LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подумать и полетать...

,

0

1

под данный трек родился на моей станции Debian 10. Мертвый )))

https://www.youtube.com/watch?v=eep9mIIfErM

Ваше мнение, Господа, о 10 версии?

Моё: Лаг лагом погоняет. Firefox esr падает по КД. Работает коряво, не гладко. Ничего не прилизано.

Ответ на: комментарий от Shulman

я с WM. пакетов - минимум, всё равно до 1к.

n1rdeks
() автор топика

Моё: Лаг лагом погоняет. Firefox esr падает по КД. Работает коряво, не гладко. Ничего не прилизано.

Ты с виндоус 10 не перепутал? Я перекатился на бастер еще в мае. Все работает стабильно, багов не встречал. Только тотем глючный, а так все вполне себе.

Yorween
()
Ответ на: комментарий от Yorween

Я перекатился на бастер еще в мае. Все работает стабильно,

Я не переключился, у меня Debian 9 и Firefox esr с единственным плагином uBlock регулярно падает, на основном компе убунта с обычным ff, такого нету.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n1rdeks

Я прямо ответил. У меня все нормально. Багов не встречал, не считая тотема, хотя пользуюсь 24/7 на 4 пк.

Yorween
()

Использую Debian Buster с тех времён, когда он стал тестингом(обновился с предыдущего тестинга). В ближайшее время планирую обновиться до Bullseye.

KDE, Chrome, гора разнообразного софта. Глюков нет, полёт нормальный. Один раз за всё время пользования был баг с чёрным экраном после логина, вылечилось чисткой конфигов в /home/.

Или ты что-то делаешь не так, или просто firefox-esr совсем кривой стал. Для справки, основные браузеры приходят в дебиан прямиком из апстрима вместе со всеми багами и глюками.

Ну и как обычно. Где багрепорты?

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну и как обычно. Где багрепорты?

Бег репорт что firefox-esr рандомно схлопывается? Запускаешь на той же странице где схлопнулся в прошлый раз но теперь все ок. Это висяк а не баг который можно моментально пофиксить, там появляется диалог отправки сообщения об ошибке, только шагов для воспроизводства нету у меня.

Я сейчас подумал, если люди пользуются ff-esr и у них нет этого бага, то скорее всего дело связано с ускорением 2d и драйверами видокарты, надо бы все отклчить и понаблюдать.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Для начала просто попользоваться firefox'ом, запуская его из консоли. Возможно, при очередном падении что-нибудь выскочит. Попытаться собрать статистику, на каких сайтах чаще падает. Это уже будет хоть какая-то информация. Перед тем, как заводить новый багрепорт, поискать существующие. Судя по треду здесь уже минимум два человека, у которых firefox падает. Возможно, вас таких больше и уже есть какие-то шаги для воспроизведения, а может быть даже и фикс(как ты правильно заметил - дрова и другое окружение).

Я бы ещё попытался отловить баг через strace.

shell-script ★★★★★
()

для этого у меня есть Arch, а тут поставил и забыл. Но нет :(

n1rdeks
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Но может в 10.[x > 0] исправят, так то улучшения есть!

Deleted
()

Ваше мнение, Господа, о 10 версии?

старьё - sid рулит!

amd_amd ★★★★★
()

Все работает как часы, обновилось с 9 на 10 очень легко и без проблем, всего было пару вопросов про конфиги в процессе обновления. Firefox ESR просто работает и не падал вообще ни разу с момента выхода этой версии еще в октябре прошлого года.

Polugnom ★★★★★
()

В ближайшее время планирую обновиться до Bullseye

Тоже такие мысли посещают, но пока вижу, пакетная база Bullseye той-же свежести, как в Buster. Не знаете, когда в Bullseye начнут поступать свежие пакеты из Sid?

Satori ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

И промолчу про установку ))) Это просто убило. Установил non-free netinst. Увидел wifi. Настроил. Установил и даже утилиты (но не DE). Верите? Сети НЕТ.

firefox падает при закрытии вкладки.

n1rdeks
() автор топика

Nvidia/AMD вместо видео карты? Драйвера наверное не поставил.

