LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть кто в Таллине после трактора из РФ?

,

0

5

Меня хайрят в Таллин. Кто что расскажет из опыта? Какие налоги, какое отношение, что вообще там как? Язык, детское образование, медицина, что еще? Прожиточный минимум?

Перемещено leave из general

★★★★★

Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от EXL

Восточная Европа поделена на несколько стран

Это деление очень часто меняется. Вот в чем дело.

Deleted
()

Есть кто просто отсюда :)

С языком сложно, но можно. Подруга из Че, живёт тут пару лет. Эстонского не знает, выезжает на русском и английском. Последний тут почти все знают. С работой ей повезло, да. Всё на русском там. Документы, внж всё делается на русском. Полиция в этом плане палки в колёса сама не ставит. Хотя квоты есть. Если по работе хватает английского и русского то все гуд.

Спецов в ит не хватает. Работы много, стартапов много, ищут всех подряд. И в Таллинне и в Тарту. Найти работу с зп в 2000-3000 евро не вопрос.

Цены высокие, но ниже чем в Финке.

Город чистый, красивый, удобный. Море есть, озёра есть. И тихий, по сравнению с тем же СПб. Общественный транспорт для жителей бесплатно. Погода такая же как и в Питере, частенько серо и прохладно. Зато в Италию за 30-40 евро можно улететь. И работать оттуда удалённо :))

skyman ★★★
()

А там можно на самокате (в том числе электрическом) ездить по тротуару? А кондиционер на фасад хрущёвки вешать можно? А купить пылесос мощностью два киловатта можно?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Deleted

За последние 30 лет там ничего особо не менялось, а это приличный срок. И кроме территориального деления имеется ещё языковое и культурное, с которым ты всё равно будешь вынужден взаимодействовать, когда придётся выходить из русскоязычных анклавов.

EXL ★★★★★
()

Недавно почти неделю в Эстонии провел, в том числе и в Талине. Рускоязычных очень много, может даже больше чем англоязычных, собственно почти всегда проще было изъясняться на русском. Внешне напомнило какой-то средний не миллионник.

Dred ★★★★★
()

30 лет там ничего особо не менялось, а это приличный срок.

Это ничтожный срок. А изменения есть, и весьма значительные. Например, повсеместное внедрение английского языка, о котором 40 лет назад никто и не думал. Раньше в ходу был немецкий, так как жило очень много немцев, и у каждого городка было немецкое название. Немцы выехали стремительно в 1937 году, и сегодня это напрочь позабыто.

ты всё равно будешь вынужден взаимодействовать, когда придётся выходить из русскоязычных анклавов.

Да никто здесь не живет в «анклавах», успокойся уже.

Deleted
()

Это ничтожный срок.

За это время, например, твои дети станут полностью взрослыми. Если ты закрепишься в Прибалтике, тоже будешь негативно относиться к тому, что твои дети будут изучать эстонский или латышский в школах?

Например, повсеместное внедрение английского языка, о котором 40 лет назад никто и не думал.

40 лет назад никто не думал, что совок развалится, например. И что теперь, дрочить на историю и «не дай бог вам жить во время перемен» и не изучать ничего нового?

EXL ★★★★★
()

Починил

Нет, не починил.

Если ты живешь в Эстонии - ты обязан знать эстонский. End of discussion. А твой культурно-исторический бэкграунд и твое личное мнение на этот счет ровным счетом никого не интересует. И не должно.

YogSagot ★★☆
()
Ответ на: комментарий от skyman

Как же вся восточная Эстония выживает без языка?)

Говоритть по-эсттоннски очченнь проосттоо: меедлеенноо и уддваиваая бууккввыы :)

quickquest ★★★★★
()

будешь негативно относиться к тому, что твои дети будут изучать эстонский или латышский в школах?.. не изучать ничего нового?

Ты пойми, негатив тут не к языку, а к неверной расстановке приоритетов. Изучать нужно очень много всего, и чем больше, тем лучше. Но сейчас местная образовательная политика направлена на производство «патриотов» в ущерб наукам. И остальные формы насильного внедрения местных языков не менее корявы.

