальный найти не могу

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Станет понятно что отрубили не снаружи ;)

А это и раскачивание лодки и расшатывание скрап и подрыв устоев.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Обещать можно много чего. Но против законов физики и математики переть весьма сложно. Расстояние проходимое сигналом + шумы и потери + затраты на роутинг (а они точно будут). Не получится там 25 мс. По крайней мере сразу.

DawnCaster ★★
()

Прекрасное решение...

dem ★★
()

ну если брать самую низкую орбиту, то туда-обратно около 400км, получается 1,3мс без преобразования сигнала, вот сколько сигнал преобразовывается не знаю

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Казахстане хотят запретить покупку зарубежного оборудования для спутникового ТВ и просмотр российских каналов напрямую.

К стати сегодня не состоялась моя помощь в настройке управляющего плазменным станком ЧПУ и всё вот по этой причине, переписываться через вацап можно, а связаться с по видеосвязи нельзя, а значит я не вижу что там делается, а они не могут слушать мои комментарии.
При чём похоже что не только вацап запретили, но и Wire тоже, переписываться можно, позвонить нельзя.
Вот так.
Ну я просто бровь поднял, а уж там ругаются...

torvn77 ★★★★★
()

вот они почитав ЛОР и пытаются создать экономическое обоснование хотя бы на внутренний рынок для развития темы космических спутников

Такое экономическое обоснование не нужно и является халтурой.
Даже по идее халтурой, потому что я да и другие не будут вместо подцензурного проводного или мобильного интернета брать такой же подцензурный спутниковый интернет и по этому даже с ограничениями рынка в россии для такой спутниковой системы не будет.
Более того, её подцензурность приведёт к запрету этой спутниковой системы в капстранах и в плохом имидже её пользователей как подцензурных Москве, то есть даже оппозиции тамошней, которая ищет альтернативу подконтрольным АНБ,ФБР и ЦРУ средствам связи эту спутниковую сеть будет не продать.

torvn77 ★★★★★
()

Но против законов физики и математики переть весьма сложно. 

Так опровергните выкладки Маска.
Там математика и физика школьного уровня.

Не получится там 25 мс. 

Жду выкладок.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от burato

25мс на орбиту и обратно невозможно

400км туда и 400км обратно радиоволна преодолеет гораздо быстрее чем 25мс.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Всё несколько сложнее и в то же время проще. Маск (да и другие) намеревается зарабатывать на спутниковом инете бабло. Причём много бабла. Поэтому и с Китаем, и с РФ, и с другими роскомпозорными странами с неоколонулевым населением с большой вероятностью будут заключены соглашения о приземлении трафика на локальные узлы связи в соответствии с хотелками запрещаторов. И девайсы прекрасно будут продаваться и интернет будет вполне роскомпозорен.

Но, как всегда, есть нюанс. Как технически вообще можно гарантированно отделить условного потребителя - гражданина РФ от условного потребителя - гражданина, скажем, Финляндии? А только по какому-то идентификатору устройства (ну там региональные коды DVD, или аналог IMEI/MAC) и, соответственно отправлять в спутниковую сеть этот идентификатор будет прошивка. В общем, в РФ или там Китае будут совершенно официально и законно продаваться девайсы с «локализованной» тем или иным образом прошивкой, которая и будет сообщать спутникам куда приземлять трафик от этого девайса. Соответственно, чтобы перестать роскомпозорится, в лучшем случае надо будет просто поменять в конфиге страну или залить нормальную прошивку, а в худшем (и крайне маловероятном) - заменить какую-нибудь микруху с тем самым ID.

Формальности соблюдены, запрещаторы довольны, Маск (ну или Безос, или ещё кто) получает бабло максимально - и от хомячков, которым пофиг на надетый намордник, но которые бы не получили услугу без намордника в комплекте, и от продвинутых юзеров, которые ни за что не стали бы пользоваться услугой, если бы намордник нельзя было не надевая отправить в мусорку. Стоит заметить, что несмотря на низкий процент продвинутых, они важны для бизнеса. Один продвинутый может опосредованно привлечь десятки хомячков, чисто по принципу «вася в компах шарит, раз он пользует этот девайс, значит и нам надо». При этом локальные запрещаторы не имеют никакой технической возможности найти продвинутых среди сотен хомячков, да и не особо этого будут желать - по бумажкам-то всё хорошо - «телеграм забанен».

