LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gimp скопировать и вставить данные с одного слоя в другой, простая операция казалось бы

,

1

1

Но как бы не так. Оно у меня просто не копирует. Захожу в поисковик, ищу инструкции, а там: Нужно активировать альфа канал, нужен якорь, какие то условия копирования... Что?

Объединил две иконки другим инструментом.

Мне просто интересно, неужели так во всём что связанно с открытым софтом и линуксом, как вообще доходят до такого? Ведь все вроде знают принципы разработки и всякие паттерны, но когда доходит до того же, только со стороны интерфейса программ и общей логики, то мы получаем такой бред.

Руки_из_жопы.xcf

Deleted
()

Чего ты ждал от программы, из которой вылез GTK? Понятно же, что там будут альтернативные представления о дизайне и юзабилити.

Deleted
()

У меня пригорело когда я узнал, что история не сохраняется в файл гимпа. Это было очень печально, когда я просрал один важный мне проект (там аватарка ahegao была, но всё же).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня пригорело когда я узнал, что история не сохраняется в файл гимпа.

Где ты такое видел вообще? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Если я правильно помню, в фотошопе в исходник проекта история сохранялась. Но я могу ошибаться, ибо в последний раз использовал фотошоп где-то в 2013 году.

Пойду скачаю пиратку, чтобы проверить.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Марш жопоруких

1. Выбрать слой
2. Ctrl+C
3. Перейти к другому изображению
4. Ctrl+V
5. Ctrl+H чтобы объединить со слоем ниже или Ctrl+Shift+N для нового слоя

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tne

Мне нужно было скопировать выделенную область, объединяю две иконки

И что? Выделил область, Ctrl+C, выделил другой слой, Ctrl+V, закрепил слой, объединил с предыдущим по вкусу.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это умеют делать очень немногие программы, и среди них я не знаю ни одного графического редактора.

AP ★★★★★
()

Это распространяется только на работу кистью, насколько я помню.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Сейчас поиграл немного, надо было объединить слой с созданным новым или сконвертировать в новый. Передвинуть тоже не вышло сразу - двигается выделение, после того как соединил с новым слоем, получилось передвинуть. «Интуитивно»

tne
() автор топика

Передвинуть тоже не вышло сразу - двигается выделение, после того как соединил с новым слоем, получилось передвинуть. «Интуитивно»

Если ты посмотришь на панель с инструментами, то можешь обнаружить, что «выделить» и «передвинуть» - это два разных инструмента.

Deleted
()
Ответ на: Марш жопоруких от AP

Ctrl+C

Если ты не белый барин с одной англоязычной расскладкой, то это уже с приличной вероятностью может не сработать.

fornlr ★★★★★
()

Мне просто интересно, неужели так во всём что связанно с открытым софтом и линуксом,

Нет, в Photoshop все гораздо хуже. Особенно в последнем обновлении.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

1) Документ будет занимать много места, особенно, если мы говорим про обработку картинок

2) Кому надо, сделает в процессе работе несколько сейвов - всё равно их надо делать просто на всякий случай

3) Из пункта 1 также следует, что документ будет дольше грузиться, а толку мало

4) ИМХО не особо надо

next_time ★★★★★
()

Где ты такое видел вообще? :)

В Affinity Photo non-destructive редактирование. Тоже своего рода история изменений.

Но у Affinity свои заморочки, в сравнении с Photoshop. Но в целом Affinity Photo весьма хорош, особенно с учетом цены.

andreyu ★★★★★
()

В новых версиях докер Слои показывает подсказки. После копирования подсвечиваются две подходящие кнопки. Вполне интуитивно, ящетаю.

rechnick ★★★
()

Захожу в поисковик, ищу инструкции, а там: Нужно активировать альфа канал, нужен якорь, какие то условия копирования... Что? неужели так во всём что связанно с открытым софтом и линуксом

Да. Как ни странно, но порой в тырнете полная ахинея написана. А всё потому, что в версии 1.0 опенсорса это делалось так, в версии 1.1 - по-другому, а в версии 1.2 - по-третьему. И т.д., обратной совместимости никакой.
Я чуть опять не полыхнул, когда не смог обои на рабочем столе KDE поменять. Потом, оказалось, что таки ж можно, поменять_только_обои, не меняя тему, но одним-еднинственным, и не очень очевидным, способом.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А почему кстати такое не реализовано? Функция кажется полезной, или это только на первый взгляд?

