LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стартап Neurolink представил чип для чтения мыслей через USB-С

, , ,

1

4

В рамках борьбы с угрозой исходящей от ИИ, Илон Маск провел презентацию Neuralink и рассказал об успехах в разработке способа прямого подключения человеческого мозга к компьютеру.

Компания Маска разработала гибкие «нити» толщиной четыре-шесть микрометров, которые вживляются в помощью игл. Чтобы безопасно довести эти «нити» до мозга, компания также разработала нейрохирургического робота. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге.

Считываются сигналы с помощью другого чипа. Сейчас он способен передавать информацию только по USB-C, но в Neuralink планируют разработать систему для беспроводной передачи данных.

Пока что компания проводила эксперименты только на крысах. Информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры.

Ученые планируют приступить к тестированию технологии на людях во втором квартале 2020 года. Для этого они должны получить одобрение FDA.

https://www.theguardian.com/technology/2019/jul/17/elon-musk-neuralink-brain-implants-mind-reading-artificial-intelligence

О наличии драйверов под Linux не сообщается.

Deleted

Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Поясни пожалуйста подробнее для васянов. Как я понимаю, проводники там никак жёстко не закрепить, и они со временем уползают, и потому пока это всё с практической точки зрения бесполезно?

K22
()

Компания Маска разработала гибкие «нити» толщиной четыре-шесть микрометров, которые вживляются в помощью игл. Чтобы безопасно довести эти «нити» до мозга, компания также разработала нейрохирургического робота. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге.

«Цукербринов» Пелевина вспоминал уже кто-нибудь?_)

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от K22

Попробую объяснить очень грубо и упрощенно. Стандартная реакция организма на наличие в его тканях чего-то чужеродного, что не получается быстро уничтожить - изолировать. В случае электродов в мозгу, нейроны вокруг его погибают, разрастается глиальная ткань, которая изолирует электрод. Этот процесс медленный, но неизбежный.

На самом деле все, конечно, сильно сложнее, но для общего понимания этого должно быть достаточно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Как раз на пластинах и винтах это очень заметно.

Ввинчиваешь в кость винт с усилием - через несколько недель его можно практически пальцами достать. Кость вокруг разрушается, разрастается соединительная ткань, которая «охватывает» металлоконструкцию.

Многое зависит от материала. Металлоконструкции медицинского назначения имеют специальные покрытия в том числе для уменьшения этого эффекта.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Разумеется, вокруг них тоже образуется соединительнотканная капсула. Почему вы спросили именно про эти импланты?

Leupold_cat ★★★★★
()

Рубцы возникают даже при простом разъединении тканей, что уж тут говорить про импланты. Например, если вы вонзите себе лезвие в кожу до дермы, то у вас в этом месте образуется рубец. Это происходит с почти со всеми тканями организма, не только снаружи, но и внутри. Исключением могут служить эпителиальные ткани, которые могут регенерировать без рубца, если базальная пластинка цела. Поэтому ссадины заживают без рубца.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)

Всегда приятно послушать умного человека. Значит, не светит нам киберпанк с фейстопом прямо в моск.

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предполагается, что ты, подключившись к компу, задавишь его интеллектом

Поржал.

HIS
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Его нет. Существует множество способов замедлить/уменьшить образование тех или иных рубцов, но полностью устранить этот процесс невозможно.

Опять же, образование любых рубцов происходит не из вредности живых тканей, а потому что это необходимый процесс. Полное подавление этих процессов разрушительно.

Leupold_cat ★★★★★
()

Полезная штука для организма наверное.

А на что влиять то собираются?

Отделов в мозге множество.

Зрительная (стриарная кора) в затылке например, Но мозолистые тела которые тоже учавствуют в зрении около висков... ну и так сотни отделов вобщем… пути от глаз вообще хитро идут чквозь мозг и делятся на половинки и по половинке от каждого глаза собираются через мозолистое тело в стриарную кору..

Куда они совать то собираются?

В обоняние?

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

Но мозолистые тела которые тоже учавствуют в зрении около висков...

Мозолистое тело одно и оно соединяет полушария головного мозга.

Куда они совать то собираются?

Здесь они не первопроходцы. Куда только эти электроды не вставляли...

Полагаю, целью номер 1 будет, как обычно, моторная кора, чтобы курсором на экране можно было подвигать и кнопки интерфейса понажимать.

Таких экспериментов много было проведено. В том числе и в России.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от aegi

Не волнуйся, запилят какой-то ридер на твоих же стволовых клетках, у тебя будут нервы просто внаружу торчать, причем сделаные с такого ДНК, которые организм распознает как свои. Нервы будут заканчиваться специальными другими клетками, которые легко будут взаимодействовать с оптоволокном посредством света. Ща в будущее смотался, посмотрел, там все так.

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aidaho

А потом бац, и интерфейс всё.