Покупайте железо Интел и проблем не будет

mrdeath ★★★★★
()

Просто для статистики бага с падающим ff esr у меня на том уст-ве где debian видео nvidia с legacy драйвером 340.

Aber ★★★★★
()

У очередной раз попробовал с его выходом уйти с openSUSE. Мне набрехали, в дебиане с зависимостями все хорошо. А уж кеды готовят - торт «Полет» прям.

Такого убожества я не ожидал. Отключил recommends и suggests. На голую систему он потащил для интешрашки интела дрова всех популярных видюх с пакетом _video_all. А уж кеды... Нахера пилить все на кучу пакетиков в капусту, если ты потом все это суешь разом?

Осознал, насколько в сусе горамотней заварены кеды и со взбздюхом облегчения вернулся обратно. Уж лучше я ffmpeg руками пересоберу для кодеков лишний раз.

gutaper ★★★★★
()

ну просто на сегодняшний день все дистрибутивы отличаются просто пакетным менеджером. мне очень сложно представить почему бы одному дистрибутиву глючить и тормозить, а второму работать без каких либо проблем.

у меня в деб10 глючила вайфайка, оказалось что была причина в моих настройках в modules.d для нее, которые остались после апгрейда. А так все отлично работает на интеле.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

На голую систему он потащил для интешрашки интела дрова всех популярных видюх с пакетом _video_all

И что?

А уж кеды... Нахера пилить все на кучу пакетиков в капусту, если ты потом все это суешь разом?

Чтобы ты мог поставить kde-plasma-desktop и получить KDE с минимумом предустановленных приложений.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

ну просто на сегодняшний день все дистрибутивы отличаются просто пакетным менеджером.

Ну ты рассмешил )))

n1rdeks
() автор топика

вот-вот. А я же «за штабильность». Что есть, то и ставлю, нечего мне в /opt тыцать всякое...

правды ради у меня фаерфокс не esr, а 68й.

n1rdeks
() автор топика

Да и Бог с ними, КеДаМи. Как быть с настройкой системы, которая полностью иногда отличается от того, что напиал создатель пакета? И поведение специфическое, и пакеты переделаны, и патчи свои, и Бог с ними. Пережил бы, если бы два раза кликнул и всё отработало. Но нет. Надо лезть и делать. Debian же себя проецирует конечным продуктом, неким срезом, целостным, кхм. Так вот на практике...

n1rdeks
() автор топика

10 лет использую Debian и просто не понимаю о чем ты.

Polugnom ★★★★★
()

Конечно, зависимостями, подходом к этому делу, подходом к сбору пакета, инфраструктуре. И, смею заметить, у каждой команды свои спецы. У кого лучше, у кого...

n1rdeks
() автор топика

И что?

Я просто предпочел в очередной раз остаться на том, где люди менее «универсальны» (притащим побольше, что-то да пригодится). Да, дистр установил на утюг, здесь маленький SSD.

тобы ты мог поставить kde-plasma-desktop и получить KDE с минимумом предустановленных приложений

Вот на это я и купился. А на деле вышел полный Кобзон. Сравнивая как попилены кеды в сусе и дебиане я предпочел убежать в страхе обратно. В дебиане он предложил мне по зависимостям указанного тобой пакета натащить > 1Гб зависимостей «минимальных» кед. Что там у вас означают не минимальные я даже боюсь представить.

с минимумом предустановленных приложений

Ага. Не поставил мне Kwin (потому что с какого-то перепоя он в рекомендованных зависимостях), зато поставил Konqueror. Ну а как же - укна подвигать нельзя - зато в интернетик пойти прочитать почему - пожалуйста. Да еще и притащил фонон. С бэкэндом vlc.

Набор минимальных приложений - Во! И учитывая зависимости, я не могу даже руками набрать поменьше говна. Потому что и конк и phonon4qt5 (аж целый метапакет со своими зависимостями) в обязательных зависимостях у plasma-desktop

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А в корку посмотреть? В логи? Телеметрию отправить?

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satori

Точной даты не скажу. Я обычно жду около пары месяцев со дня релиза.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Сравнивая как попилены кеды в сусе и дебиане я предпочел убежать в страхе обратно. В дебиане он предложил мне по зависимостям указанного тобой пакета натащить > 1Гб зависимостей «минимальных» кед. Что там у вас означают не минимальные я даже боюсь представить.

