LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор ноутбука маме

0

1

Собственно, сабж. Мама созрела для того, чтобы иметь ноутбук. У нее обычные для бухгалтера скиллы работы с компьютером - excel и вот это вот всё. Подскажите, что можно ей взять? Заказывать буду с ибея. Нормальная ли цена 290 долларов за i3-7130U 4GB Ram 500GB HDD 1366x768? И насколько созрело человеческое лицо у линукса? Имеет смысл ставить убунту или десяточка будет надежнее? Я живу в другой стране, так что обслуживать девайс не смогу.

Опыт показывает простой факт: берешь в районе 200 долларов любой ноут с адекватным процессором (i5), на остатки суешь туда ssd и батарейку посвежее (исхожу из того что хотя-бы 4гб рам там уже будут) и русскую гравировку на клаве. На экран при посредственном зрении пофиг, чем крупнее изборажение по дефолту - тем лучше. Профит.

С ОС сложнее - винда спокойно не живет без лицензии, а это еще 10к. В линукс есть порог вхождения, непривычный интерфейс и потенциальные проблемы с железом. Тут серебряной пули пока не нашел и второй год худо-бедно вращается винда с эпизодическими воплями об экспайр лайценс и обновлениях.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Lenovo Yoga стоит столько же, сколько IPad 2018 Wi-Fi only, но у экрана сильно ниже разрешение. Единственный минус IPad – это операционка. Моя мама так толком и не освоила iOS. Самой user-friendly оказалась Windows Phone. Android за счёт настраиваемости тоже можно сделать удобным.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от phoen

винда спокойно не живет без лицензии, а это еще 10к

Можно на ebay купить OEM-лицензию за 150-200р.

the_real_kinik ★★
()

Вопрос: точно ли ей нужен ноутбук? У моей мамы стоит на столе моноблок, который она в основном использует для Скайпа и интернета. Никаких проблем лет 8, наверно.

Опыт с линуксом: нет апдейтов — нет проблем. Опять же у мамы стоит чакра (это такой арч со стабильным ядром) и я её обновляю сам по возможности раз в год-полтора. Мама ничего не трогает. Один раз была проблема с тем что Скайп переехал на новый протокол, благо я был не далеко и оперативно починил. Такая же проблема была на Винде у многих. Благо сейчас этот самый Скайп можно запустить просто в браузере.

vitruss ★★★★★
()

1366x768

Не издевайся над мамой. Лучше бери FullHD экран.

ЗЫ

Десяточка норм, но только профессиональная, т.к. там можно апдейты ручками ставить.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Обслуживать линупс удаленно будет НА ПОРЯДОК проще,

чем? примеры в студию!

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sith

че, серьезно? а мужики то не знали ))

Именно. Если тебе твоя винда после KMSauto или чем ты там ее патчил - еще пока не выдала приветик, то ключевое здесь «еще пока». Да, тебе классно свернуть окошко, запустить пропатчить, а вот моя мама например живет за квартал от меня - прибегает ко мне, потому что распахнутое окно свернулось на половину экрана. Она не помнит как его распахивать, хотя я кучу раз это показывал. Яжпрограммист.

А человек будет на другом континенте жить.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Если тебе твоя винда после KMSauto или чем ты там ее патчил - еще пока не выдала приветик, то ключевое здесь «еще пока».

Вот скажи мне, линуксоиды или те кто причисляет себя к ним, нарочно выставляют себя глупыми по отношению к винде?

Давно уже придумана перерегистрация по планировщику - автоматом, еще раз а в т о м а т и ч е с к и.

И даже если предположить о слете лицензии, то что будет? Метеорит упадет? - нет, винда вам напишет о возможной подделке и будет дальше работать как ни в чем небывало, а вы уже можете в любое свободное время подключиться и решить проблему.

