LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктоп мертв

0

1

В последнее время стал замечать, что бразуер таки начал в повседневной деятельности вытеснять десктоп. Я уже не открываю и редакторы, т.к. чтобы набросать заметку достаточно

data:text/html,<body contenteditable >

При этом в соседней влакдке что-то там открыто для копипасты или ещё чего, куча расширений и тем на любой вкус.
Теперь браузер показывает PDF, там можно смотерть кинцо в онлайне практически не вникая в то, что у тебя происходит на десктопе.
Пипец Linux приходит не от Windows, а от хипстеров, хотя, Linux стал основой основ для такого рывка.
Задача захвата десктопа Линуксом, кажется, на хрен никому не нужна.
Вычислительные мощности захватил самораспространяющийся вирусный контент и приложения в броузере.
Даже любители Electron, мне кажется, уже опоздали.
Да, Chrome и Firefox жручи и любят много чего в компьютере, но хипстеры не мучались сомнениями и сделали с ними то, что теперь с ними удобнее, чем с десктопом.
И будущее линукса плавно съезжает именно в поддержке веб технологий, а не задротного десктопа.
По хорошему и десктоп не нужен. Гуголь это уже сделал с телефонами, но огораживание пользователей от того, что предоставляет десктоп рано или поздно даст по мордасям и Гуглу.
Да прибудте с вами сила!

★★

Десктоп мертв

В моей реальности десктоп пережил/вытеснил: ноутбуки, смартфоны и прочее говно.
Мёртвый десктоп — мёртвое ИТ. [/thread]

With ★☆☆
()

Общался недавно с лопатофилом, он такие песни пел, как «работает» на 6" дудке. Пока ему реально не выдали РАБОТУ и он пересел за ноутбук (уже прогресс), теперь поет обратное, как хорошо за ноутбуком. У меня то тоже ноут, но в конфигурации, заменяющей десктоп, посему я пишу эти строки на 43" мониторе и ржу с вашей параллельной реальности.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Дык браузер это новый терминал.

Расширения это всего лишь пробы и выработка интерфейсов, которые нужно включить в web стандарты. У IBM так UI ещё в 90ых был построен, но беда этой компании в том, что они постоянно опережают события, они наверное и про квантовый компуктер лет 20 терпели перед тем как выложить наработки, и всё равно рановато :)

А чем по сути плохо? Единый интерфейс написания ПО с бесконечными возможностями кастомизации внешнего вида? Разделение на клиент/сервер? Полная сетевая прозрачность by design (притом с настраиваемым на уровне приложения уровнем чего гонять по сети)?

Не хватает только годной оболочки с оконным мэнеджером… Или нет, была же какая то… Как же её там? ChromeOS? Да наверное она :( Жалко огненную лису в этот бизнес не пустили.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Samsung с его DeX тоже над тобой посмеиваются… А скоро это в любом китайском бюджетнике будет, ибо цена вопроса это usb3.1 вместо Usb 2.0 а современные процы даже в бюджетниках уже готовы для твоих 43" дисплеев ;)

Кстати - а какое разрешение на 43" не даёт вытечь глазам?

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Открой словарик и посмотри как расшифровывается USB. Особенно перечитай несколько раз слово «последовательная». USB-мониторов на рынке давно навалом, но не взлетели. В десктопах/ноутбуках то как раз в разъем USB просто подвели DP, а на маках так вообще в PCI-e воткнули. А вот мобилы как всегда сосут.

какое разрешение на 43" не даёт вытечь глазам

4К, зерно около 0.25 как на 21" FullHD, в метре от глаз ляпота

Lordwind ★★★★★
()

Открой алиэкспресик и посмотри сколько стоит докстанция на 2 4k монитора и периферию с usb 3.1 входом… Пока туда только макпуки можно подрубать и прочие свежие ноуты, ну и пару флагманов мобильников. Даже если сосунг огородит свой док интерфейс (а там тоже тупо usb 3.1) то hdmi over usb всё равно будет. MHL не взлетел да, ибо кому нужен лагающий fhd. А вот по 3.1 вроде до 8к должно пролазить…

pon4ik ★★★★★
()

А, т.е. ты хочешь сказать, что стандарт usb 3.1 не подходит для передачи изображения и звука в режиме реального времени? Интересно, надо будет и правда почитать, может посоветуешь годную спеку?

pon4ik ★★★★★
()

Открой алиэкспресик и посмотри сколько стоит докстанция на 2 4k монитора и периферию с usb 3.1 входом

LOL, я сейчас сижу с макбуком и докстанцией. Повторяю для тугодумов, вся магия завязана на прямую связь с шиной PCIe.