не знаю что там попилено в сусе, но в Debian минимальные кеды ставят всего 4 приложения: dolphin, konsole, konqueror и kwrite. Куда еще минималистичней даже не знаю.

Не поставил мне Kwin

Ты сам отключил рекомендации, видимо ты должен был знать что делаешь.

зато поставил Konqueror

Ну есть такое.
Но можешь нужные пакеты сам руками ставить, никто не запрещает. Будет суперминималистично.

Polugnom ★★★★★
()

Конкретные примеры будут?

Ссылки на проблемные настройки и проблемные патчи?

Не скажу про firefox, так как давно им не пользуюсь, но вот про google-chrome точно могу сказать. Что в дебиане, что в генте на абсолютно разном железе он ведёт у меня совершенно одинаково. То же самое могу сказать про KDE(только в генте чуть пошустрее и поудобнее из-за того, что лишнее выпилено при сборке).

Ты уже целый тред рассказываешь про какие-то мегапроблемы, но пока что не привёл ни одного конкретного примера с листингами ошибок и способом их повторить.

shell-script ★★★★★
()

Ты сильно отстал от жизни. В современном монструозном софте типа браузеров практически пофиг, какой спец его собирает. Во всех дистрах их компилят с дефолтными опциями от разработчиков.

shell-script ★★★★★
()

Я о том и пишу. Что в сусе кеды распилены так, что это позволяет выстрелить себе в ногу и не ставить то, чего не надо. Имею ввиду не только приложение, но и «под капотом».

В итоге придется мириться с другими загонами, которых и в сусе выше крыши.

gutaper ★★★★★
()

Во всех дистрах их компилят с дефолтными опциями от разработчиков.

Да ты уныл )))

n1rdeks
() автор топика

Дай лучше свою настройку зеркала для gentoo repos.conf/gentoo.conf
А то скорости на yandex нет.

n1rdeks
() автор топика

зависимостями

ну собери xorg, qt и gtk 2мя разными способами c разными зависимостями :) неработающий musl и прочие бизибоксы с sbase. Остальными «ненужными» зависимостями можно принебречь.

подходом к этому делу
подходом к сбору пакета

какой подход? configure && make && make install

разница там только в системе пакетирования плюс управлению конфиг файлами. найти дистр где мейнтейнеры серьезно там что-то патчат сегодня нереально.

инфраструктуре.

тут соглашусь.

Ну и как я говорил мы пришли к различиям только разницу в пакетировании и инфраструктура.

Еще один момент забыли: разницу в скорости работы секьюрити комманды выпуске заплаток. Тут дебиан впереди планеты всей.

mrdeath ★★★★★
()

Ахха ))) Да пользователи CRUX приятно удивлены ))

Команда выпуска заплаток ))) А если сам создатель меняет ПО? И заплатками не отделаешься? Нужна версия новее? А если надо просто при сборке пакета отключить уязвимое место?

А где удобство сборки своей инфраструктуры оверлеев, как в Gentoo или нашей бинарной поделке?

ну собери xorg, qt и gtk 2мя разными способами c разными зависимостями :)

Ну давай глянем просто на опции:
https://crux.nu/ports/crux-3.5/opt/qt5/Pkgfile
Но это либы, а вот программа:
https://crux.nu/ports/crux-3.5/contrib/firefox/Pkgfile

n1rdeks
() автор топика

причем смена по к уязвимостям безопасности? Уязвимости безопасности всегда патчатся, а не обновляются на новую версию.

Удобство сборки это уже вопрос религии. Моя сборка (и большинства людей) это базовая установка системы + установка софта из репозиториев. В редких случаях сборка своих пакетов непакетированного/патченного софта. Пересобирать дистрибутив с нуля это дикая потеря времени без какого либо ощутимого профита в производительности.

В портах не видно никаких опций радикально что-то меняющего в софте. 80% использовать либы из дистрибутива или из собственного репозитория. И использовать альса или пульсаудио :) Поздравляю, вы сэкономили 10 мегабайт места на диске и убили лишние пару часов на компиляние :) Где опции --performance-mode-for-hackers и --super-light-fast-build от которых все собранное не дебианом начинает летать?

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.