таким и должен быть идеальный товар с точки зрения маркетоидов
и Static Fire тоже всегда так страшно выглядит, это нормально.

Anonymous ★★★★★
()

Полагаю, целью номер 1 будет, как обычно, моторная кора, чтобы курсором на экране можно было подвигать и кнопки интерфейса понажимать.

В Японии ещё 30 лет назад такие кресла для инвалидов разрабатывали.

HIS
()

Так именуют анатомическую структуру, представляющее собой частичный перекрест зрительных нервов. Если вы подразумевали ее, то она расположена на основании головного мозга. Хотя, в целом я понял, что вы имели в виду.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Нужно новый втыкать в другой участок и заново нейросеть тренировать.

Боюсь, несколько таких циклов заметно повредят здоровью Мнемоника. Хотя, при неблагоприятном стечении обстоятельств может и первого раза хватить.

Leupold_cat ★★★★★
()

Я нейрохирург. Но если вы думаете что я электроды кому-то вживляю или чем-то подобным занимаюсь, то вынужден вас разочаровать. Я в основном нейротравматологией занимаюсь. Если кратко, ЧМТ лечу.

Leupold_cat ★★★★★
()

Это очень интересно даже.

Гм... Чего раньше не говорил?

Я просто кибернетик и тоже весьма углублённо изучаю нейробиологию и нейрофизиологию. Но восновном по книжкам и общаюсь с нейробиологами.

Разрабатываю системы компьютерного зрения в частности и вообще разные небольшие разработки по ИИ.

HIS
()

Я как-то в одной книге давно читал, что один из способов «лечения» шизофрении — это разрезание Хиазмы. Это правда?

HIS
()

Я не провоцирую - реально читал лет 20 назад в какой-то книге.

HIS
()

Наверное там про мозолистое тело таки... Но я не уверен, что это высокопроцентный способ лечения.

Если что-то подобное и выполнялось, то в общепринятую практику это не вошло.

Это как «лечить» электрическим разрядом... Хотя может и вреднее.

HIS
()

Не к стати, разрезание хиазмы лишает человека стереозрения… :(

HIS
()

Совсем не забавно но вот:

https://msk-pansionat.ru/lechenie-bolezni-parkinsona/

Тут правда про эпилепсию (может я перепутал)

Мы пока не можем точно сказать, почему случаются эти приступы, но уже знаем, что каллозотомия мозолистого тела снижает их частоту. В ходе того же исследования было установлено, что у 40% пациентов атонические приступы исчезли полностью, а у 64% снизилось количество припадков.

HIS
()

Наверное там про мозолистое тело таки...

А вот про такое я и сам читал. Было суровое время, когда «эксперементаторы» не были ограничены этическими комитетами и законами. Но как и в случае многих другий операций из раздела психохирургии, каллозотомия не принесла пользы, по крайней мере в лечении шизофрении.

Leupold_cat ★★★★★
()

В наши дни прибегают к хирургическому лечению идиопатической эпилепсии исключительно редко, только когда совсем не осталось других вариантов. Я процентов на 95% уверен, что за свою жизнь не выполню ни одной подобной операции по поводу эпилепсии. Вот и все, что нужно об этом знать.

Leupold_cat ★★★★★
()

В наши дни прибегают к хирургическому лечению идиопатической эпилепсии исключительно редко

В основном химическими методами?

HIS
()

Нейрохирургия - во многом раздел медицины отчаяния. Если пациент попал к нейрохирургу и планируется хирургическое лечение - значит других вариантов у пациента, вероятней всего, не осталось.

Leupold_cat ★★★★★
()

У меня сейчас затишье в приемном отделении, так что я пойду спать до утра (в идеале) или до следующего пациента. Если будут вопросы - оставляйте, постараюсь ответить.

Leupold_cat ★★★★★
()

Но... Я так понимаю, что пока нанотехнологий в нейрохирургии не присутствует.

Там нужно какие-то ингибиторы или катализаторы. Это если не хирургическим путём.

HIS
()

А хирургический путь. Это же не всегда скальпель.

Это наверняка какие-то микровкапливания в «нужные» места «нужных» веществ. Микрошприцом?

HIS
()

А хирургический путь. Это же не всегда скальпель.

Разумеется. Например, при лечении аневризм (любых, не только интракраниальных) цель хирурга - прекратить поступление крови в аневризму. Этого можно добиться, например, наложением клипсы - в этом случае аневризма механически сдавливается. А можно войти в аневризму эндоскопически изнутри и ввести спираль, на которой образуется тромб. Итог - аневризма тромбируется.

Это наверняка какие-то микровкапливания в «нужные» места «нужных» веществ. Микрошприцом?

В реальной клинической практике такие методы практически не используется.

В экспериментальных целях такое делают значительно чаще. Например, в случае необходимости вызвать у животного фокальный эпилептический приступ с нужной локализацией можно локально ввести препарат, который обеспечит его развитие.

Leupold_cat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.