Приведу один пример. Для того, чтобы продать здесь новую машину, по закону требуется перевести на местный язык инструкцию. Перевод этот очень сложный и дорогостоящий. В итоге на местный рынок попадают только те модели, которые можно продать хотя бы в том количестве, чтобы отбился этот перевод. В итоге чисто по этой причине страдает потребитель, не имеющий такого же выбора, как в Германии или России. Объединить три рынка тоже невозможно, и ровно по этой же причине - каждый из них мал и по-своему уникален. Кроме того, перевод стараются сделать как можно дешевле, и страдает качество. Знание местного языка не поможет мне прочитать без боли документ, в котором грубейшие ошибки в каждой строке.

И таких примеров - массы. Прибалтика - сама по себе прекрасный пример, как нельзя делать языковое регулирование.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YogSagot

Мне твои «обязан» до лампочки, прости

Deleted
()

Прибалтика - сама по себе прекрасный пример, как нельзя делать языковое регулирование.

Так уж исторически сложилось, что у них языковая проблема: на эстонском и латышском языках разговаривает слишком мало народу, вот и стараются всеми силами поддержать это количество, чтобы язык не умер и на растворился, как тот же ливский или как растворяются финно-угорские языки в современной России.

Ты правильно сказал, нужно расставлять приоритеты и принимать подобные «суровые» языковые законы во внимание при переезде в прибалтийские страны. Кому-то это может быть действительно недостатком, а у кого-то неудобство изучения другого языка будет не таким уж и препятствием, особенно если ему предлагают хорошую зарплату и достойный уровень жизни.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

TransferWise

Гнилая компания. Блокируют пользователей без предупреждений, без объяснений, и без возможности разблокировки.

хотя ЗП они предлагают, конечно, выше среднего по МСК, но не европейского уровня…

Оно и понятно. При таком отношении к клиентам ― было бы странно ожидать, что будет хорошее отношение к сотрудникам.

Deleted
()

Не на тракторе (хотя однажды пытался), но бывал пару раз. Очень годный город.

Из плюсов: с айтишной зарплатой будешь там как король, в отличие от многих других столиц. И жилье стоит пока еще не дорого.

Igron ★★★★★
()

стараются всеми силами поддержать это количество, чтобы язык не умер

Всеми силами, в ущерб всем остальным сферам жизни. Такая политика добивает язык вернее любой «советской оккупации», так как добивает его носителей. То есть эта политика не ведет к достижению заявленных целей, хотя и дала поначалу некоторый косметический эффект для электората. Вот поэтому я и говорю, что Прибалтика - прекрасный пример, как делать не надо. Причем многие местные это уже поняли.

Deleted
()

А разве уехавшие латыши-эстонцы-литовцы - это не такой хитрый план чтобы планетку диаспораме населить?

TooPar
()

Для того, чтобы продать здесь новую машину, по закону требуется перевести на местный язык инструкцию. Перевод этот очень сложный и дорогостоящий. В итоге на местный рынок попадают только те модели, которые можно продать хотя бы в том количестве, чтобы отбился этот перевод

Ты втираешь мне какую-то дичь.

YogSagot ★★☆
()

А мне Таллин очень понравился, но как туристу.

Я бы схантился. Но 3,5-4к EUR на руки не так просто получить, как я понял, а если меньше, то уже как-то и не особо привлекательно.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Спецов в ит не хватает.

Спецов не хватает, потому что образование дурное.

Работы много, стартапов много, ищут всех подряд.

Скажи это тем, кто живет не в столице.

Найти работу с зп в 2000-3000 евро не вопрос

Если уж депутатом. Средняя зарплата в столице(!!!) - 1341 евро.

Deleted
()

Строго говоря, топик про Эстонию, а Эстония скорее северная Европа, чем восточная.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

Прочитал как TransferWiFe, думаю: «лол, эстонцы азиатских жен себе заказывают?».