Lordwind ★★★★★
()

В последнее время стал замечать, что бразуер таки начал в повседневной деятельности вытеснять десктоп.

Попробуй работать за компом, сразу отпустит.

ptarh ★★★★★
()

Просто по 10G IB всякие RDMA вполне сносно работают, а у usb 3.1 второго поколения сравнимая пропускная способность, вот с лэйтенси - вопрос да, но кажется, что для 60hz должно хватать…

pon4ik ★★★★★
()

кажется, что для 60hz должно хватать

Когда кажется - крестись. У DP 1.2, которому уже сто лет в обед, пропускная способность 17,28 Гбит/с. У USB 3.1 Gen 1 всего 5 Гбит, у Gen 2 - 10 Гбит. Плюс жопа с латентностью. Поэтому в Type-C просто впендюрили линии DP. Которых нет на мобилах, та-дам!

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от With

У меня дома тоже десктоп (mini-ITX, в шкафу стоит за невостребованностью), ибо я люблю десктопы, но работать предпочитаю на ноутбуке, ибо так можно работать где угодно и когда угодно.

WitcherGeralt ★★
()

У dp 1.2 и на выходе до 120 hz на 4к, т.е. можно по одному кабелю 2 на 60. А если поделить 17/2 то получается < 10. Вот про латенцию я и прошу пруфца.

pon4ik ★★★★★
()

а на маках так вообще в PCI-e воткнули.

Оно, конечно, технически верно, но лишь в грубом приближении. TB3 там во все поля, а это куда интереснее, чем просто что-то торчащее в PCI-e.

ptarh ★★★★★
()

Продолжая тему латенции, сколько она должна быть для 60hz? Ну допустим 1000ms/60 ~= 17ms. Давай на пару порядков поделим? Ну чёт около 170us. Теперь нужно как-то сравнить пакеты которые ходят по hdmi или dp и сопоставить их с возможным размером пакетов usb 3.1 и оценить разницу в лэйтенси. Вот такое чтиво - я бы почитал, а не твои высеры про крещение в словаре.

pon4ik ★★★★★
()

Ладно, поясню иначе. На рынке есть хоть один видеочип, поддерживающий нативно USB выход изображения? Все реальные USB дисплеи используют DisplayLink. А это софтовая реализация, которая загружает CPU и рождает кучу багов с дровами и прочим. Латентность лишь следствие.

Lordwind ★★★★★
()

Вот такое чтиво - я бы почитал, а не твои высеры про крещение в словаре.

Так ты еще и словарь не осилил, чего тут дальше то обсуждать? 4К@60Hz требует 12.54 Gbit/s, что даже в USB 3.1 Gen 2 не пролезает. Ты сначала азы усвой, а потом про латентность обсудим.

Lordwind ★★★★★
()

Ну для этого и нужен док? Что бы снять нагрузку с проца основного устройства? Или ты думаешь что за 20$ там просто провода распаяны паралелльно? Да будут потери, но сотни микросекунд даже на тухленьких mips’ах можно обеспечить с очень хорошим и гладким распределением, особенно если потратиться на baremetal или какой нить rtos.

Вот как оно рельно устроенно - я бы тоже почитал, но кроме википедии на ум ничего не приходит…

pon4ik ★★★★★
()

В последнее время стал замечать, что бразуер таки начал в повседневной деятельности вытеснять десктоп.

Ты просто стал тем самым быдлом, которому достаточно браузера.

Теперь браузер показывает PDF,

Но когда надо почитать книжку, все равно открываешь нормальный десктопный ридер.

там можно смотерть кинцо в онлайне

С гнусавым переводом, чмошным качеством, без оригинальной дорожки и субтитров.

Вы, конечно, кушайте-кушайте, только не чавкайте сильно, вокруг люди, все таки.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

пишу эти строки на 43" мониторе

Он на стене где-то в другой части комнаты?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Да блин. Док это лишь коробочка с дырками на все случаи жизни. Сам док требует особо быстрого интерфейса. Доки всегда подключались в PCI/PCIe напрямую. Мой док так вообще по меднооптическому кабелю подключен. Что за у алиэкспрессного говна за 20$ я не в курсе. Мобилы на текущий момент физически не имеют подобного интерфейса, до тебя именно это все не доходит.

Lordwind ★★★★★
()

Я тебе дал ссылку на вики. Перестань тупить, мне уже скучно. Uncompressed 8 bpc (24 bit/px) color depth with RGB or YCBCR 4:4:4 color format and CVT-R2 timing are used to calculate these data rates. И кстати алгоритмы lossless сжатия видеопотока опять же есть только в DP и HDMI.

Lordwind ★★★★★
()

Окэй теперь вижу, уел.

