LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сетевые паспорта

0

1

что мешает руководству страны ввести сетевые паспорта?

под сетевым паспортом я понимаю некое средство, без которого не выйти в сеть и к которому привязаны идентификационные данные. т.е. подключиться возможно только через это средство.

РКН, новые законы, угроза анонимности в сети. если предположить, что руководствам государств действительно необходимо предотвратить анонимность в сети, и если они проигрывают по всем фронтам, то что им мешает пойти на кардинальные меры?

что это? действительно всё ещё сильная позиция тех, кто защищает наши права? или это некомпетентность по ту сторону баррикад? или же действительно это особенность интернета - невозможность его ограничить?

Ответ на: комментарий от Alexanderuser

У тебя каша в голове. VPN только дает шифрованный доступ к сети. А владелец vpn все прекрасно может видеть. Так что да, создаст госдура такую сеть и усе.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

У тебя каша в голове. VPN только дает шифрованный доступ к сети.

У вас тоже «каша в голове». VPN не «дает шифрованный доступ». Отдельные реализации могут использовать как дополнение шифрование, но не более того.

anc ★★★★★
()

Ну вот в южно корее что-то подобное. Введут рано или поздно.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, фигню сказал. Он просто даёт доступ к сети и все.

karton1 ★★★★★
()

интересный юридический вопрос: а в России запрещены домашние локальные сети или нет? то есть например, нужно ли мне ставить сорм в сети между мной и соседом?

во внутрирдомовой сети? во внутрирайонной? могу ли я провести без сорм кабель между городами?

может ли физик бросить кабель или свч-радиолинк через границу?

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

а в России запрещены домашние локальные сети или нет?

Нет.

то есть например, нужно ли мне ставить сорм в сети между мной и соседом?

Необязательно. Но если что, виноват будет «слонёнок» на которого зарегистрирован выход в инет.

может ли физик бросить кабель через границу?

Мало вероятно. Ещё на границе «собачки» покусают.

может ли физик бросить свч-радиолинк через границу?

Может. Но если поймают, то вариант «собачки» может оказаться «плющевыми ми-ми-мишками» по сравнению с тем что вас будет ожидать.

anc ★★★★★
()

Может. Но если поймают, то вариант «собачки» может оказаться «плющевыми ми-ми-мишками» по сравнению с тем что вас будет ожидать.

ну, я имею в виду - какова сложность бюрократической процедуры для этого?

Необязательно. Но если что, виноват будет «слонёнок» на которого зарегистрирован выход в инет.

а если без выхода в инет?

чисто fidonet 2.0 - внутренняя сеть, с интернетом связанная в крайнем случае лишь для проброски vpn (как fidonet использовала телефонную сеть).

wieker ★★
()

ну, я имею в виду - какова сложность бюрократической процедуры для этого?

Да хто ж его знает, тебе виднее будет когда тебя на кол посодють. ОБС рассказывает, что в КНДР на границах используют симки сопредельных государств, а потом «флоппинетом» раздают по стране. А за это у них вроде как «сикир башка».

а если без выхода в инет?

Если не нарушает законов в части прокладки кабелей, радиочастот да делайте сколько хотите. Например дачные участки, забор к забору, ничего не мешает по общему согласованию владельцев сделать локалку между участками.

с интернетом связанная в крайнем случае лишь для проброски vpn

Вы определитесь, локалка или все-таки есть точка выхода в инет? Это «два разных человека».

как fidonet использовала телефонную сеть

В fido, так же как и в любой другой ftn сети в те далекие «телефонные» времена, вас найти было в разы проще.

anc ★★★★★
()

Вы определитесь, локалка или все-таки есть точка выхода в инет? Это «два разных человека».

ну вот предположим у меня есть две разнесенные географически локалки.

я могу, чтобы их связать:

1. проложить кабель.

2. установить радиолинк, начиная от массового дешевого wifi, заканчивая какой-либо кастомной радиолюбительской поделкой x.25 типа:

во были времена, радиолюбители делали свой свч линки, с трансграничными переходами и полным стеком: от оборудования с bfp420 транзисторами и микрополосковыми фильтрами до ax.25 и tcp/ip программного стека:

http://lea.hamradio.si/~s51kq/PACKET.HTM

http://lea.hamradio.si/~s53mv/nbp/ax25.html

10 мегабит в начале 90-ых! радиолинки от хребта до хребта на десятки километров.

3. могу арендовать T1 линк на канальном уровне у провайдера. пока жил и работал в России, контора где я работал арендовала целый канал уровнем ниже IP аж до лондона для своей сети

4. могу просто настроить vpn, при этом изнутри локалки доступа в интернет нет, интернет используется только как дешевая замена пунктов 1-3 для транспорта

В fido, так же как и в любой другой ftn сети в те далекие «телефонные» времена, вас найти было в разы проще.

да мне нечего скрывать. вопрос - подлежу ли я интернет-регулированию, если не раздаю интернет, а строю свою альтернативу на некоммерческой основе?

10 лет назад так и было. в Самаре была куча локальных сетей типа SamaraLan, со своими торрентами и ресурсами. из тольятти пришел АИСТ, зародившийся в Тольятти как локалка и арендовавший (или прокопавший) линк до Самары.

вот это были времена децентрализации с retracker.local в каждой сетке.

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

помнится как раньше внутри дома и между домами локалку держали. сейчас почему-то нет такого (но тогда были времена Dial-up подключения к интернету).

помню с какого-то момента времени пошла волна опасений по поводу организации локалок

Alexanderuser
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.