LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роллинг — единственно верный путь

0

1

В общем-то, читал я значит толксы и где-то случайно увидел пост от анонимуса, что роллинг это более правильно, чем заморозка пакетов и обновление раз в год или как там у тех же дебианов, июо система всегда актуальна. А все потому, что сейчас интернет позволяет, а раньше все это на дисках было и о роллинге речи не могло быть.

Дискасс, интересны за и против, на самом деле.

И то, и то нужно. У каждой концепции есть применение. Смысла спорить, какая лучше, не вижу.

Yorween
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

которые ловят баги в обмен на право пользования ПО с новыми фичами.

Гы, а дебианщики юзают старые баги годами в обмен на право пользования ПО со старыми фичами.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Интернет тут ни при чем, роллинг сложнее сделать стабильным и безглючным

Можно подумать в релиз-бейсед дистрах пакеты замораживаются в день релиза и не обновляются до следующего релиза. На самом деле все дистрибутивы роллинг, только для некоторых раз в год-два нужно выполнять какие-то странные действия зачем-то..

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Debian не фиксят бытовые баги

Исправляют. Почитайте сообщения о выпусках point-релизов.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну да, логи живут до перезагрузки. Но это норм. Например, в Openwrt также сделано(даже больше, там весь /var в tmpfs, zram по-умолчанию выключен, но есть пакет zram-swap). Зато ресурс бережётся. Ssd у меня не ломались, но microsd ломались, так что теперь я для всей флеш памяти стараюсь беречь ресурс.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

На самом деле все дистрибутивы fixed-release, только некоторые тестируют несколько месяцев перед релизом, а некоторые несколько дней.

Fixed

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Скажи мне кто твой серверный дистр и я скажу тебе кто ты.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Никто ничего не терпит. Какие-то ошибки встречаются, но редко. И есть гарантия что новых не будет.

Polugnom ★★★★★
()

Думаю «Всегда свежее ПО», внесут в конце концов с список психических расстройств. Дом

vitus@s1:~/$ lsb_release -d
Description:	Devuan GNU/Linux 2.0 (ascii)
Работа
vitus@s1:~/$ lsb_release -d
Description:	Debian GNU/Linux 10 (buster)

vtVitus ★★★★★
()

Всё упирается в то как поддерживаются «стабильные» наборы пакетов. Ибо если в роллинге достаточно увеличить версию (а потом пересобрать пакеты и тестировать), то в стабле нужно читать километры чейнджлогов, выискивать критические исправления и бэкпортировать их в древние версии, это требует на пару порядков больше усилий на пакет. Практика показывает что даже RH с этим справляется примерно никак, что уж там говорить за дебиан на энтузиазме чуть более чем полностью.

для серверных – ужас

На самом деле сейчас так развились CI и средства тестирования, что для нормальных зрелых проектов это проблемы не представляет - можно хоть всю систему из git собрать (причём Linux заменить на ReactOS), и если оно пройдёт тесты, значит будет работать в проде как часы. А «стабильные» дистрибутивы - как подорожник (в котором вроде латают дырки, и который вроде внезапно не потеряет совместимость) для гнилого неподерживаемого кода (но потом кончаются 5 лет LTS и всё превращается в тыкву).

slovazap ★★★★★
()

Роллинг — единственно верный путь

Только если тебе нужны новейшие версии софта. Больше никаких преимуществ нет. При этом в новых версиях иногда деградация вместо прогресса.

dadd ★★★
()
Последнее исправление: dadd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Во-во, и всё вот это вот юзеры терпят по каким-то иррациональным мотивам.

Один ерунду написал, другой согласился...

Rootlexx ★★★★★
()

Как уже тут говорили, смотря где дистр юзать. На сервере это как минимум неудобно, вдруг в какой-нибудь софтине конфиг изменят или сломают что-то, каждый раз читать чейнджлоги ко всему софту… Десктопу роллинг вполне подходит.

Unicode4all ★★★★★
()

Стоит у меня стало быть Манжаро.
Всплывает оповещение об обновлении.
Захожу на сайт. Читаю об обновлении. Жду пару-тройку дней. Обновляюсь.
Создан образ timeshift. Стоит возможность откатиться на предыдущие версии при установке. На другом разделе, на всякий случай, установлен Debian.Есть live-usb с Манжаро, на котором, если надо, можно выполнить chroot. Загрузка идет через refind.
При этом на Манжаро:
- активный русскоязычный канал в телеге, где помогают;
- все работает «из коробки»;
- дружественный интерфейс и куча уже предустановленного;
Что я делаю не так?

agel122
()

Зачем останавливаться на полпути. Релизы софта тоже надо отменить, даешь роллинг везде. Вот какой коммит лежит последний на гите, тот и тащи. Актуальность максимальная.

morse ★★★★★
()

debian sid пример ужасного роллинга

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

rolling != 9999

К тому же в роллинг дистрибутивах иногда и приходится «замораживать» определенные пакеты.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от wisp

Вот я и предлагаю отменить эту порочную практику. Тестирование для слабаков, настоящие джедаи не тестируют.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Актуальность максимальная.

А в чём проблема? Автоматические тесты проходит — в путь. С теми, кто ленится писать тесты — разговор особый.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.