Sith ★★★★★
()

И даже если предположить о слете лицензии, то что будет? Метеорит упадет? - нет, винда вам напишет о возможной подделке и будет дальше работать как ни в чем небывало

Хер там. Первое что винда сделает - выдаст модальное окно. С которым нужно будет что-то сделать. Когда оно у тебя на рабочем ноуте - ты знаешь что делать. А вот у меня например, оно всплывает на планшете где крутится мониторинг (что-то типа Nagios), и мне чтобы среагировать - надо брать лестницу и лезть к потолку. Запрещается держать планшеты около потолка ? Нет. Запрещается открывать в Винде Хром в полноэкранном режиме на сайт http://192.168.1.100/monitor.php Нет. Запрещено ли держать включенным планшет или винду ? Нет. Значит я использую свой планшет В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМЫХ НОРМ, и вправе расчитывать на его работу в этих нормах. Так с хера ли я должен лезть отвечать на эти модальные окошки ? Я сейчас не только о слетевшей активации, я сейчас вообще о манере выдавать эти дебильные окошки. Ололо мы защитили ваш компьютер, вызывайте админа, охранника, берите два ключа, синхронно прокручивайте, вводите пароль безопасности, расписывайтесь в журнале, нажмите суки ОК, чтобы весь аэропорт не видел наше модальное окошко на таблоиде.

Далее, как человек, практически 24\7 видящий винду у себя перед глазами - могу 100% сказать что ЛЮБАЯ «активация», ЛЮБЫЕ НАСТРОЙКИ телеметрии, ЛЮБЫЕ отключения сраного защитника виндовс - слетают. Вопрос лишь во времени.

windows10 ★★★★★
()

Я сейчас не только о слетевшей активации

Тогда зачем разводить демагогию?

могу 100% сказать что ЛЮБАЯ «активация», ЛЮБЫЕ НАСТРОЙКИ телеметрии, ЛЮБЫЕ отключения сраного защитника виндовс - слетают. Вопрос лишь во времени.

О боже, как вы линукс то еще пользуете, мне теперь страшно за вышу маму и то, что вы ей «настроите»

Sith ★★★★★
()

О боже, как вы линукс то еще пользуете, мне теперь страшно за вышу маму и то, что вы ей «настроите»

Моя мама живет недалеко от меня, и периодически ко мне бегает с «все поломалось», например когда окошко сворачивается. Когда тебе будет 60-70 лет - расскажешь нам на ЛОРе, как ты справляешься с хайтеком, ага.

Твоя ошибка в том, что ты нихера не можешь поставить себя на место другого человека, и осознать что не у всех такие когнитивные способности как у тебя.

А у топикстартера это все вообще будет находиться на другом континенте, и я его понимаю.

windows10 ★★★★★
()

Твоя ошибка в том, что ты нихера не можешь поставить себя на место другого человека, и осознать что не у всех такие когнитивные способности как у тебя.

Как это все относится к тому, что вы не можете осилить настройку такой простейшей системы как винда?

Моя мама живет недалеко от меня, и периодически ко мне бегает с «все поломалось»

Как бы намекает, что линукс нихера не готов к Десктопу

Зы: в отличии от фанатикрв, я трезво смотрю на вещи и говорю, что с виндой маме будет проще

Sith ★★★★★
()

не можете осилить настройку такой простейшей системы как винда?

да да, вся планета не может и воет на форумах, один ты мамкин хакер))

Ну давай, мамкин хакер. Хочу отключить апдейты в винде, и соответственно перезагрузку. Рассказывай КАК.

windows10 ★★★★★
()

Вырубленная служба включается через несколько недель сама по себе или какой-то другой службой.

Равно как и выключенные «защитники» и так далее. Странно что ты этого не знал. Но теперь знаешь.

windows10 ★★★★★
()

1366x768

сколько дюймов? не бери это г*вно. в ноуте полцены - экран.

crypt ★★★★★
()

Не знаю, сколько работают компы ни разу сами не обновлялись. Может пора пуки исправить?

Sith ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.