Разумеется возможны и другие варианты развития событий, но этот мне кажется на порядки более вероятным - тут все в выигрыше, и Маск, и запрещаторы, и хомячки и продвинутые, и формально всё прилично и даже скрепно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Поэтому и с Китаем, и с РФ, и с другими роскомпозорными странами с неоколонулевым населением с большой вероятностью будут заключены соглашения о приземлении трафика на локальные узлы связи в соответствии с хотелками запрещаторов. И девайсы прекрасно будут продаваться и интернет будет вполне роскомпозорен.

И в Китае, и РФ массово доступен дешёвый ширкополосный доступ. А там, где недоступен, там дикие необитаемые ебеня и платежеспособного населения нет. В отличие от США, где много где ещё ADSL, а кое-где и диалап.

Но, как всегда, есть нюанс. Как технически вообще можно гарантированно отделить условного потребителя - гражданина РФ от условного потребителя - гражданина, скажем, Финляндии?

По положению в пространстве, как ещё. Iridium вроде как успешно банит подсанкционные страны. На границах могут быть нюансы доступности/недоступности, но основную территорию вполне можно забанить.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

По положению в пространстве, как ещё. Iridium вроде как успешно банит подсанкционные страны.

ага, приезжает демократический абонент на забаненную территорию, и у него гаснет иридиум

kott ★★★★★
()

Я об этом говорил совсем недавно. И вот.

Promusik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И в Китае, и РФ массово доступен дешёвый ширкополосный доступ. А там, где недоступен, там дикие необитаемые ебеня и платежеспособного населения нет. В отличие от США, где много где ещё ADSL, а кое-где и диалап.

Ты вообще за МКАД выезжал? Да и у внутримкадышей тоже есть дачи и всё такое. Плюс ещё есть хайп и маркетинг. Какой-ниубдь ипхон ничуть не лучше ведроидосрани с тем же функционалом за гораздо меньшие деньги. Тем не менее ипхон весьма востребован на рынке. Если иметь «коробку из-под пиццы» от самого Илона Маска будет так же модно как ипхон, то хомячью будет совершенно наплевать на её реальную необходимость. А если учесть что «коробка из-под пиццы» будет стоить гораздо дешевле Теслы и даже ипхона, то от желающих отбоя не будет.

По положению в пространстве, как ещё. Iridium вроде как успешно банит подсанкционные страны. На границах могут быть нюансы доступности/недоступности, но основную территорию вполне можно забанить.

Бугагашечка. Есть страны в которые запрещено ввозить спутниковые телефоны. Это совершенно не значит, что они там не работают. Более того, Иридиум интенсивно использует USA DoD, а этим ребятам совершенно незачем выключать спутники да ещё и над самыми интересными регионами, и уж точно они не будут этого делать по просьбам какой-нибудь Северной Кореи или ещё какой Кубы.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kravzo

В контексте данного вопроса было бы уместнее сказать когда шома выложит пароль

burato ★★★★★
()

Мало. В смысле штраф слишком маленький.

Deleted
()

Ну и кто поедет в тайгу ради ынтернетов ?

Да кто угодно. И зачем в тайгу? В багажник кинул коробку, выехал за город на речку и ты всегда на связи с цивилизацией, даже если рядом вышек нет и мобила не ловит.

И такой популярности у неё не будет

Популярность будет огромной. Это сразу все суда, яхты и грузовики поставят себе антену. Бизнес воткнёт антену как резервный канал. Для путешественника это просто must have. Отдаленные населенные пункты туда же.

Более того, с появлением таких интернетов все из городов обратно в деревни поразбегутся.

foror ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.