Т.е. ещё ждать, пока в мобилках появится что-то сопоставимое по скорости с pcie? А чё прям совсем ничего нет?

pon4ik ★★★★★
()

Согласен

Пару лет назад в одной из больничек проходил капитальный ремонт здания, так и компьютеров. Заметил, что они все стали работать через браузер, а точнее в Chrome: логинится, открывают карточку пациента, редактируют, печатают документы и т.д.

Десктопная ОСь в быту, давно уже как прошивка для браузеров и игр

admucher ★★
()

Хотя нет, тут я вру. В ряде мобил все же реализовали линии DP: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_devices_with_video_output_over_USB-C Но за 2019 я насчитал всего 8 моделей, причем достаточно дорогих. А что до самого DeX, там реализация пока сырая, мало оптимизированных приложений.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: Согласен от admucher

Любая ОС - это запускатор программ.
как эта абстракция связана с формфактором запускатора самой ОС непонятно.

system-root ★★★★★
()

коннект с инетом штука не постоянная и может барахлить. при отвале оного ваш гуглоклиент превращается в тыкву. а я просто запущу софт который мне нужен и буду дальше работать/играть/слушать музыку/смотреть фильмы тк все это хранится у меня на компе.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Все понятно что я имел ввиду.
Пусть это будет хоть Хайку ОС или Редокс, большинству пользователей лишь бы оно браузер запускала с одноглазниками, в которых он уже посмотрит и фильмы, и музыку послушает, да книгу может почитать. Про работу работать это другое дело, но пример с больницей показывает, что все идет к тому же

admucher ★★
()
Последнее исправление: admucher (всего исправлений: 2)

И только 2к за кучу денег.С другой стороны - лиха беда начало.

pon4ik ★★★★★
()

В десктопах/ноутбуках то как раз в разъем USB просто подвели DP, а на маках так вообще в PCI-e воткнули

Одно с другим никак не связано. Туда можно подвести и DP, и PCIe, причём одновременно (через коммутатор). Ну и маки в этом плане нисколько не особенные, это называется Thunderbolt 3 и уже пару лет как везде есть.

intelfx ★★★★★
()

ну 1с давно перешло в вбраузер. А еще лет 10 назад сидели только на винде ...

Jopich1
()

бразуер таки начал в повседневной деятельности вытеснять десктоп

Вот у нас проектная документация в pdf. На винде адобовский ридер кряхтит и потом обливается, но рисует быстро. На линуксе envince и прочее рендерят страничку с чертежом минут по 5-10. Изменил масштаб, или сдвинул — опять соси пирожок 10 минут. Меня в линуксе выручает Master PDF Editor — скорость на уровне адобовского ридера. А PDF.js в браузере эти файлы даже и рисовать не пытается. Так что повседневная жизнь моя и моих коллег совершенно в другой реальности. :)

imul ★★★★★
()
Ответ на: Согласен от admucher

Тонкий клиееи 1С же теперь на браузерном движке. Для нормальных ИС и простеньких групповых задач - отлично же.
В остальном наброс.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

Очнись!
Везде CI/CD, Github, AWS и Azure.
Или ты по старинке, всё сам и своими ручками?

TomBOY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rost

Работа в оффлайне тоже сейчас начинает продвигаться.
И музычка и прочее.
Посмотри на школьников.
Они даже не пытаются в аналитику, что такое компьюхтер, что такое торрент и, «О Боже!», пытаться понять что такое файловая система.
Потом им затащат всё это дело, но тут как в МакДаке - первое впечатление самое ламповое.

TomBOY ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

без оригинальной дорожки и субтитров

Зайди на ORORO, и оригинальная дорожки и субтлы.
Но за деньги, но дают в периоды щедрости дёшево.
Так что тут уже давно мимо. Качество да, может хромать.
Но далеко все современные десктопы, тем более, в протухшей в ожидании снижении курса рубля России, тянут хорошую картинку. Да что картинку, не всякий телевизор или приставка flac тянет, не то что картинку со звуком.

TomBOY ★★
() автор топика
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

Нихт инстаграм публицирен - нихт ессен

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Хз, я на кинопоиске последнее время смотрел - там выбор есть для интересного мне кино. Анимешки можно смотреть на crunchroll и аналогичных ресурсах - там есть оригинальная дорожка и субтитры.

TheKnight ★★★
()

data:text/html,<body contenteditable >

Заметку не читал, но это супер!

Этож можно на битые пикселы проверять мониторы в магазинах не заморачиваясь:

data:text/html,<body bgColor=black>
Aber ★★★★★
()

Десктоп мертв

Нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Rost

Пока домашнюю быдло-схд не собрал - не считается

TooPar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.