Для этого редактирование должно быть полностью недеструктивным. Т.е. это не просто цепляние редактируемых фильтров к слоям, но и сохранение описания мазков кистью (примерно как это делает MyPaint, если брать фрисофт). В противном случае ты вынужден либо сохранять растровые копии каждого изменённого слоя, либо как-то корячиться с сохранением растровой дельты. Причём в обоих случаях у тебя скорее всего будет нехилый оверхед по размеру проектного файла.

Функция, конечно, полезная. Но нетривиальная. И требует недеструктивщины, которая в гимпе зашита пока что только на уровне API применения фильтров к слоям, без гуя и сохранения в проектном файле.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Потом, оказалось, что таки ж можно, поменять_только_обои, не меняя тему, но одним-еднинственным, и не очень очевидным, способом

Чиво?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Своего рода, но не совсем.

Во фрисофте я знаю реализацию такого только в Ardour. Там реально можно поредактировать проект, сохранить, закрыть, заново открыть и сделать откат последних правок. Но Ardour насквозь недеструктивный — настолько, что там даже нет объединения MIDI-клипов (тоже не совсем тривиальная задача в неразрушающем контексте).

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня в гноме работает вроде :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я за ними поглядываю одним глазом и с некоторым недоверием. Не из-за причины форка даже (я ж сам написал новый faq гимпа, где и предложил делать форк, если очень припечет переименовать), а из-за того, что они даже на начальной стадии уже завираются про апстрим. Это плохой знак.

AP ★★★★★
()

Неплохо было бы сохранять текстовую историю, чтобы видеть, какие фильтры с какими параметрами применялись.

rechnick ★★★
()

Во фрисофте я знаю реализацию такого только в Ardour.

Годная штука. Но в случае растрового редактора размер файла будет расти охрененными темпами. Так и вижу, как художник отправляет такой файл по почте.

andreyu ★★★★★
()

Да, на текущий момент так. Утверждается, что после релиза 1.0 на базе 2.10.х будет сделан уже hard fork, в котором они будут пилить функциональность.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не волнуйся. Он тебе скажет, что проблемы нет, а это ты просто криворукий. Было, проходили... Постоянно под оффтопиком натыкаюсь на отвалювающиеся хоткеи при смене раскладки...

roiman
()

Чет вечно про гимп дичь рассказывают, удобнейшая программа ж. Я вот по ней никогда ничего не читал, но так удобно сделана, что и нинужно было. Видимо траблы у фотошопщиков онли, я вот в него недавно зашел, не понял как нарисовать круг.

Deleted
()

Ну, кстати, мне, как убеждённому вендузятнику, гимп кажется более интуитивным чем фотожопа. А вообще для простого редактирования есть же божественный paint.net.

K22
()

Утверждается, что после релиза 1.0 на базе 2.10.х будет сделан уже hard fork, в котором они будут пилить функциональность.

Надеюсь это подстегнет разработку GIMP, как это было с VIM после создания форка neovim.

andreyu ★★★★★
()

Там все слишком запутанно, мне ж конечно ясно какие могут быть способы, но как именно это сделать все...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Чтобы что? Сказали же, что редактирование не является недеструктивным. Не не сможешь отменить эти изменения после загрузки файла заново.

grem ★★★★★
()

Действительно простая: выделить, скопировать, вставить, в новый слой, соединить новый слой с нижележащим. И как вообще доходят до такого?

grem ★★★★★
()

man конкуренция

А если не умничать?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.