WitcherGeralt ★★
()

Очевидно, большая часть эстонцев и сочувствующие не-эстонцы.

Shadow ★★★★★
()

Спецов не хватает, потому что образование дурное.

Спецов не хватает потому что часть людей уезжает, и спрос большой. По личному опыту знаю фирмы, где месяцами ищут людей и готовы сами учить. Образование здесь не прямая причина.

Скажи это тем, кто живет не в столице.

Конечно. Как и везде, большинство, тем более крупных, работодателей в основных городах, где больше возможностей и людей. Урбанизация-с. Но с учетом размера страны и возможности работать через инет не считаю это большой проблемой.

Если уж депутатом. Средняя зарплата в столице(!!!) - 1341 евро.

ИТ тут - своя стихия, и работодателей, которые дадут за толкового спеца больше 2к - полно. Личный опыт и опыт кучи коллег и друзей это только подверждают.

skyman ★★★
()
Ответ на: комментарий от truetester

Точно ли не хватает? А то потом выясняется, что задач для них толком нет, и платить нечем.

Ну зависит от того, как бизнес вести. Тут никто 100% гарантий не даст, зависит и от маркетологов, и продажников, и рынка, и регуляторов и еще кучи факторов...

Но знаю лично фирмы, где месяцами не могут найти спецов. Не эникейщиков, конечно, но и не CCNP с овердофига скиллами и опытом.

Сам в последний раз менял работу несколько месяцев назад. Собеседовался в двух местах. Точно знал, что в одном будет халява и время посмотреть сериалы на работе, а в другом придется херачить. При этом зп примерно одинаковая. После успешного прохождения в оба выбрал то, где надо херачить и бОльшая ответственность. Не жалею ни капли о выборе, ибо опыт на данный момент гораздо важнее сериалов :)

skyman ★★★
()

Ты ж безработный, откуда тебе знать. Ещё и не факт, что программист. А я порядок зп знаю примерный, ибо изучал возможности.

Deleted
()

Это до или после всех налогов? А то получается, что у меня в задрищенске зп больше, чем в просветленной Прибалтике.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В Мск и 300 можно при некотором усилии найти, а на 100 вообще никто работать не будет, если брать людей с 3+ лет опыта.

Даже не про сеньёров, а про уверенных миддлов.

mono ★★★★★
()

Нато заселилось, американцев как родных принимаем и ворчим на то, что восток хочет напасть на нас

Когда НАТО есть, то они хотят напасть. Когда нету - тогда нападают

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Как пришлют ему новую методичку, так и будет новый сайт указывать.

А ты, стало быть, только рад тому, что российская власть из-за своей некомпетенции заблокировала тысячи ни в чём неповинных сайтов?

С пятницы очередь занял? Бгг.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Ха-ха. Те-же пых-пыхеры которые до проседания доллара пыхтели на западную конторку за 100 кусков теперь пыхтят на неё же за 140 и радуются.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Это до или после всех налогов? А то получается, что у меня в задрищенске зп больше, чем в просветленной Прибалтике.

Я говорил про нетто, что на руки получают.

PS лично я как житель не считаю Прибалтику просветлённой. Маленькие страны, где проще за всем следить и держать в порядке. Но рынок и возможности здесь... Гораздо меньше, чем в РФ или других европейских странах :)

skyman ★★★
()

Да ладно заливать, я в задрищенске своём на жабокодинге больше 2к баксов зарабатывал на момент тракторства, при том, что считаю себя довольно посредственным программистом.

А в Москве наверное на два надо зарплаты умножать.

BattleCoder ★★★★★
()

кроме территориального деления имеется ещё языковое и культурное

«А знаешь ли ты, что наш остров долгое время принадлежал Дании? А потом больше ста лет — Англии? И только несколько десятилетий как стал немецким? Теперь я германский подданный, а рожден был английским подданным. Твои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка были датчанами. Моя прабабушка была полькой.» (Джеймс Крюсс, «Мой прадедушка, герои и я»)

dexpl ★★★★★
()

Мне кажется, что ты что-то не там смотришь.

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.